Владимир Вуйтек – о ЧМ по хоккею: Поставить деньги на победу России я бы не рискнул

Большую часть карьеры Владимир Вуйтек тренировал хоккейные клубы, но с 2012-го по 2016-й он был главным в сборных: сперва словацкой, а потом и чешской. Специалист с таким опытом знает, чего можно ожидать от турниров такого уровня как чемпионат мира. Сейчас он продолжает следить за хоккеем, и в разговоре с Legalbet Вуйтек рассказал, кого он считает фаворитами групп и турнира, стоит ли ждать сюрпризов, и почему он не готов поставить деньги на чемпионство сборной России.

Четверка лучших в группе В уже ясна

Состав группы В: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Норвегия, Латвия, Австрия, Италия.

– Есть ли у вас уверенность в том, что Россия завоюет первое место в группе?

– У России много звезд мирового уровня: кто-то уже показал себя, а кого-то ждет большое будущее. Есть два относительно молодых хоккеиста, это Евгений Кузнецов из «Вашингтона» и Никита Кучеров из «Тампы-Бэй», оба уже лидеры в своих клубах НХЛ. Компанию им составят опытнейшие Александр Овечкин («Вашингтон»), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес») и Евгений Малкин («Питтсбург»), которые все еще в хорошей форме. Также за сборную сыграют лучшие игроки из КХЛ, нападающие ЦСКА Игорь Григоренко и Кирилл Капризов.

В команде Ильи Воробьева – хороший вратарь и мощное нападение, а вот в обороне ситуация похуже. Дмитрия Орлова из «Вашингтона» еще можно назвать защитником мирового класса, остальные же играют на среднем уровне. Не факт, что это скажется на игре команды, но если россиянам где и ожидать проблем, так это в защите. Кроме того, Россия играет в одной группе с Швецией, выигравшей два последних чемпионата мира, поэтому я бы не стал безоговорочно отдавать России первое место в группе.

Я бы не стал безоговорочно отдавать России первое место в группе: у нее хороший вратарь и мощное нападение, но в обороне ситуация хуже.

– Швеция, Чехия и Швейцария: в чем сильные стороны соперников России по группе?

– Считаю, что группу выиграет либо Россия, либо Швеция. Возможно, в эту борьбу вмешается Чехия, но я не думаю, что у них много шансов. Про Швейцарию сказать сложнее, пока неизвестен окончательный состав, но наличие в составе двух классных защитников из «Нэшвилла», Романа Йоси и Янника Вебера, явно пойдет на пользу команде. Я думаю, что в этой группе обойдется без сюрпризов, и в плей-офф попадут 4 команды: Чехия, Швеция, Россия и Швейцария. Неизвестно только, кто на каком месте окажется.

Я думаю, в группе B обойдется без сюрпризов, и в плей-офф попадут Чехия, Швеция, Россия и Швейцария.

Сейчас, перед турниром, я бы поставил швейцарцев на четвертое место, но нельзя исключать неожиданностей. У меня самого есть опыт со сборной Чехии, которую я тренировал три года назад.  Мы стали победителями в группе, где играли сборные Швеции, России, Швейцарии и Норвегия с Латвией. Казалось бы, все очевидно, но тогда четвертое место заняла не Швейцария, а Норвегия, а мы как победители группы вылетели уже в четвертьфинале.

В каждой отдельно взятой игре может случиться сюрприз: сильные сборные имеют тенденцию играть спустя рукава со слабыми командами, а некоторые просто долго разгоняются. К примеру, Чехия может одолеть шведов в начале турнира, а по итогам группового этапа Швеция окажется выше чехов. К тому же чехи последний раз играли в полуфинале в 2015-м году, а шведы – действующие чемпионы мира.

По силе состава я поставил бы сборную моей страны на 5-6 место.

Сильная сторона Чехии — это нападение, а вот по вратарям есть вопросы. Патрик Бартошак вообще не играл на чемпионатах мира. У Коваржа есть опыт игры за сборную, но он никогда не участвовал в мировых первенствах. Это не означает, что будут проблемы, но всю чешскую оборонительную линию (защита и вратари) я считаю слабее, чем линию нападения. При этом подобралась сильная команда, и такого не было давно. Но в отличие от России, у Чехии нет столько звезд. Да, будет много НХЛовцев, около 10 (Якуб Ворачек, Ондржей Палат и другие), но это не громкие имена по меркам НХЛ, а просто хорошие хоккеисты.

– Как считаете, с какими участниками группы В у российской команды меньше всего шансов добиться победы?

– Россия точно возьмет свое в матчах с «не элитными» командами, а также выиграет либо у Чехии, либо у Швеции. Но я больше верю в шведов: они играют в контактный хоккей, который для россиян некомфортен.

Словакия и Германия решат, кто займет четвертое место в группе А

Состав группы А: Канада, США, Финляндия, Германия, Словакия, Дания, Франция, Великобритания.

– В группе А пять команд реально претендуют на участие в четвертьфинале, а мест в плей-офф – всего четыре. Кто рискует остаться за бортом и почему?

– Словакия и Германия будут биться за плей-офф, за оставшуюся путевку, именно они решат, кто займет 4-е место в группе. Я бы хотел, чтобы дальше прошла Словакия, которая уже пять лет не попадала в плей-офф. Но один из самых звездных игроков Здено Хара не приедет, так как «Бостон» будет играть в финале конференции, а других сильных хоккеистов в НХЛ у словаков нет.

Я бы хотел, чтобы дальше прошла Словакия, которая уже пять лет не попадала в плей-офф.

Эта команда будет брать свое молодостью и характером, там есть много неизвестных миру хоккеистов местной лиги. Они побьются, но выше четвертого места я их не поставлю. Про Германию ничего конкретного сказать не могу, но они – главный конкурент за четвертое место.

– Франция, Великобританию, Данию в расчет не берем?

– Тяжело сказать, как будет выглядеть Дания, и в каком составе они сыграют. В 2016-м году датчане с тремя НХЛовцами обыграли Чехию по буллитам. У них есть хорошие игроки за океаном, но в такой группе попасть в четверку им будет очень тяжело.

– Букмекеры считают Канаду главным фаворитом группы А. Вы с этим согласны?

– Канада привезла молодую команду, но это не проблема, так как все они уже несколько лет играют в НХЛ. Канадцы, как и россияне, приехали на чемпионат мира за победой, они всегда хотят его выиграть. Но я думаю, что сильнейшей командой группы станет сборная США, у которой очень мощный состав. Класс игроков поможет им стать лучшими в группе А.

Думаю, сильнейшей командой группы станет сборная США, у которой очень мощный состав.

– Какую сборную вы могли бы назвать «теневым» фаворитом турнира? Кому по силам стать сенсацией?

– В одной игре может выстрелить кто угодно: Словакия, Германия, Дания, Швейцария… Но они не способны сделать такое несколько игр подряд, так, чтобы, к примеру, обыграть и Канаду, и Финляндию. Неожиданных побед можно ждать тогда, когда в один день фавориты играют между собой, а на следующий день у кого-то из них матч с условной Данией, которая до этого отдыхала.

Мы помним Швейцарию в финале прошлого чемпионата, Германию в финале Олимпийских игр 2018-го или ту же Словакию в финале ЧМ-2012. Думаю, что в этом году такого не будет. За неожиданным результатом обычно ничего не следует, и в следующем году команда занимает место, соответствующее ее силе. Для Швейцарии это 6-е или 7-е. Они выйдут из группы и могут даже пройти в полуфинал. Но это – максимум.

За неожиданным результатом обычно ничего не следует, и в следующем году команда занимает место, соответствующее ее силе.

Повторюсь, что я не жду сюрпризов, и единственный вопрос для меня – это обладатель четвертого места в группе А. Команды из первой шестерки мирового рейтинга (Канада, Швеция, Россия, Финляндия, США, Чехия) точно сыграют в четвертьфинале. Я буду сильно переживать за Словакию, мне хотелось бы, чтобы они вышли из группы.

Россия будет в финале, Канада останется без медалей

– Швеция выиграла два чемпионата подряд. Как оцените ее шансы на третий титул или третий финал кряду?

– Оценю высоко, не только на финал, но и на золото. Шведы входят в мою тройку призеров. С ними часто бывает такое, что на них никто не рассчитывает, а они выходят в финал.

– Почти все букмекеры считают Россию главным фаворитом турнира. Что думаете об этом?

– Безусловно, Россия фаворит, но лишь один из, а всего я бы выделил четыре претендента на медали. Сейчас в НХЛ завершаются полуфиналы конференций, а это значит, сборные США и Швеции могут ждать пополнения. Я уже говорил, что в сборной России меня смущает оборона. Если бы у них было больше защитников топ-уровня, я назвал бы россиян главным фаворитом. А так… они в четверке со Швецией, США и Канадой.

Если бы у России было больше защитников топ-уровня, я назвал бы их главным фаворитом. А так… они в четверке со Швецией, США и Канадой.

– Рискнули бы поставить деньги на то, что именно Россия станет чемпионом мира в этом году?

– В таком исходе я не так уверен, поэтому ставить деньги не рискнул бы. Да, у России сильный состав, на уровне 2012-го года, когда с Малкиным и Овечкиным в нападении у них не было конкурентов, а в финале они разгромили Словакию 6:2. Но не устану повторять, что с такой обороной у команды могут быть проблемы на решающих стадиях.

– Назовите тройку медалистов по вашей версии: кто получит золото, серебро и бронзу?

– Я бы поставил на Швецию. Россия будет в финале, а за 3-е место сыграют канадцы против США. По составу, который известен сегодня, американцы сильнее Канады. Поэтому итоговое расположение такое: золото – Швеция, серебро – Россия, бронза – США.

По составу, который известен сегодня, американцы сильнее Канады.

– То есть, ждете финала между Россией и Швецией?

– Да, сейчас я вижу именно такой финал. Шведы очень грамотно играют в обороне, и благодаря этому они могут добиться золота. Именно такая тактика принесла им титул в прошлом году.

Эти команды равны по силам, и исход встречи решит какой-нибудь один эпизод, будь то удаление, большинство, и конечно, ждать много заброшенных шайб не приходится. Но давайте не будем забывать, что мы сейчас рассуждаем о финалистах, а до решающего матча надо провести еще девять игр.

Шведы очень грамотно играют в обороне и благодаря этому они могут добиться золота. Именно такая тактика принесла им титул в прошлом году.

– Судя по коэффициентам букмекеров, они считают более вероятным финал Россия – Канада…

– Нельзя сказать, что я не верю в подобный финал. Но сейчас состав канадцев не убеждает меня, что эта команда могла бы быть участником матча за золото.

– Хозяйка чемпионата мира, Словакия, пять лет не попадала в плей-офф. Чего ждете от команды в этом году?

– У меня есть надежда, что Словакия выйдет в 1/4 финала, но это потолок. В Чехии не совсем уверены даже по поводу выхода Словакии из группы, так как у команды нет лидеров, нет громких имен, нет хороших игроков из НХЛ и КХЛ. Костяк команды сформирован из хоккеистов чешского чемпионата и аутсайдера КХЛ, братиславского «Слована». Уровень словацких игроков невысокий, и потому выход в полуфинал станет большой сенсацией.

У меня есть надежда, что Словакия выйдет в четвертьфинал, но это потолок.

Лидером команды будет Андрей Секера из «Эдмонтона». Он полсезона не играл, но это опытный игрок, и ему по силам тащить команду. Есть еще сильный игрок – Томаш Татар. Эта пара будет делать результат у Словакии. Какие ставки на матч предлагают другие эксперты Legalbet, можно узнать в разделе "Прогнозы на ЧМ по хоккею 2021".