US Open-2019: кто из фаворитов не подведет в ставках во втором круге?

Первый круг на Открытом чемпионате США позади. Турнир у мужчин «потерял» сразу четырех сеяных из первых десяти. Много, но сильного удивления сама эта цифра уже не вызывает. Что называется, привыкаем к современным реалиям и усилившейся конкуренции.

«Отличились» следующие теннисисты:

-Роберто Баутиста-Агут – поражение от Михаила Кукушкина (коэффициент выше 7.00 сыграл);

-Карен Хачанов – поражение от Вашека Поспишила (коэффициент выше 7.00 на андердога);

-Доминик Тим – проигрыш Томасу Фаббиано (коэффициент выше 5.00 на итальянского теннисиста);

-Стефанос Циципас – поражение от Андрея Рублёва (коэффициент выше 2.50 на россиянина).

Вместе с тем, матчи первого круга дали богатую пищу для размышлений. Есть уже перед играми второго круга на что опираться, присутствуют определенные цифры и впечатления. Ожидать, что из круга в круг у нас на турнире Большого Шлема фавориты будут сдавать свои позиции, не приходится. Предлагаю присмотреться к тем из фаворитов, кто способен довольно уверенно подтвердить свой статус.

Брэдли Клан – Кеи Нишикори

Матч пройдет 28 августа первым запуском в 18:00 по мск.

thumb_5d662b574b500_1566976855.jpg

К сожалению, полноценного матча в исполнении Кеи Нишикори в первом круге мы не увидели (соперник снялся уже во втором сете). Однако есть некоторые моменты, которые позволяют надеяться на то, что Кеи довольно уверенно подтвердит статус фаворита. Предлагаю тезисно, чтоб не было много текста…

Во-первых, линия букмекеров. Базовая фора в -6.5 геймов. Мы понимаем, что обычно в таких матчах представителя топ-10 и теннисиста, не входящего в топ-100, фора идет от -8.5 и выше. Что это? Надежда на подачу леворукого американца и фактор двух поражений Кеи в Монреале и Цинциннати. При всем уважении к подаче Клана, отработать в таком же духе и побегать так, как это делали Нишиока в Монреале и Гаске в Торонто, вряд ли сможет Брэдли. Не того это плана теннисист.

Во-вторых, фактор манеры игры, если можно так выразиться. Клан по своему техническому арсеналу значительно уступает Кеи. Как только теннисист остается без первого мяча, следует растерянность.

В-третьих, статистика и результаты Нишикори на турнирах Большого Шлема. Все три «мэйджора» в текущем сезоне заканчивались для Кеи выходом в четвертьфиналы. В Нью-Йорке еще в памяти Кеи финал 2014 года. Последние два приезда сюда заканчивались выходами в полуфиналы. И что интересно, за эти самые последние два успешных участия никаких проблем с адаптацией в стартовых кругах не было у японского теннисиста: в первых четырех кругах сыграл 7 матчей, только Карен Хачанов не позволил пробить фору в -6. Геймов. При этом Кеи в своем стиле с отданным сетом часто пробивает такую фору в 6 геймов, т.к. за счет приема не останавливается в сетах на одном брейке.

Грегуар Баррер – Давид Гоффен

Матч пройдет 28 августа в 23:00 по мск.

thumb_5d662c2456843_1566977060.jpg

Три матча квалификации и пятесетовик в первом круге против Норри, когда лишь на тай-брейке в решающем сете удалось победить. Таков «запас» французского теннисиста Баррера перед матчем второго круга против Гоффена. Не самый лучший фон, прямо скажем. Изначально просматривается минимум один отданный подчистую сет. Гоффен в первом круге против Мутэ, что называется, исполнил такой маневр в четвертой партии (6-3, 3-6, 6-4, 6-0).

Не скажу, что слишком впечатлил своей игрой Давид в первом матче, но соперник очень удачно сыграл на реализации брейк-поинтов (4 из 6). В целом, мы видели игру Гоффена в Цинциннати с выходом в финал. Несколько брейков в одном сете для Давида не так трудно сделать. Но основной все же упор делаю в этом матче на фактор усталости соперника.

Диего Шварцман – Егор Герасимов

Матч запланирован на 29 августа.

5d662cb07e384_1566977200.jpg

Диего Шварцман умеет на турнирах Большого Шлема, что называется, пользоваться моментом и брать свое в матчах против соперников, которые не слишком технически подкованы и прилично зависимы от подачи.

В Мельбурне оформил -11 по геймам Моллекеру, в Лондоне на траве те же -11 были против Кёпфера

Не могу сказать, что Егор Герасимов совсем уж слаб в плане технического арсенала, но явный акцент идет на подачу. Также нельзя не отметить, что на протяжении всей карьеры у Егора проблемы со спиной. За плечами уже с учетом квалификации четыре сыгранных матча. В первом круге против Харриса бегать особо не пришлось, парни серьезно налегали на подачи. С Диего придется тяжелее. И есть сомнения, что удастся ровно провести весь матч и не провалиться хотя бы в одном из сетов.

Шварцман в первом круге с Хаасе сыграл в своем стиле. Имел серьезное преимущество на приеме, переигрывал Робина на задней линии, несколько провалился во втором сете, но не обошелся без того, чтобы не отметиться баранкой (6-3, 7-6, 6-0). По цифрам отмечу 45% очков на приеме, 17 брейк-поинтов, положительный баланс по виннерам-анфорсам 34 на 28. Для сравнения, Егор Герасимов в своем победном матче и с учетом своей манеры игры отметился по виннерам-анфорсам лишь 37 на 37.

Получилась несколько однотипная подборка фаворитов, имеющих серьезное преимущество в плане технического арсенала над соперниками. Есть в таких матчах всегда опасение, что фавориты не сумеют более-менее стабильно сами отработать на своей подаче. Однако все же умение сыграть на приеме и отработать в сете с запасом и не с одним брейком перевешивает. Плюс к этому, в выбранных матчах соперники уже прилично загружены на турнире.