Валерий Непомнящий о Лиге чемпионов: Чудес много не бывает, потому я и ставлю на «Барселону»

Лига чемпионов вышла на финишную прямую. Полуфиналы, в которых встретятся «Тоттенхэм» – «Аякс» и «Барселона» – «Ливерпуль» (первые матчи пройдут 30 апреля и 1 мая, а ответные – 7 мая и 8 мая) дадут ответ на вопрос, кто выйдет 1 июня на поле мадридского стадиона «Метрополитано». Именно там пройдет  решающий матч турнира. Валерий Непомнящий, сотворивший в 1990-м году чудо со сборной Камеруна, которая дошла до четвертьфинала чемпионата мира, делится своими ожиданиями от завершающей стадии Лиги чемпионов. 

5cc551a7dcf51_1556435367.png

Коэффициенты обновлены после первого матча полуфинала, 1 мая.

– Какую из полуфинальных пар считаете более интересной?

– Здесь в том-то и дело, что интересны обе пары, без сомнений. Внутренне я всегда за «Барселону» болею, но то, что творит в этом году «Ливерпуль», – это вообще уму непостижимо. Поэтому «Барселона» – «Ливерпуль» — очень интересная пара.

Что касается «Тоттенхэма» с «Аяксом», то «Аякс» ни с того ни с сего проскочил в полуфинал, хотя с такими сильными соперниками играл («Реал», «Ювентус». – Ред.). У «Аякса» я увидел все: и опыт, молодость, и поставленную, серьезную игру. Они если и проигрывают, то совсем немного. Но пара «Барселона» – «Ливерпуль» — более статусная, в ней определится победитель Лиги чемпионов, я считаю.

«Внутренне я всегда за «Барселону» болею, но то, что творит в этом году «Ливерпуль», – это уму непостижимо».

– Кто будет играть в финале, как считаете?

– Предполагаю, что в финал выйдет «Барселона» как более опытная в таких делах. А в другой паре, скорее всего, «Аякс». Финал «Барселона» – «Аякс» — это была бы очень красивая игра, шикарная пара. Английский финал тоже был бы интересен, но все-таки считаю, что «Барселона» сыграет в финале. Мне нравится их игра, за счет нее каталонцы смогут пройти «Ливерпуль». Финал «Барселона» – «Аякс» — это была бы очень красивая игра, шикарная пара.

– То есть, ваш фаворит – «Барселона»?

– «Барселона», если выйдет в финал, выиграет его. Она явный фаворит турнира. Если говорить о «Ливерпуле», у англичан все-таки нет опыта выигрывать Лигу чемпионов в последнее время. Я вообще считал, что в полуфинале должны были играть «Ювентус» и «Манчестер Сити», но те и другие провалились.

– Проход «Тоттенхэма» и «Аякса» в полуфинал – это чудо? Что им помогло?

– В принципе, да. Но чудес много не бывает, поэтому я и ставлю на «Барселону». Дело в том, что «Аякс», например, играл очень раскованно. Когда нет психологического давления, команда играет на своем уровне. Когда начинает ставить перед собой задачу, которая почти невыполнима, может не показать всего, на что способна. От «Аякса» и «Тоттенхэма» не ожидал таких подвигов, а они их совершили.

«Чудес много не бывает, поэтому и я и ставлю на “Барселону”».

– Что думаете о будущем «Тоттенхэма» и «Аякса» в Европе?

– Сомневаюсь, что они сохранят этот уровень. Голландскую команду по окончании сезона покинет часть игроков, все-таки политика клуба заключается в том, чтобы на этом зарабатывать. «Тоттенхэм» играет не очень стабильно, но в Лиге чемпионов проскочил уже в полуфинал. По окончании сезона тоже могут  быть проданы некоторые игроки. Эти клубы не «заточены» под то, чтобы доминировать в Европе. В этом сезоне они здорово воспользовались шансом. Но, думаю, это разовый случай.

«Сомневаюсь, что «Тоттенхэм» и «Аякс» сохранят этот уровень».

– Нельзя говорить об этой ЛЧ без упоминания VAR. Как вообще относитесь к системе видеоповторов? В полуфиналах ждете еще больше моментов, требующих просмотра, чем было в 1/4?

– Я всегда был за то, чтобы в футболе использовали электронику. Она позволяет свести к минимуму грубые ошибки. Всегда голосовал за эту систему, когда тему только начали обсуждать. А сейчас вдруг с таким удивлением смотрю и порой не понимаю решений, которые принимаются. Судьи… они всегда умеют объяснить, что снег черный и все такое. У них такая система подготовки, уметь отговориться. Система, конечно, нужна и важна. Я думаю,  она принесет пользу. Просто качество просмотра пока оставляет желать лучшего.

«Порой не понимаю решений, которые принимают с помощью VAR».

Вполне вероятно, что на этом этапе Лиги чемпионов будут скандальные моменты. Восприятие такое: раз так решили, значит, это правильно. Хотя я уже несколько раз, повторюсь, удивлялся вердиктам. На каждый момент у судей сотни комментариев, они чего только не придумают. Но определения игры рукой я до сих пор не понимаю. Уже была система с циферблатом часов, где если руки в положении ниже 3 или 9 часов, то рука не считается. А в итоге одни считают, другие не считают и так далее. Все остается на усмотрение судьи.

Также рекомендуем: