Тренер обвинил ITF в создании условий для «договорняков»

Бывший теннисист, а ныне тренер Сергей Демехин рассказал, почему, по его мнению, теннисисты вынуждены играть договорные матчи. Напомним, ранее Международная ассоциация честного беттинга (IBIA) опубликовала отчет, согласно которому, в первом квартале 2019 года было сыграно 17 «сомнительных» теннисных матчей.

5d3807649de0c_1563952996.png

Как рассказал Сергей Демехин в интервью на sports.ru, причина договорных матчей – в том числе в размерах призовых на мелких теннисных турнирах. Сам Демехин работает тренером с 2009 года и, по его словам, если на «Шлемах» и топовых турнирах призовые выросли многократно, то на 10-тысячниках их размер не изменился. Соответственно, победителям таких турниров просто не хватает денег даже на рядовые затраты:

«Даже если ты выигрываешь турнир, то вряд ли покроешь двух человек. Себя покроешь, тренера – уже нет. Поэтому игроки, близкие к завершению карьеры, начинают заниматься договорняками. Я против этого, но сама же Международная федерация тенниса создает такие условия. Можно было бы увеличить призовой фонд или начать оплачивать проживание, а они не работают в этом направлении и вообще недавно хотели сократить промежуточный этап», – цитирует экс-теннисиста источник.

Я против договорняков, но сама же Международная федерация тенниса создает такие условия.

Также, по мнению Демехина, на ситуацию повлияло введение лайвскора на небольших теннисных турнирах ITF:

«Про ставки – они же сами ввели лайвскор на мелкие турниры. Подписали контракт с букмекерскими конторами. Отсюда начались все несчастья, пошло разделение ATP и ITF. Но ITF не захотела разрывать контракт, потому что там миллионы денег».

По словам Демехин, во время его карьеры игрока ему не предлагали «сдавать» матчи, но когда он уже стал тренером, были попытки прощупать почву насчет его супруги и подопечной Вероники Кудерметовой (четвертая ракетка России). «А я только слышал намек, сразу обрубал, потому что, если кто-то тебе пишет, ты должен сразу сообщать в tennis integrity. И это долгий процесс», – объяснил тренер.

Читайте также: