Янькова о Хабибе: «Цифры 30-0 выглядят крайне привлекательно»

Мужчина может передумать, и это нормально.

После триумфальной победы над американцем Джастином Гэтжи российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов прямо в октагоне заявил о завершении профессиональной карьеры, сославшись на смерть отца и желание проводить больше времени с матерью. 

Эксперт Legalbet Анастасия Янькова считает, что чемпион ещё может передумать, а ожидать поединка с Флойдом Мейвезером пока не стоит. 

– Хабиб точно ушел на заслуженный отдых или нас ждет неожиданный камбэк? 

– Знаете, с одной стороны, Дана Уайт постоянно говорит, что «всё возможно» и намекает на возвращение. С другой, большинство российских фанатов парируют фразой «мужик сказал – мужик сделал» и не особо верят, что Хабиб заберёт свои слова назад. Но лично я считаю, что любой человек может передумать и это нормально.

– Что Уайт может предложить ему? Тут речь о деньгах или скорее особых титульных привилегиях?

– Даже простые цифры рекорда в 30-0 сами по себе уже выглядят крайне привлекательно, согласитесь? Думаю, деньги Хабиба на данном этапе если и мотивируют, то в разы меньше, чем желание ещё ярче вписать своё имя в историю. Поверьте, уходить из ММА в принципе сложно, а уходить на пике практически нереально. Так что я не удивлюсь, если спустя какие-то время Хабиб переосмыслит своё решение.

– Он заявил, что не оставит пояс до тех пор, пока Ислам Махачев не станет главным претендентом. Как по-вашему, ему по силам выйти вперёд в этой титульной гонке? Или же Уайт не выдержит и разыграет пояс куда раньше?

– К сожалению, бой Ислама с Дос Аньосом отменён. Конечно, с точки зрения формального движения в рейтинге это не так критично, но с точки зрения продвижения своего имени и внимания к поединку – упущенная возможность. Посмотрим, что будет дальше, ну а Дана в любом случае, будет поступать так, как лучше для бизнеса.

– Кто имеет все шансы стать следующим чемпионом легкого веса?

– Первые, о ком думаю в этом ключе, – это бывшие соперники Хабиба: Гэтжи или Порье. Конечно, в чемпионскую гонку могут ворваться и Фергюсон с Макгрегором, но про этих парней в силу их непредсказуемости говорить сложно.

Конор проведет свой следующий бой 23 января 2021 года на турнире UFC 257 на Бойцовском острове в Абу-Даби. Его противником станет Дастин Порье.

– Остались ли в этой весовой бойцы, которые бы смогли стать достойными соперниками для Хабиба? 

– Сейчас в голову приходят варианты, возвращающие нас в прошлое – типа боёв пиковых Сент Пьера или Фергюсона. Но даже если Жорж сейчас будет в отличной форме, нельзя закрыть глаза на тот факт, что ему скоро 40 лет и это не тяжелый вес, где возраст не аргумент. Фергюсон как обычно максимально непредсказуем во всём, но после боя с Гэтжи боюсь, что шансов на то, что их бой с Хабибом организуют, ещё меньше, чем в предыдущие «тысячи» попыток. Так что не стоит верить всем заявлениям, которые Тони оставляет в твиттере. 

Фергюсон проведет свой следующий бой 12 декабря на турнире UFC 256 в Лас-Вегасе. Его противником станет Чарльз Оливейра.

– Хабиб – Гэтжи: оправдал ли бой ваши ожидания?

– Произошло в точности то, о чём я думала, правда, я рассчитывала, что бой всё-таки продлится чуть дольше. Гэтжи не смог ничего противопоставить давлению Нурмагомедова, так что мы получили закономерный результат. Да, было много разговоров о том, что Джастин занимался борьбой в колледже, но я не удивлюсь, если Хабиб в детстве бороться учился в то же время, что и ходить. Это другой уровень борьбы и контроля, и никто пока не нашёл ключа к победе над Хабибом.

– Первый и последний бой Хабиба без отца – заметили ли вы какие-то стилистические или тактические изменения?

– Однозначно. В предыдущих боях иногда казалось, что Хабиб немного заигрывался, пытаясь доказать, что может боксировать на высоком уровне. Правда это были не критичные и не очень долгие эпизоды. Но в этом бою таких моментов совсем не было. Он был нацелен сделать свою работу максимально быстро, без эмоций и агрессии. И весь этот фокус и сосредоточенность пропорциональны тем эмоциям, которые мы увидели после боя. Одним словом – это было не похоже на того Хабиба, к которому мы привыкли.

– Если не ММА, то что? В сети активно обсуждают возможный бой между Хабибом и Флойдом Мейвезером.

– У Хабиба точно ещё будет возможность гармонично реализовать себя и без профессионального спорта: тренерская деятельность – передача своего спортивного опыта, открытие залов и многое другое.

Что касается боя Флойд – Хабиб, то очень уж всё пока туманно и непонятно. Помните, какой регламент предлагал Хабиб? 11 раундов бокса и 1 по ММА. Или всё же нас ждал бы классический бокс? Сейчас это больше похоже на разговоры про показательные бои, из серии тех, что в последнее время и проводит Флойд. Так что сказать наверняка нельзя.