«Валенсия» — «Химки»: прогноз на матч Евролиги. Узнаю Куртинайтиса

Спортивно-экскурсионные туры российских клубов по испанским землям продолжаются. Еще вчера (19 ноября) «Химки» играли в Мадриде против «Реала», а 21 ноября команде предстоит встретиться с «Валенсией» также в гостях. Будущие хозяева поединка при этом провели на этой неделе дуэль с российским «Зенитом» (питерцам потом в страну басков). С учетом путешествия ЦСКА по маршруту Баскония – Мадрид на этой неделе, чуть ли не целый чемпионат можно составить.

Матч 10-го тура регулярного сезона Евролиги «Валенсия» — «Химки» пройдет 21 ноября и начнется в 23:00 по московскому времени. Место проведения: зал «Ла Фонтета», Валенсия.

5dd5422a8731b_1574257194.jpeg

Когда на пост главного тренера «Химок» вернулся Римас Куртинайтис, лично я ждал и возвращения фирменного баскетбола литовца: очень высокие скорости, слабая оборона, много бросков на 5-10-й секунде атаки и, естественно, повышенная результативность. Однако, Куртинайтис приехал в Подмосковье с новыми идеями, среди которых проглядывалась и защита.

Летом были произведены массовые закупки, которые, в основном, направлялись на атакующий баскетбол. И он не заставил себя ждать. На данный момент «Химки» в Евролиге по результативности уступают только «Маккаби», да и то всего одно очко: 772 балла в 9 проведенных играх, что составляет 85,78 в среднем за игру.

У такого баскетбола есть и обратная сторона, которую нам продемонстрировали 19 ноября в Мадриде. «Химки» и Куртинайтис предложили испанцам сверхбыстрый темп, и те не только не отказались, но и увеличили скорости, благо с Факундо Кампаццо такой маневр сделать нетрудно. И вдруг выяснилось, что уже подмосковный клуб не может соответствовать «Реалу»: рекордные 65 пропущенных очков в первой половине (рекорд Евролиги).

Бросок у «Химок» не просто не летел (30,4% из-за дуги и 50% двушек), а приобрел мерцающую аритмию: вроде бы и есть, а через секунду его нет. Алексей Швед кинулся «спасать Родину», промахнулся 4 трешки подряд и был усажен на лавку во избежание перегорания перед выездом в Валенсию. Очень понравился Крис Крамер, которого никак не волновал счет на табло – американец лез и лез под кольцо, собирал на себе фолы, зарабатывал очки. Разочаровал после фантастического поединка против «Милана» Йонас Жеребко – швед принимал неверные решения, испытывал проблемы даже с самыми простыми завершениями. На своем стабильно высоком уровне отработал только Энтони Гилл: 12 очков и 4 подбора.

Вместе с игрой «Химок» в Мадриде и моим полнейшим фиаско с прогнозом проходил и матч «Валенсия» — «Зенит», где было крайне жарко. Питерцы захватили инициативу с первых минут, благодаря знакомым кольцам для Уилла Томаса, и вплоть до самой концовки отчаянно бились против «летучих мышей». Однако, Хауме Понсарнау отыскал в своем ростере героя: Джордан Ллойд набрал 17 очков, в том числе 5 решающих в последних двух атаках. Это уже пятая игра, в которой американец, бывший игрок «Торонто», набирает более 10 баллов.

5dd5423fddeac_1574257215.jpegПо уверенности в себе, по качеству броска, по владению мячом Джордан Ллойд напомнил... Алексея Шведа

Не одним Ллойдом сыта была «Валенсия» в тот вечер. 22 очка на счету Майка Тоби (всё чаще усаживает Бояна Дублиевича на лавку), 18 очков у Альберто Абальде (думаю, это его последний сезон в «Валенсии»), не подкачал и ветеран Гильем Вивес – 12 очков. В целом, хозяева выбросили 29 трешек, из которых до цели долетели 55,2%. Главное оружие «летучих мышей» в игре против «Химок», понятно?

Вообще, поначалу сезона «Валенсия» мне казалась самым слабым коллективом. Но Понсарнау правильно «закрутил гайки», выбрал нужный ростер, оперся на мощное плечо разыгрывающего Хоакима Колома и начал постепенно выводить команду из пике. В последних трех домашних матчах «Валенсия» одержала три победы. Поэтому рискну взять и четвертую викторию «летучих мышей». Особенно после того кошмара и унижения, которое мы увидели в Мадриде.