Вавринка – Медведев: пройдет ли Даниил в четвертьфинале Стэна?

Привлек к себе внимание Даниил Медведев не только своими успехами в плане результатов, но и поведением на корте. Не буду вдаваться в детали, все же пост не про отношения россиянина с болельщиками в Нью-Йорке и не о его штрафах, извинениях и т. д. Отмечу только, что сам Даниил не скрывал после матча с Фелисиано Лопесом, что ему нужно было найти силы. И болельщики ему в этом «помогли». Однако мы прекрасно понимаем, что такая «подпитка» — это обычно единичные случаи, не более того, что бы можно было на регулярной основе использовать. Будем отталкиваться только от традиционных для разбора матча моментов.

Итак, 3 сентября (пост пишется еще до появления точного расписания) Даниил Медведев будет бороться со Стэном Вавринкой за право сыграть в полуфинале Открытого чемпионата США. Нелегкое испытание даже без фактора серьезных нагрузок россиянина. Ведь Стэн – один из немногих в туре, кто «посмел» вмешаться в раздел трофеев между представителями большой тройки на «мэйджорах». Да, травма и операция выбили его из колеи, но на «Ролан Гаррос» этого года швейцарский теннисист четко дал понять, что не стоит его сбрасывать со счетов (выход в четвертьфинал с поражением от Федерера).

thumb_5d6d566137249_1567446625.jpg

Повезло Вавринке, что Джокович снялся по ходу матча 1/8 финала. Тяжело с этим поспорить. С другой стороны, учитывая не самый успешный для швейцарского теннисиста травяной отрезок сезона и подход к Нью-Йорку, нельзя не отметить по матчам с Шарди и Лоренци, что в качестве игры прибавлял Стэн. Стабильно видели положительное соотношение по виннерам-анфорсам, на уровне 20 эйсов, четкие для него чуть за 80% очков на первой подаче. Да, еще перед нами не тот самый Стэн своих лучших образцов. Но мы знаем, как на Шлемах он набирает обороты именно по ходу турнира. И сейчас очень похоже на то, что это именно такой момент.

5d6d56816819e_1567446657.jpg

Даниил Медведев играет на износ. С 30 июля по 1 сентября за плечами теннисиста 20 сыгранных матчей. Видели мы уже и судороги, проблемы с пахом. Видели и поведение Даниила на корте. Видим уже и далеко не самые убедительные победы над Дельеном, Лопесом, Кёпфером. Выдержал, но сейчас все же соперник несколько иного уровня.

Что нам говорят цифры Даниила по последим матчам? 24% на приеме взял Лопес, 55 на 34 соотношение по виннерам-анфорсам у Даниила, 63% попадания первым мячом, 23 эйса. Как бы такая статистика уж точно не намекает на какие-либо проблемы. Конечно, стоит сделать поправку на то, что испанец на прием никогда особо не впечатлял. Следом был выдавший отличный турнир Кёпфер. Здесь уже совсем иная картина: упал процент попадания первой подачи (56%), далеко не самая убедительная игра на своей подаче (сразу 14 брейк-поинтов было у соперника) и очень сомнительные, настораживающие 29 на 45 по виннерам-анфорсам. Благо, сумел взять на приеме 41% очков, но ведь впереди более серьезный соперник.

Коэффициенты букмекеров с момента выхода линии развернулись. Небольшой фаворит уже Стэн Вавринка. Если мы отойдем от таких понятий, как сила воли, дух, характер и т. д., а посмотрим чисто со стороны цифр, тех или иных предпосылок, со стороны соперника, то движение линии совершенно оправданное, и перед нами тот случай, когда стоит пойти следом за движением.