Юрий Розанов открывает школу спортивного комментирования

Российский спортивный телекомментатор, обладатель премии «ТЭФИ» и эксперт сайта Legalbet Юрий Розанов открывает онлайн-школу спортивного комментирования на сайте rozanovonline.ru. Срок обучения в школе — 100 дней, и за это время, согласно имеющейся информации, можно пройти обучение под руководством мастеров, в числе которых не только сам Юрий Альбертович, но и другие известные спортивные комментаторы.


5b052d369400c_1527065910.png


Программа обучения обещает донести до студентов важную информацию об основах работы и стилях комментирования, структуре спортивного репортажа и многом другом, что поможет овладеть профессией. В зависимости от выбранного тарифа программа может включать в себя групповые или индивидуальные онлайн-сессии с Юрием Розановым. Будут домашние задания и обратная связь по ним от топ-комментаторов страны. По завершении обучения те, кто выполнял все указания и показал себя с лучшей стороны, получат сертификаты, подписанные Юрием Розановым.


Обучение начнется 1 июня. В преддверии открытия Legalbet поговорил с самим Юрием Розановым о школе и профессии комментатора.


— Почему 100 дней? Как много информации можно получить за это время?


— Как и в любой профессии, учиться надо всю жизнь. Азы, основы можно постичь быстрее. Комментатор — это вообще профессия, которой учатся быстрее, чем, к примеру, на врача. Я часто сравниваю науку комментировать с наукой вождения. Понятно, на этап «Формулы» вы еще не готовы. Но спокойно доехать куда надо без лихачества за три месяца научиться возможно.


— Сколько времени потребуется на выполнение домашних заданий? Можете рассказать, какими они могут быть?


— Тут никакого секрета. Как машину водить. Сел — поехал. Только там с инструктором. Сразу. А здесь ты ни сам не разобьешься, ни машину не ударишь. Потому инструктор нужен позже. Комментируешь. 10-15. Как умеешь. Дальше — обратная связь. На каждую работу. Подробная рецензия. Подсказки — куда двигаться дальше. Что сделано хорошо, а что — не очень. Я постарался даже вывести некоторые оценочные пункты. Чтобы была (не бесспорная, а близкая лично мне) система координат. Получили. Сделали поправки. Поехали дальше.


5b05650e8ad37_1527080206.jpg


— Сколько времени нужно комментатору для подготовки к одному матчу?


— Нет ответа. Потому что можно тратить шесть часов на сидение в интернете перед каждым матчем. А можно в это же время за те же шесть часов отсмотреть три матча. И это тебе пригодится потом. Если ты вытаскиваешь фактуру из просмотра, — это одно. Если ты не можешь без кипы в 40 листов, — другое. Мне лично ближе первый вариант. Я много смотрю. И больше доверяю увиденному, чем прочитанному.


— Должен ли комментатор быть эмоциональным человеком?


— Внутри — да, обязательно. Градус восприятия — это главное, и это обязательно. А выплескивается это наружу или получается «двигатель внутреннего сгорания», — это как раз вариативно. Потому и стили разные. Были же и Озеров, и Майоров, правда?


Узнать больше о программе обучения, тарифах и остальном можно на сайте rozanovonline.ru.