«Весь наш спорт — это шапито»: биатлонистка Подчуфарова отправится искать счастья в Словению

Можно с уверенностью сказать, что решение российской биатлонистки Ольги Подчуфаровой стать членом сборной Словении – это самое громкое событие спортивного межсезонья за последний месяц.
5dc2c97adbbdd_1573046650.jpeg

Ранее призер чемпионата мира возобновила свою профессиональную карьеру после длительного перерыва и сделала вывод, что попасть в состав сборной небольшой страны – куда проще, чем тратить еще год на отбор в российскую команду.

На своей странице в «Instagram» спортсменка пишет:

Дорогие мои, пора поговорить о насущном. Посыл мой прост. Я не игнорирую массу ваших вопросов, понимаю их, но пока не готова открыто рассуждать на тему моего перехода и его причин, хотя уверена, что за меня это сделали другие. Для моего «молчания» есть ряд оснований. Как говорится, не беги впереди паровоза.

Будет ещё подходящий момент. Меня не надо любить, я не стремлюсь всем нравиться, прошло то время, когда я переживала из-за мнения общественности, не жду одобрения (хотя искренне благодарю всех, кто поддерживает меня, я это действительно ценю), но по возможности прошу уважать мой выбор. Это моя жизнь и моя карьера. И только мне решать, что с ними делать. В восприятии болельщиков весь наш спорт — это шоу для вечерних посиделок или подобие циркового представления. В какой-то момент я тоже поняла, что это все — шапито. Но я не хочу быть в нем грустным клоуном. И потому меняю вектор.

5dc2c7e804d84_1573046248.png

5dc2c80a5a617_1573046282.png

5dc2c817a19fd_1573046295.png

Разумеется, мнение общественности, пусть даже и далекой от спортивной жизни, в очередной раз разделилось. Многие поклонники спортсменки решили поддержать её идею — ради продолжения карьеры и получения необходимой практики. Если кому-то всё ещё не понятна мотивация Ольги, то представьте следующую картину.

Например, вы футболист, который в последнее время все чаще сидит на скамейке запасных, но мечтает получить больше игрового времени. И вы вроде как привязаны к «родному» клубу, но понимаете, что есть десяток команд, в которых вы не только станете игроком основы, но даже получите капитанскую повязку.

Видимо, Ольгу посетили те же мысли, ведь помимо поддержки поклонников, она столкнулась и с агрессией тех, кто стал считать её настоящей предательницей.

5dc2c8bd0b709_1573046461.png

5dc2c8c65fdc9_1573046470.png

5dc2c8cd79dea_1573046477.png

Российский зритель – он ведь привык к тому, что соревноваться и побеждать нужно «за себя и за Сашку!», так что легко и без едкого комментария отпустить спортсменку явно не получится. Вот только «распинать» биатлонистку пока ещё рановато, ведь идея перебраться в другую сборную может сорваться из-за решения Международного союза биатлонистов.

Всё дело в том, что новая конституция Союза биатлонистов обязывает спортсмена старше 23 лет (Подчуфаровой 27 лет) отбывать своеобразный «карантин» сроком в три года с момента последнего выступления за предыдущую сборную. Ранее максимальный карантин длился всего два года. Однако есть вероятность того, что при обоюдном согласии сторон карантин серьёзно укоротят или вовсе отменят.

В этом случае агрессивно настроенные любители биатлона получат новые аргументы в свой арсенал. Напомним, что Ольга сама заявила, что смена сборной ей нужна для того, чтобы получать постоянную практику и не сидеть на скамейке. Однако, если она согласится отбыть даже не три, а хотя бы один год в «карантине», то её заявления будут выглядеть крайне двусмысленно. И тогда фраз про шапито уже будет недостаточно и, возможно, придется честно признать, что красоты Словении не идут ни в какое сравнение с обыденностью российской действительности.

Однако ***** правления Союза биатлонистов России Иван Черезов считает, что у спортсменки вовсе нет претензий к российскому биатлону, а слова про «шапито» лишь вырвали из контекста.

Для нее много было сделано, она здесь состоялась как спортсменка. Не думаю, что она держит зло на российский спорт.

Вот только не будем забывать, что после сезона-2017/18 спортсменка заявила, что постоянные проблемы со здоровьем привели ее в настолько удручающее состояние, что у неё стали появляться мысли об уходе из спорта. Так что, если Ольга всё же переедет в другую страну, но так и не начнет выступать за сборную, ей явно придется объясниться перед фанатами за свои прошлые заявления. Объясниться перед теми, кто готов верить в неё и болеть до конца, не обращая внимания на гражданство или выбор сборной.