Смотрите эксклюзивные видеотрансляции матчей чемпионата Китая

В марте стартовал сезон в Китайской Суперлиге. Пожалуй, никогда в истории футбола ни один национальный чемпионат за пределами Европы не вызывал такого интереса. Букмекерская компания «Лига Ставок» предлагает своим клиентам прямые видеотрансляции и расширенные линии на матчи чемпионата Китая.
 
58e75bc844033_1491557320.jpg

Оскар, Карлос Тевес, Халк, Джексон Мартинес, Эзекьель Лавесси – это футболисты, которых мы раньше привыкли видеть в ведущих клубах Европы, но теперь они выступают в Китае. И это только верхушка айсберга, который всерьез угрожает европейскому футбольному «Титанику» в борьбе за телезрителя. В чемпионате существует лимит на легионеров – не более пяти футболистов в составе. И за редким исключением все они заполнены первоклассными игроками: лидерами своих сборных, звездами мирового масштаба и даже молодыми талантами, которые предпочли Китаю большие европейские команды. Причем, мы говорим не об отдельно взятых клубах, как, например, «Шанхай СИПГ». Он подписал контракты с Халком и Оскаром – игроками основы сборной Бразилии. Речь обо всей лиге в целом.

Достаточно сказать, что клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь», в прошлом году выступавший во втором эшелоне китайского футбола, этим летом подписал Акселя Витселя и Пато. Ни в одном другом чемпионате, ни в одной лиге мира подобное представить невозможно. Даже в Англии игроки такого калибра не поедут в, скажем, вернувшиеся в премьер-лигу «Ньюкасл» или «Лидс».

Но Китайская Суперлига – это не только гигантские финансовые возможности руководителей клубов и дорогостоящие звезды с многомиллионными контрактами. Это еще и инфраструктура: 60-тысячные, в подавляющем большинстве новые арены. Какие-то достались клубам в наследство от пекинской Олимпиады-2008, футбольный турнир которой проходил в нескольких городах страны. Какие-то были возведены совсем недавно. Лишь три домашних стадиона 16 команд Суперлиги вмещает меньше 30 тысяч зрителей. А тридцать тысяч – это очень солидный рубеж, например, по российским меркам. Новые арены ЦСКА и «Краснодара» вмещают примерно столько.

Да, пока рано говорить о стопроцентной или близкой к ней заполняемости китайских стадионов на матчах национального чемпионата. Но в Шанхае посмотреть на Халка и Оскара собралось 27 тысяч зрителей, в Яньгсу матч-открытие сезона посетило 32 тысячи, в Гуанчжоу – 47. То есть по всем основным критериям: уровню состава, инфраструктуре, финансовому благополучию команд Китайская Суперлига входит в топ мировых лиг. Здесь и сейчас. И это только начало! Очень может быть, что первым аналогом североамериканской спортивной лиги (как НХЛ или НБА) в футболе станет не АПЛ, а именно Китайская Суперлига.

Читайте блог БК «Лига Ставок» о чемпионате Китая на сайте www.intelbet.ru и смотрите эксклюзивные видеотрансляции на сайте БК «Лига Ставок»