Виктор Титов: «Беттинговые ресурсы взрастили нормальную образованность»

Читайте Школу ставок и ставьте сумму, с которой не жалко расстаться.

Подкаст с руководителем проекта СТАВКА Виктором Титовым вышел 26 марта. Для тех, кто предпочитает читать, — расшифровка этой беседы.

«Урок, 11-й класс, а я гружу в лайве на всё подряд»

— Почему ты назвал свой Телеграм-канал «Вите надо ставить»? Как стоит относиться к ставкам и как относишься к ним ты?

— Назвал так, потому что есть песня «Вите надо выйти» — игра на этом. Как относиться к ставкам? Да нормально — я пропагандирую, конечно, как развлечение, но сам зарабатываю иногда по чуть-чуть.

— Как можно пропагандировать развлечение и зарабатывать?

— Зарабатывать сложно — там есть много нюансов. Например, если об этом подробно рассказывать, кто-то что-то не поймёт, кто-то что-то упустит. Потом будет тебя обвинять, что ты не так рассказал.

— В ставках заработать, по-твоему, сложно?

— Чтобы зарабатывать на ставках, я думаю, не так сложно выйти на уровень 50-60 тысяч рублей в месяц без каких-то суперспособностей и понимания медиа. А чтобы зарабатывать большие деньги, не столько ставки надо знать, сколько маркетинг, понимать рынок в телеграме, вообще рекламу и так далее.

Тут смотря о чём мы говорим. Если о чистом заработке со ставок, то есть потолок определённый — думаю, 100 или 200 тысяч рублей.

— Дальше тебе просто не позволят заработать? Или как ты это мотивируешь?

— Дальше позволят, всё равно же можно дроповПодставные личности, с аккаунтов которых игроки БК осуществляют игру после блокировок собственных счетов. купить и вот это всё. Но есть лимиты и не каждый день есть валуи. Этот путь мне не понравился, хотя какое-то время я регистрировался на Betonsuccess, на «Вплюсе» и так далее. Я мечтал создать свою подписку и зарабатывать на этом. Но каждый раз меня хватало ставок на 10-20.

— Ты пробовал стать каппером?

— Я пробовал стать каппером :) Даже ник моего Телеграм-канала — titoffbets, у меня и мейл такой, и везде... Хотел так назвать подписку.

— А как ты к этому пришёл? Почему ты подумал, что можешь давать плюсовые прогнозы на спорт?

— Потому что так каждый думает :)

У меня страсть к футболу, спорту была с детства. Я рос в деревне — там было ограниченное количество информации в принципе. Я от корки до корки зачитывал еженедельник «Футбол», который приходил с запозданием в неделю. Когда появился Интернет, естественно, это вышло на другой уровень. Спорт я по-прежнему любил и чётко понимал, что я в нём прекрасно разбираюсь.

Помню, когда искал работу автором, я уверенно писал на «Чемпионат», на soccer.ru и ещё не понимал, почему меня не берут — я же гений, я же всё знаю про футбол! Естественно, эта самоуверенность переросла в ставки. Помню первую букмекерскую контору — это был год 2009-й, Buker.ru или Buker.kz. Там было что-то вроде фрибета, 50 центов давалось. Чтобы его вывести, надо было сделать ставок хотя бы на пять долларов. То есть в десять раз увеличить — это несколько выигрышных ставок подряд. Вот я его ни разу не отыграл. Но это меня не сломило. Потом пришли уже нормальные букмекеры: «Марафон», Winline, «Леон» — везде я пробовал играть, и там уже пошло посерьёзнее.

Начал пробовать стратегии. До сих пор помню какой-то урок, 11-й класс, в деревне связь плохо ловит, а я в лайве гружу на всё подряд в теннисе. И у меня уже третий-четвёртый шаг «догона».

Когда тысяча рублей у тебя превращается в 15 тысяч — для школьника это круто, как-то запоминается. И меня эта мысль, что можно на ставках зарабатывать, вообще никогда не отпускала. Просто никогда! И там ты уже проходил несколько итераций. Я сначала ставил сам, зарабатывая по чуть-чуть. Потом начал применять стратегии агрессивные, потом решил, что всё, нет, сам не буду ставить, зато стану каппером и буду на этом зарабатывать. Но всё это у меня было мимо.

— Получается, что ты рано со всем этим познакомился. Если ты в 11-м классе, сидя на уроке, шпилишь в лайве, то уже, наверное, год-полтора к тому времени рубился.

— Да, конечно. На тот момент за 500 ставок перевалил я точно. Поэтому и сразу сказал, что пропагандирую одно (я не имею права пока пропагандировать другое), но история моя вся наоборот. Я и играл несовершеннолетним, регал на папу, на маму, на кого угодно. У меня даже был опыт самоисключения.

— Расскажи подробнее.

— Хотел рассказать об этом на канале своём, но ладно уж, раз такая беседа :) В общем, в один момент я заигрался сильно. Тут уже был универ, какой-никакой заработок, поэтому можно было начинать не с 500 или 1000 рублей, а уже 10 тысяч задепать, 15, 20. И в какой-то момент, играя по стратегии Даламбера — это такой «догон» не самый агрессивный, — я дошёл до 200 тысяч рублей. Серия побед, и я уже выбирал новую тачку. У меня на тот момент была ВАЗ-2112, но хотелось естественно большего. А суть этой стратегии в том, что если у тебя ставок 6-7 не зайдёт, то всё сгорает. Ну и сгорело.

Я подумал, что это какая-то случайность, задепал ещё — были какие-то сбережения. Ставлю, ставлю, с 20 тысяч дошёл до 50 и опять всё слил. И тут у меня руки потянулись за микрозаймами. Благо, тогда это не было так развито. Это сейчас тебе надо просто выйти на улицу, а тогда всё было сложнее, да и мысль ко мне эта пришла в деревне. Там никаких микрозаймов нет. Я попытался взять займ в WebMoney — слава богу, мне не хватило аттестата.

От мысли «А не взять ли в долг» до «Что же, блин, я делаю» — буквально 30 минут. Поэтому когда рассказывают о лудомании и говорят: «Как так можно?! Это же бред. Ну не может так разумный человек», — я сразу вспоминаю эту историю. Там совсем по-другому мысли складывались…

В общем, когда я вернулся в Тамбов, то написал в «Марафон»: «Пожалуйста, исключите меня и больше по этому имени не регайте меня». Вот, наверное, с этого момента — это был год где-то 2013-й — до 2017 года я вообще не ставил.

— Получается, ты работал и заработок направлял на ставки?

— Да нет, конечно, не весь же заработок на ставки. Я работал спортивным автором, писал превью матчей года с 2010-го — «Футбол на Куличках», Overbetting, на Bet-ring работал в конкурсе прогнозов. Часть дохода, да, скидывал, но не сказал бы, что много своих денег проиграл. У меня разрыв был где-то тысяч 300, но из них 150 были те, которые выиграны. Своих денег я немного проиграл. На тот момент тысяч 100 максимум накопилось — это всё-таки не те деньги, из-за которых стоит прыгать в окно.

«Стартовый банк каждый месяц — 100 тысяч рублей»

— В итоге ты дошёл до руководителя видного в российском сегменте легального беттинга ресурса. Как у тебя так получилось? Благодаря тому, что начал относиться к ставкам более профессионально?

— Да, по сути. В тот тяжёлый период до меня наконец-то дошло, что в кэфах уже всё заложено. Какая бы у тебя не была стратегия распределения банка, если ты не имеешь перевеса над букмекером, он всё равно выиграет. А у меня, как у человека, который любит логику и всё подобное, это просто в голове осело. Раньше я думал, что имею перевес над букмекером, потому что есть там такая лазейка для подобной стратегии — но в тот момент я понял, что это просто бессмысленно. И более того, я ушёл в другую крайность. Всем кто что-то про ставки говорил, я говорил: «Вы не выиграете, точно, всё! Это сфера, в которой не стоит искать больших выигрышей». Обратный переворот у меня случился примерно осенью последней.

— Ты вроде как подписан даже на какого-то каппера или нескольких. Плюс СТАВКА сотрудничает со многими. Как теперь ставки выглядят для тебя?

— В августе мы подписали капперов из Телеграма. До того момента все наши «эксперты» — это были звёздные люди из телевизора, комментаторы. Как бы хорошо они ни разбирались в спорте, футболе и ставках (я, например, очень люблю, как размышляют Дима Шнякин, Александр Шмурнов), это всё же не капперы.

У них есть понимание футбола, фундаментальных факторов, но это не капперство. Потому что капперство, как я это уже потом понял, — это игра на опережение, статистика, игра на каких-то мелких рынках. Когда я увидел турнирную таблицу нашей лиги экспертов, тут у меня сдвиг и случился. Я начал интересоваться, подписался на Гудзона, пока на бесплатный канал, стал следить за прогнозами Бестова на сайте.

Смотрю — хорошо заходит. Я решил вспомнить былое, задепал 50 тысяч и начал по 2,5 тысячи ставить, повторять прогнозы. И пошло в плюс. Подписку Гудзона я продлеваю каждый месяц, за Бестовым наблюдаю, повторяю иногда что-то, когда есть нормальное обоснование. Подписался ещё на ряд капперов теннисных. Пробовал с футбольными и хоккейными — не очень получилось. Есть, правда, один хоккейный... Вот сейчас образовался пул из пяти, наверное, подписок. Стартовый банк каждый месяц 100 тысяч рублей, и получается что-то зарабатывать. Но для меня это не то чтобы заработок. Я испытываю колоссальное удовлетворение, когда этот плюс есть.

— Наш каппер Игорь Панков настаивает на том, что беттинг — это максимум дополнительный заработок. У него есть основная работа, а свободное время посвящает ставкам.

— Лично я с этой позицией полностью согласен, потому что если бы это было основным заработком, то я бы так не смог. Даже у топовых капперов бывают жёсткие просадки — до 70% в моменте. В конце января у Гудзона была просадка, и мне повезло, что я вышел в этот момент из подписки, потому что у меня вообще не было времени на ставки. За два дня «минус  60%». И одно дело, когда полбанка ушло из денег, с которыми ты уже готов расстаться, а другое — когда это все твои деньги.

Однако те капперы, с которыми я общался, в большинстве всё время уделяют ставкам. Потому что никак иначе: если ты каппер, ты берёшь какие-то обязательства — этим надо заниматься, просыпаться рано и часов 7-8 точно уделять. Там много математики, статистики — надо это всё прогонять, смотреть матчи.

Если мы говорим о футбольных капперах, которые ставят на стату, то это куча цифр. Если теннисные, то куча просмотренных матчей. Там цифры вообще ничего не решают, но матчи надо постоянно смотреть, чтобы видеть, кто в какой форме.

— Когда ты ожидаешь, что по твоим плюсовым ставкам порезки начнутся?

— Мне уже порезали аккаунтов пять. Я дропаю уже. Ну плюс и в «Марафоне» мне нельзя на своё имя регаться :)

— А никого не смущает, что на работе ты сотрудничаешь с букмекерскими компаниями, а тут вот такая история?

— Я об этом думал, переживал немного на этот счёт. Нормальный букмекер же не обидится, что ты вынес его на 50 или на 100 тысяч рублей? А если какая-то БК поднимет конфликт, что Виктор Титов опустошил казну на 100 тысяч рублей, то это же смех. Всё равно у каждого букмекера есть своя грань, после которой они начинают резать. Поэтому все дают выиграть столько, сколько готовы отдать.

«Бестов и есть беттинг»

— ЧМ-2018 привлёк большое внимание. Появились люди, впервые обратившие внимание на спорт, футбол и сборную России в частности. И тут вылезли недобросовестные капперы со всей этой лже-статистикой, с которой можно по-разному обращаться... Эти псевдокапперы порочат честное имя людей, которые действительно в этом разбираются?

— Сфера эта появилась даже не с чемпионата мира — тогда она, наверное, вышла на новый уровень. Начала она быть такой ужасной ещё в 2010 году, когда был популярным прогнозист Эдуард Кварацхелия — это прямо вот отец мошенничества. Потом появились Fuckbet, Bbet и прочие, и прочие. И да, ты полностью прав, что из-за них нормальных людей не видели. Нормальный каппер делает +30-50% в месяц. Естественно, никто его даже не заметит, потому что тут обещают +1000%, поднять в несколько раз лесенкой.

Сдвиг случился в нужную сторону в 2016-м или 2017-м, когда в России легализовали беттинг, разрешили его рекламировать, и на ТВ появилась реклама БК. Тут в принципе люди стали относиться к беттингу лучше, всё больше как к развлечению. И вместе с этим стало всё больше ресурсов, которые подсвечивают нормальных капперов. Legalbet в том числе.

И сейчас я даже не вижу мошенников — настолько люди стали образованнее, настолько сила ресурсов стала весомой. Люди стали умнее, и сейчас если кто-то кого-то обманет, то это действительно лoх.

Всё зависит от образования конкретного человека. Я в какой-то момент где-то прочитал и понял, что биг-линию не побить и нет смысла в моих стратегиях. Один раз прочитал, второй, третий — наверное, нашёл материал, который мне это доступно объяснил. Хоть мы, возможно, недооцениваем все эти тексты в Школе ставок, но они помогают человеку нормально мыслить. У него в голове уже откладывается, что если кто-то предлагает гарантом больше 100% к банку за месяц, то это мошенничество. Как по мне, именно беттинговые ресурсы взрастили нормальную образованность.

— Почему ваш проект взаимодействует с такими одиозными товарищами, как Бестов?

— Вспомним, с кого мы начинали, кто у нас работал в качестве экспертов: Гусев, Елагин, Миронова, Шмурнов. Всё это серьёзные уважаемые люди. Но такой уж у нас народ, такая публика, которую обычной серьёзностью, правильностью не зацепишь никак. Поэтому мы стали экспериментировать. До Бестова были более одиозные люди, например, рэпер Сява в рамках партнёрства с «Мелбет» Отар Кушанашвили, каждый из прогнозов которого был просто… Там ничего общего с беттингом уже не было. В какой-то момент бизнеса, когда смотришь, на что кликают, понимаешь, что не уйдёшь ты на серьёзных щах вперёд.

Тебе нужно шоу, какая-то фактура. Это может быть либо развлечение, либо реально плюсовые прогнозы. Поэтому мы сейчас такой большой акцент и сделали на ребятах из Телеграма. Они плюсовые, известные, у них есть своя аудитория, подписчики.

В случае с Бестовым, я не очень хорошо был знаком с его творчеством. У нас есть менеджер, который контактирует со всеми этими ребятами и договаривается, — я ему полностью доверяю. Те вводные, которые я ему дал, были чёткими: мы не работаем с теми, кто обманывал, кто продаёт платные подписки и где рисуются статы. Мы не работаем с мошенниками. Это по сути был единственный такой критерий, во всём остальном: «Давай, Миша, ищи».

Когда Бестов пришёл, я спросил мнение у почти всех капперов. Фора была в месяц — мы в августе основную массу подписали, а потом появился вариант с Бестовым. Все они единогласно говорят, что те проблемы, что у него были, они его личные. Абсолютно его, он от них не отказывается. Я конкретно в этой истории смотрел на ресурс, на Сергея Бестова, как на источник прогнозов. И я офигел, какие они нормальные, насколько он разбирается в теннисе! Он сам этого не понимает, сто пудов, поэтому лезет в настольный теннис, волейбол и так далее. Но он очень хорошо разбирается в теннисе. Вот главная причина — он и есть беттинг.

— Тогда у беттинга весьма специфичное лицо...

— Он бьёт биг-линию. Это редкость. Много у нас плюсовых капперов, но за ними фиг уследишь, потому что кэф держится буквально две минуты, иногда 30 секунд. Например, у нас сейчас лидирует Богдан Костырко (канал Just Do Bet), мы очень много хейта словили, потому что невозможно поймать коэффициент. В итоге кто лучше: Богдан или Бестов, который из месяца в месяц показывает плюс на прогнозах, которые можно хоть через день взять?

Бестов одиозный, у него есть целая армия хейтеров, которая ходит за ним и оскорбляет его постоянно. Этой армии не получается объяснить, что он плюсовой прогнозист.

Сергей ведёт себя, извиняюсь, как клоун в своём канале, обижается, блокирует. Если бы он сконцентрировался на теннисе, у него было бы всё нормально. Вопрос в том, нужно ли это ему, — этого я не знаю.

— Получается, что за такими людьми будущее, потому что все уважаемые люди — они не про ставки.

— Мы настолько воодушевились работой с капперами из Телеграма и реакцией простых пользователей на них! С 1 апреля открываем Лигу экспертов-джуниор, куда смогут попасть вообще все более или менее заметные капперы из Телеграма — будь у него хоть 500, 1000 подписчиков.

Но такие люди, как Гусев и Шмурнов, тоже нужны. Начинающего пользователя ты ж не удивишь Богданом Костырко — ему нужен тот, кому он доверяет. То есть, чтобы создавалась низкая точка входа в эту индустрию, нужны такие люди. Только уже не в качестве экспертов, а амбассадоров. Это важно разделять. Мы к этому внутренне уже приходим, что они больше амбассадоры, а не эксперты.

— Мы привыкли к амбассадорам у букмекеров. А тут амбассадор на прогнозном сайте. А что он может делать, кроме прогнозов?

— Да простые вещи. То, как он даёт прогноз, то, как он мыслит в своём обосновании, — это первый шаг для начинающего. Когда обычный пользователь слушает или читает этот ход мыслей, то он понимает, что не так уж сложно разбираться в этих ставках. Когда я в 2010 году в ставки входил, я сразу в конторы пошёл, потому что не было тогда ещё такого количества обучающих ресурсов, где можно было бы бесплатно потренироваться.

Сейчас я бы даже не называл нас аффилиатами, партнёрскими сайтами — мы просто на другом уровне от букмекеров. Мы такая академия, школа. К нам можно прийти, бесплатно поучиться и дальше уже играть. Естественно, нужны амбассадоры.

Вот замечательную мысль сказал Константин Уланов в тексте на Legalbet: «Амбассадоры помогают проекту, потому что пользователи, заходящие на него, больше доверяют рекламе, больше реагируют на партнёров». Как по мне, амбассадоры — это как раз тот момент, который отличает обычные аффилиейтские сайты от крупных проектов.

Даже внутри нашего проекта всё делится на две части. Первая — для простых пользователей, где лидерами мнений являются Гусев и Елагин. Там простые ставочки на АПЛ, РПЛ, П1, П2 — всё хорошо. Когда он [пользователь] начинает в этом вариться и понимает, что много не сделает на таких ставках, он уходит уже на другой уровень и там изучает ставки на угловые, на жёлтые карточки и так далее.

— Артур Виноградов говорил, что очень важна эта просветительская роль. Как думаешь, здесь есть какие-то проблемы? Люди, которые приходят, насколько знакомы со ставками?

— Без наших проектов невозможно, чтобы они изначально понимали, о чём речь. Нужен более низкий порог входа. Чтобы люди сразу хорошо разбирались, сами букмекеры должны открывать какие-то академии, свои подразделы. В противном случае новый пользователь может зарегаться и поставить, но его жизненный цикл будет небольшой. Он либо сразу разочаруется, либо через два дня.

Нужно сразу сложить правильное впечатление о ставках: сразу сказать, что нельзя много зарабатывать, скорее всего, ты вообще ничего не заработаешь. Нужно складывать это отношение.

Для меня идеальный сценарий — это когда есть букмекер, есть пользователь, который раз в неделю приходит в бар и ставит по тысяче на какую-то команду. Всем хорошо, всем весело, проиграли-выиграли, эмоции получили. Вот это идеально. Но где-то такой беттинг уходит в сторону лудомании, где-то люди не понимают.

Я думаю, что и для самих букмекеров невыгодно, чтобы человек сразу проиграл много. Для БК профитнее, чтобы он на протяжении долгого времени по чуть-чуть ставил.

— Но для этого он должен немножечко выиграть-немножечко проиграть.

— А он так и будет, если не будет дураком. Если придерживаться самой банальной стратегии флэт — то есть не ставить больше той суммы, которую хочешь проиграть, и держаться её, — всё нормально будет.

— Как говорит один из наших сотрудников, ничего лучше прогрессивного флэта он не видел.

— А у меня вот не получается с ним — самая моя нелюбимая стратегия. Если чередуется выигрыш-проигрыш, то она постоянно в минус работает. Потому что проигрышная ставка у тебя приходится на увеличенный флэт, а выигрышная — на уменьшенный.

«Тех, кто ставит, станет больше в разы»

— А как ты вообще оценишь, что у нас с отношением людей к беттингу? Ты вот говоришь, что с легализацией стали лучше относиться, в то же время эйчары букмекерских компаний говорят, что 20% отказов и даже больше потому, что игорка.

— Мне кажется, 80% отказов. Тем не менее отношение заметно становится лучше. Когда легализовали и пустили деньги в правильное русло (на спонсорство клубов, лиг, рекламу по ТВ), люди стали понимать, что это законно. То, что крутится по «Матч ТВ», по Первому каналу, априори законно, значит, не может быть однозначно плохо.

Долго ещё будет складываться такое отношение к ставкам, как, например, в Британии. Очень долго — я думаю, пройдёт ещё лет 10. Потому что если за пределы МКАД выехать и спросить у какой-нибудь рандомной старушки, как она относится к ставкам, она на вилы тебя, наверное, посадит :)

— Я как-то проходил во дворе, и пацаны лет 11-12 играли в футбол. И вот один бегает и кричит: «"1хСтавка", "1хСтавка"»! Не 1xBet. Через лет пять им исполнится 18, и для них ставки — это нормально. Сейчас, конечно, никто не примет у них пари — вряд ли же у 14-15-летнего парня есть дропы.

— Да есть, конечно. У меня есть знакомые, которым лет по 17, и у них есть дропы. Ну 14, может, и преувеличение. Я только не могу понять, к чему ты клонишь.

— К тому, что если человек растёт в условиях, когда ставки — это легально, у него отношение и будет к этому другое.

— Конечно. Раньше что было? Раньше ставки — это равно слоты, игровые автоматы и так далее. А сейчас это наполовину по-прежнему слоты, автоматы и что-то плохое, а наполовину — что-то рядом с любимым клубом.

— А ты как к слотам, автоматам относишься?

— Я всегда был к ним абсолютно равнодушен. Мой склад ума не позволяет в это играть — там абсолютный же рандом! Даже когда я без какого-то перевеса над букмекером за счёт финансовой стратегии пытался вылезти в ставках, я верил в эту стратегию хотя бы. Там же этого нет. Ну как, пару раз я натыкался на какую-то рекламу «Вулканбет», проигрывал, может, тысячу.

— То есть ты пробовал?

— Да, конечно. Просто мне это совсем не нравится.

— Как думаешь, в будущем беттинг станет популярнее? Количество пользователей будет расти или будет держаться примерно на одном уровне?

— Станет больше в разы. Я думаю, раза в два к 2025 году вырастет, потому что складывается же хорошее отношение. Но до этого далеко ещё всё равно.

Это реально больная тема для меня. Я описывал своё отношение к ставкам. С одной стороны, мы пропагандируем что-то, что может доставить человеку много проблем. Но мы советуем к этому правильно относиться, потому что какую сферу жизни не возьми, всегда есть возможность уйти куда-то: алкоголь, сигареты, наркотики. Просто одно легализовано, а значит всё хорошо, а другое не легализовано — значит всё плохо. Вот раньше ставки было ужасно плохо. Сейчас уже нормально.

— Всегда непросто выводить из тени. Но и сравнение с сигаретами и алкоголем — оно такое себе...

— Согласен, с сигаретами — не очень, а с алкоголем и наркотиками — нормальное сравнение.

Если бы меня, человека доброго, мечтающего о лучшем мире, спросили, что бы я запретил: алкоголь или ставки, я бы алкоголь, конечно, запретил. Зато к нему нормально все относятся, даже хорошо.

Я буквально недавно ездил в деревню свою, в Тамбовскую область. Там живёт человек 200, и всё очень далеко от того, что у нас здесь происходит. Там если ты не выпьешь водки, ты плохой человек. Я попытался рассказать, чем я занимаюсь, ничего не понимают даже близко. Не говорят, плохо это или хорошо, пока ещё просто ничего не понимают. Когда до них дойдёт, это для них будет плохо. Но к тому времени Москва и другие большие города поймут, что ставки — это нормальное развлечение. Пойти в бар, пойти посмотреть футбол, сделать ставочку на «Спартак» — ну это же увеличение эмоций.

Я поймал себя в один момент на мысли, что уже не могу смотреть футбол, не сделав ставку. Что тут такого?

— Как не превратить беттора в лудомана и сократить количество людей, которые будут относиться к ставкам неправильно?

— Опять же — если люди прочтут материалы из Школы ставок, которые писал грамотный человек, процент лудоманов точно снизится.

Далее идём. Мысленно мы с вами и РБ делаем эти школы в формате интерактива, в формате текста, ещё каком-то... У меня прекрасный пример перед глазами — инвестиции. Ещё 4-5 лет назад о них никто ничего не понимал и думал, что для этого надо где-то на американских сайтах регаться. Но тот же «Тинькофф» сделал кучу обучающих материалов, в том числе интерактивных, тестов — и всё. Люди вкладывают туда деньги и уже что-то понимают.

Просто нужно нам с вами экспериментировать с формой подачи материалов. Я уверен, что можно до минимума свести процент лудоманов, просто надо выработать правильный метод общения с пользователями. Даже вот статья: 4-5 тысяч символов. Если мы научимся учить людей форматом Твиттера в 200 символов или доносить информацию в простой инфографике, тогда всё станет проще. Это вопрос времени. Вот вам готовая бизнес-идея для тех, кто хочет зайти на рынок. Пока что нас только копируют — делайте крутую Школу ставок.

Беседовал: Сергей Шведов.