«Зенит» - «Андорра»: прогноз на матч топ-16 Еврокубка. Правильные перемены?

Отставка Василия Карасева аккурат перед Новым Годом выглядела сюрреалистично. «Зенит» без отца-основателя словно осиротел в один миг. Конечно, перемены были нужны, ведь клуб из Санкт-Петербурге топчется на одном месте уже который сезон (топ-4 в Единой Лиге ВТБ и максимум плей-офф Еврокубка). Проект строится амбициозный, и стагнация никак не вписывалась в его планы. Кроме того, год за годом Карасев-старший делал одну-две транферные ошибки, за которые «Зенит» расплачивался временным падением результатов.


И всё же жаль… Для меня Василий Карасев – это олицетворение «Зенита», атакующего баскетбола, противостояния с «Химками» и вообще многого интересного, что происходило в Северной Столице.


Дальше двигаться «Зенит» будет с Хоаном Плаза. Надо признать, выбор, хоть и не очевидный, но полностью взвешенный и оправданный. Питерской команде был нужен специалист, который умеет поставить оборону, и при этом не забыть про самобытный атакующий «Зенит». В «Уникахе» у Хоана Плазы получался отличный симбиоз – команда и Еврокубок выиграла, и, когда был здоров Неманья Недович, в Евролиге показывала хороший баскетбол. В Санкт-Петербурге собрали приличный ростер, с которым можно бороться за самые высокие места. Все козыри в руки Хоану Плазе!


thumb_5c3c6d3d37df2_1547463997.jpg

Сергей Карасев в матче против "Цедевиты" набрал 19 очков за 20 минут на паркете. Пять трешек российского лидера "Зенита" помогли команде одержать важнейшую победу


При испанце «Зенит» провел два матча в Еврокубке, и положительная динамика налицо. Поражение от УНИКСа в Казани всего лишь с одним очком разницы (попади Евгений Воронов в концовке, и была бы победа) и успех в домашней игре против «Цедевиты» из Хорватии. В обеих встречах пропущено 152 очка, то есть в среднем по 76,0 очков за игру. Сравните с 85,2 в среднем за матч во время первого группового этапа, почувствуйте разницу.


Впрочем, главное испытание в группе ждет «Зенит» как раз 15 января, когда на берега Невы пожалует клуб «Андорра». Происпанская команда (играет в чемпионате Ла Лиги) имеет две победы в двух матчах раунда топ-16, и с гордо поднятой головой идет лидером группы Н. Для нас не особенно приятно, ведь тут играют «Зенит» и УНИКС. Если андоррцы займут одно из первых двух мест, это означает потерю одного из двух представителей страны.


Что из себя представляет «Андорра»? Клуб занял второе место на первом групповом этапе, пропустив вперед только «Монако». Но в 5 гостевых матчах одержал только одну победу, переиграв «Брешию», оставшуюся за бортом турнира. При этом, победили «Андорру» и атакующие команды («Ратиофарм», «Галатасарай»), и обороняющиеся («Монако», «Црвена Звезда»). Лучшим игроком был чешский легкий форвард Давид Йелинек с 13,2 очками за матч в среднем. Но он сейчас травмирован, и в Санкт-Петербурге не сыграет. Вместо него на авансцену вышел разыгрывающий из Франции Эндрю Альбиси. 


thumb_5c3c6d9a62c71_1547464090.jpg

Эндрю Альбиси уже 2 года играет в "Андорре", но только сейчас становится лидером команды


Помню этого парня по прошлому сезону, и тогда невозможно было предрекать ему какое-то большое будущее: резкий, быстрый, с хорошим дриблингом, но совершенно без броска – соперникам было очень легко против него защищаться. А сейчас: 13,0 очков в среднем за матч (более 20 последние две игры), 52,4% с ближней дистанции и 42,4% с дальней. Радует, что в «Зените» есть Галь Мекель и Евгений Воронов, которые не должны дать «малышу» из «Андорры» (всего 178 см) разыграться.


Немного напугало в прошлом туре то, что «Зенит» пропустил от «Цедевиты» целых 84 очка. Страдала оборона периметра, откуда хорваты забросили 9 трешек из 26 попыток (по цифрам неплохо, но бросков открытых было чересчур много). Впрочем, у «Андорры» в гостевых матчах всего 32,7% попаданий, из которых треть принадлежала как раз травмированному Йелинеку. Сейчас, кроме Альбиси трешку могут бросить, прежде всего, Джон Шурна, Давид Уолкер и Дилан Эннис. Если двух из четырех закрыть плотно, то «Зенит» должен выигрывать.