Спартак снова не чемпион. Чёрная неделя лишает красно-белых всех титулов

Наверное, по итогам этого сезона РФПЛ покинет не один, а сразу два итальянских тренера. По крайней мере, футболисты московского Спартака сделали всё что могли, для того чтобы Массимо Каррера покинул Россию. Но главное, что по итогам своей чёрной недели, «красно-белые», судя по всему, разом лишили себя всех титулов.


5adf3d07503e4_1524579591.jpg


10 дней тому назад московский Спартак находился в статусе полуфиналиста Кубка России и второй команды национального чемпионата, набравшей, всего на пять очков меньше, чем лидер чемпионата Локомотива. А впереди было ещё целых пять туров.  По календарю Спартак ждали выезд в Екатеринбург и домашние матчи против Тосно и Ахмата. Это 10 дней могли приблизить подопечных Массимо Карреры сразу к двум титулам. Локомотив оба своих последних матча свёл к ничьей. И выиграй команда Карреры у Урала и Ахмата, сейчас от «железнодорожников» её бы отделяло одно очко. Но футбол не знает сослагательных наклонений. Реальность совсем иная. Она скрасила красно-белые цвета чёрной краской.


Спартак не просто выступил за эти 10 дней неудачно, он проиграл все три матча. Поражение 1:2 в Екатеринбурге было по делу. Опытный Тарханов разделал Карреру под орех. Но то, что случилось в полуфинале Кубка России, едва ли может быть зачислено в минус итальянскому наставнику чемпионов России. Это не было поражением Карреры, это была неудача всей команды. Тосно должен был проиграть в основное время. Спартак транжирил свои моменты и упустил победу в самой концовке, в лучших своих традициях. Затем была серия пенальти, нереализованный удар Дениса Глушакова и… Казалось, Массимо Каррера увёл «красно-белых» от традиционной истерии последних лет. Но нет, она таилась и ждала своего шанса. И, как только таковой представился, набросилась на Спартак всей своей мощью. Бывшие футболисты команды, эксперты, собственные болельщики, кто только не высказался по поводу случившегося. Наверное, в такой ситуации и под тем давлением, и без того поникшие футболисты клуба вышли совершенно неготовыми на матч против Ахмата. Именно поэтому было 0:2 к 23-ей минуте матча. Спартак был раздавлен ментально. И он мог проиграть вчера кому угодно. Более того, проиграл бы.


5adf3d13a9f5b_1524579603.jpg


Надо отдать должное Массимо Каррере. Он был единственным, кто старался не поддаваться отчаянию, хотя бы внешне. Он защищал свою команду и вновь пытался взять огонь критики на себя.

«Это тренерское поражение. Когда получаются такие матчи, всегда виноват тренер. Я знаю, в чём ошибся, и оставлю это для себя. Для меня это будет уроком. Такие моменты полезны для роста.» - говорил Массимо телеканалу «Наш футбол».


«Мои футболисты не играли против себя. К каждому матчу надо подходить со спортивной злостью. Это было у нас в прошлом сезоне. Мы хотели побеждать и победили. В этом году, кажется, — будь что будет. Выиграем — выиграем. Проиграем – проиграем. В этом вся разница. Мы работаем над построением игры. Результата пока нет. Так что вина моя.» - цитирует итальянского тренера Overbetting.


Но всё это понятно. Массимо молодец. Но факт остаётся фактом, и теперь «красно-белым» нужно чудо, чтобы выиграть трофей. То чудо, которое уж точно не случится. Спартак уступает Локомотиву очков за три тура до конца. А в финале Кубка России сыграют Авангард и Тосно, вписав этот матч, в некотором смысле, в историю турнира и всего отечественного футбола. Нужно признать, что Спартак останется в этом сезоне без трофеев. Но не надо паники. Если отпустить эмоции, то в целом команда Карреры провела добротный сезон, который смазала лишь финишем. «Красно-белым» важно сохранить голову трезвой и не проиграть борьбу за Лигу чемпионов. Последние три тура чемпионата в любом случае будут для команды решающими.