Спортсмены или комментаторы: чьи прогнозы лучше? Анализ Legalbet

Чаще всего спортивными экспертами называют людей, профессионально связанных с миром большого спорта. Условно их можно поделить на две группы: это либо спортсмены и тренеры, либо спортивные журналисты и комментаторы. Первые знают спорт изнутри, вторые наблюдают за ним со стороны, но ближе, чем это делает спортивный болельщик. И те и другие нередко делятся своими прогнозами на спорт. У кого это получается лучше? Цифр, подтверждающих преимущество той или иной группы, нет. А потому Legalbet провел свое небольшое и не очень серьезное исследование с целью понять, помогает ли опыт работы в профессиональном спорте навыку прогнозирования.

5d144e87658bb_1561611911.png

Конечно, на качество прогнозов влияет не только (а может, и не столько) профессиональный опыт, но и множество личных характеристик. Конечно, удачные прогнозы может давать как бывший спортсмен или тренер, так и спортивный журналист или комментатор. Но вдруг есть какая-то закономерность?

В материале была использована статистика экспертов Legalbet (как бывших, так и действующих) за все время их работы на сайте. Все они были разделены на две упомянутые группы: журналисты/комментаторы и спортсмены/тренеры (действующие или бывшие). Их «продуктивность» в прогнозах и сравним. В группу под условным названием «медиа» вошли 18 экспертов Legalbet, в группу «спорт» — 14. Данные актуальны на момент публикации материала.

Стоить заметить, что эксперты группы «медиа» были намного активнее, чем эксперты, пришедшие в нашу команду из большого спорта. Отсутствие игрового или тренерского опыта не помешало журналистам и комментаторам дать в общей сложности 6342 прогноза. Это почти в 2,5 раза больше, чем у аналитиков со спортивным прошлым (2597).

Однако разница в количестве ставок не дала журналистам преимущества в качестве. Процент «проходимости» прогнозов у обеих групп оказался равным — 47,1%.

При этом на счету журналистов и комментаторов 2987 выигранных ставок, а на счету бывших игроков и тренеров — 1223.

Чуть чаще в своих прогнозах ошибались эксперты из профессионального спорта: 49,6% предложенных ими ставок проиграли (1288). Эксперты из спортивных медиа же терпели неудачи в 48,6% случаев (3080 раз).

Процент неудачных прогнозов у наших групп отличается, но разница в 1% не позволяет сказать, что отсутствие или наличие опыта в профессиональном спорте имеет здесь какое-то существенное влияние.

Если рассматривать прибыль обеих групп экспертов (из медиа и из спорта), то разница становится чуть более заметной. К примеру, средняя сумма выигрышей с прогнозов бывших спортсменов и тренеров оказалась на 36% ниже, чем у журналистов. Однако эта разница не так велика, как может показаться на первый взгляд, и составляет всего 2280 рублей. При этом обе категории оказались в итоге в минусе (-8605 рублей против -6325 рублей).

Средний процентный показатель доходности ставок (ROI) у обеих групп также отрицательный. У журналистов он составляет -3,78%, у экспертов, пришедших из профессионального спорта, он на отметке -6,94%.

На статус серьезного исследования этот материал не претендует, однако его результаты показывают, что опыт непосредственного участия в большом спорте не дает эксперту преимущества над теми, кто долгое время выступал наблюдателем… Впрочем, и это профессиональное наблюдение, как выяснилось, преимуществ не дает тоже.

Так кто же дает лучшие прогнозы на спорт? Статистика Legalbet утверждает, что это совсем другая группа прогнозистов — мы называем их гандикаперами. В большинстве своем это не профессиональные спортсмены и не профессиональные спортивные журналисты, а именно опытные игроки букмекерских контор. Которые чаще всего составляют «Топ-10 прогнозистов» прямо сейчас.

Но тут самое время вернуться к началу материала, где мы говорили о том, что частный случай может отличаться от общих показателей. Люди из мира спорта и мира спортивных медиа тоже могут давать успешные прогнозы!
  • Борха Пардо — спортивный журналист из Испании. За все время существования команды экспертов именно у него лучший показатель успешности прогнозов.
  • Владислав Батурин — второй в списке лучших экспертов Legalbet за все время. Он, к слову, имеет опыт как в спортивных медиа, так и в профессиональном спорте.
  • Владимир Вуйтек — хоккейный маэстро из Чехии. Самый успешный иностранный тренер в российском хоккее и самый успешный прогнозист среди экспертов из мира большого спорта.

То есть даже в тройке экспертов-лидеров нет преимущества ни у представителей медиа, ни у представителей профессионального спорта: победила дружба.

Ну и раз уж речь зашла о прогнозах на спорт — еще пара ссылок:

Бесплатные прогнозы от экспертов

Бесплатные прогнозы от гандикаперов