Уимблдон, 2 круг: в поисках апсетов

Первый круг Уимблдона-2019 оказался как никогда богат на вылеты сильных игроков и сенсации в целом. Аж три игрока из первой восьмерки посева закончили борьбу уже после первого матча. Такого массового схода высоко сеянных теннисистов в 21-м веке еще не было. Характерно, что все трое – это молодое поколение. Интересно, что из остального посева проиграло только двое: Денис Шаповалов и Душан Лайович. А Гаэль Монфис снялся.

5d1c6db14f8ec_1562144177.jpg

В целом, ставки против сеянных все-равно себя не оправдали. Если бы вы всех матчах первого раунда ставили против них по 100 долларов, то в итоге оказались бы в минусе на 600 долларов. Что касается андердогов вообще в первом раунде, то они, мягко говоря, не порадовали. Они выиграли всего 13 в 126 завершенных матчах при среднем коэффициенте 3,62. Красноречивая статистика. Возможно, ее изменит второй раунд?

Второй круг Уимблдона: вотчина сенсаций

Так сложилось исторически, что второй раунд – это едва ли не самая урожайная на сенсации стадия на Уимблдоне. Ведь именно во втором круге случались знаменитые подвиги имени Лукаша Росола, Сергея Стаховского, Дастина Брауна. Более того, именно во втором раунде случилась сенсация, которая десятилетие считалась главной в истории тенниса – Джордж Бастль отправил в нокаут Пита Сампраса. Случилось это в 2002 году.

Мы не будем копать настолько глубоко, а вспомним успехи андердогов с 2011 года. В обратной хронологии:

  • 2018-й год: во втором круге проиграло 5 из 21 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали восемь побед. Если бы вы каждый раз ставили по 100 долларов на победу аутсайдера, то были бы в убытке на 350 долларов. Главная сенсация: Пелья выбил Чилича за 11,0.
  • 2017-й: во втором круге проиграло 5 из 26 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали шесть побед. При ставках сугубо на анедрдогов, вы бы вышли в ноль. Главная сенсация: Гулбис обыграл Дель Потро за 6,87.
  • 2016-й: во втором круге проиграло 8 из 28 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали восемь побед. При ставках сугубо на аутсайдеров, убыток составил бы 250 долларов. Главная сенсация: Веселы обыграл Тима за 6,87.
  • 2015-й: во втором круге проиграло четыре из 26 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали пять побед. При ставках сугубо на аутсайдеров убыток составил бы 700 долларов. Главная сенсация: Браун обыграл Надаля за 8,4.
  • 2014-й: во втором круге проиграло 7 из 26 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали 10 побед. Ставки сугубо на аутсайдеров принесли бы прибыль в размере 700 долларов. Главная сенсация: Кузнецов обыграл Феррера 8,6.
  • 2013-й: во втором круге проиграло 4 (+2 снялось) из 24 сеянных игроков. Андердоги одержали пять побед в полностью завершенных матчах. Ставки сугубо на аутсайдеров принесли бы 4000 долларов прибыли. Главная сенсация: Стаховский обыграл Федерера за 46,0.
  • 2012-й: во втором круге проиграло 4 из 24 сеянных игроков. Андердоги одержали шесть побед. Ставки сугубо на аутсайдеров принесли бы 3300 долларов прибыли. Главная сенсация: Росол обыграл Надаля за 41,0.
  • 2011-й: во втором круге проиграло 6 из 26 оставшихся сеянных игроков. Андердоги одержали шесть. Ставки сугубо на аутсайдеров принесли бы убыток на 100 долларов. Главная неожиданность: Боллели обыграл Вавринку за 5,68.

Как видите, каждый год заходит хотя бы один коэффициент от 5,0. А обычно от 6,8 и выше. Интересно, что из 53 побед андердогов 35 одержано с коэффициентом от 3,0 и выше. А с 2013 статистика и вовсе удивляет: 31 из 42 побед андердогов заходили с коэффициентом от 3,0. Побед с коэффициентами от 5,0 и выше: 15. То есть, порядка 30%. Так что сенсации во втором круге…по-настоящему сенсационные.

Где искать сенсацию в этом году

Пробежимся по матчам, в которых явные андердоги (3,0 и выше) могут претендовать на победу.

Киргиос – Надаль

Этот матч все ждали с момент объявления сетки, и он-таки состоится. Напомним, что Киргиос – один из немногих игроков с положительной личкой против Надаля в матчах на «Шлемах» (1:0). И тот матч состоялся пять лет назад Уимблдоне. Более того, Ник только раз проиграл Рафе на быстрых покрытиях при трех победах. И хотя Киргиос не в лучшей форме и даже хромал в матче с Томпсоном, но выброс адреналина во встрече с Надалем все компенсирует. Ник на траве в статусе андердога с Рафой – это всегда выгодно для ставки.

Куэвас – Веселы

Уругваец вполне сносно себя чувствует на траве, а Веселы и вовсе уже дважды добирался до 1/8 на Уимблдоне. Чех сильнее на покрытии, но его форма от матча к матчу может колебаться. Иржи будет не так просто брать подачи Пабло, который в целом проводит хороший сезон. Такому маленькому коэффициенту на Веселы не доверяешь подсознательно, так как он способен проиграть любому из топ-200.

Вавринка – Опелка

Вавринка был хорош в первом круге и вообще постепенно возвращается в топ. И тут на его пути встал двухметровая детина Опелка. Здесь должны быть тайбрейки, на которых Стэн не очень-то радует. Достаточно вспомнить его матчи с Раоничем или Федерером. Можно попробовать интересную ставку: тотал 1 сета = тотал 2 сета. Опелка за 4+ на траве с Вавринка – это тоже валуй. Стэн откровенно плохо принимает на этом покрытии. Ну и традиционная ставка с участием Опелки - тай-брейк в 1 сете.

Медведев – Попырин

И хотя Даниил считается хорошим игроком на траве, но с Уимблдоном у него пока что такие-себе отношения. Ему удавалось выбивать высоко сеянных игроков в прошлых розыгрышах, но он не подкреплял эти победы далее. Первый круг с Лоренци получился близким по счету, но не по содержанию, что указывает на не лучшее психологическое состояние Медеведева. И кому как не смелому Попырину этим пользовался после 15 эйсов против Каррено-Бусты? Алексей умеет настраиваться на сильных соперников. Так что тут тотал больше и даже вероятный апсет.

Оже-Альяссим – Муте

Оже-Альяссим согласно котировкам БК входит в пятерку основных фаворитов Уимблдона. Молодец канадец ударно проводит травяной сезон и может попасть в топ-10 уже к концу году. Но он пока что не шибко здорово справляется с вариативными и нестандартными игроками. Он уступил Лопесу, чудом спасся против Брауна, испытывал проблемы с Киргиосом. А ранее по сезону он проиграл Пэру, Нишиоке. Муте с его левым хватом, необычно мощным для такого ростом форхендом и бешенным укороченным видится неудобным соперником для Феликса. Корентен после прекрасного РГ уже выиграл Челленджер и сейчас делает тот самый скачок, который от него ждали с осени 2017-го. Матч намного равнее, чем думают БК. Победа Муте – отличная ставка.

Берреттини – Багдатис

Возможно, последний матч в карьере Багдатис. И если этому судилось случиться, то Маркос оставит всего себя на корте. Итальянец с балансом 9-1 на траве в этом году – это очень солидный соперник. Но его форма постепенно пошла на спад еще в Халле. И против того же Бедене Маттео не сразу взял матч под свой контроль. Маркос, судя по матчу с Оже в Харлингеме, все еще в порядке. Он даже сейчас не хуже Бедене на траве. Сет как минимум возьмет. А может и выиграет.

Копфер – Шварцман

11-2. С таким балансом на травяном покрытии в этом сезоне Доминик Кепфер подходит ко встрече с Диего Шварцманом. И пусть эти победы заработаны на «Челленджерах», но они говорят об очень хорошей форме немца. Диего уже прыгает выше головы в зеленой части сезона, но его сложно рассматривать как фаворита на Уимблдоне в матче против любого соперника. А тут он будет играть против голодного до побед и денег «челленджериста» в ударной форме. Стоит ли говорить, что Кепфер достиг career-high этим летом? Он должен идти фаворитом в линии.  

На этом все, следите за обновлениями.

Всем профита!