Футбольная философия

Доброго времени суток!
Во всемирной сети наткнулся на очень интересный материал о футболе, немножко подкорректировал его, и вот вам основные аспекты философии спорта номер 1:


Футбол делится на представителей двух философий:

 

1) тех, кто предпочитает видеть перекатывания мяча в отточенных комбинациях (вроде Барселоны, Арсенала и сборной Испании), доводя соперника до смерти тысячей маленьких порезов;
 

 

2) и тех, кто любит атаковать быстро, эффективно и разрушительно (Жозе Моуриньо и Сэм Аллардайс).
 


 

Первые, как правило, ассоциируются с красотой, а вторые — с беспощадностью (хотя это, конечно, довольно субъективные суждения, призванные упростить понимание хаоса и случая).
 

Успех Барселоны обеспечил первой школе преимущество, по крайней мере, в глазах зрителей: на заре XXI века распасовки в моде. А владение мячом, согласно теории, помогает побеждать в матчах. Больше контроля мяча — больше побед?
 

Но нас не интересует теория. Нас интересуют факты. Мы хотели узнать, увеличиваются ли вместе с процентом контроля мяча ваши шансы на успех. Если владение мячом имеет значение, это должно отражаться на результатах футбольных матчей. Футбольные аналитики, которые рассматривали этот вопрос, всегда исходили в своих заключениях из данных международных турниров.
 


Двадцать пять лет назад Майк Хьюз из Университета Уэльса в Кардиффе пришел к выводу о значении контроля мяча, основываясь на играх чемпионата мира 1986 года. Хьюз и его соавторы пытались выяснить, играли ли более успешные команды иначе, чем неудачники. Вооружившись карандашом и листком бумаги, они классифицировали разнообразные события, происходившие на футбольном поле, стили игры, сравнивали команды, дошедшие до полуфинала и вылетевшие после первого раунда.
 

Результаты исследования свидетельствовали о том, что контроль мяча стратегически важен для достижения успеха. Успешные команды касались мяча куда больше, чем проигравшие; победители строили игру через центр поля на своей половине и достигали другого конца поля в основном по центру, а неудачники чаще полагались на фланги. И, наконец, проигравшие намного больше теряли мяч на обоих концах поля.
 

 

Анализ Копа Америка 2001 года лишь подтвердил, что успешные команды играют не так, как проигравшие. Кроме всего прочего, победители контролировали мяч дольше и пробивали по воротам, владея мячом более, чем 20 секунд, и чаще, чем проигравшие. Они также эффективнее доставляли мяч с одного конца поля на другой, в зону поражения ворот соперника. Данные показывали, что умение эффективно отдавать передачи — опять же, делать сложные ситуации простыми — это залог успеха на футбольном поле.
 

Но не только южноамериканцы хорошо контролировали мяч. В 2004 году команда ученых из Исследовательского института спорта и физической культуры при Ливерпульском университете Джона Мура собрала подробную информацию по сорока матчам, в которых принимали участие успешные и не очень команды чемпионата мира 2002 года. Они также обнаружили, что у победителей было намного больше продолжительных комбинаций и непрерывных серий передач, направленных вперед.
 


 

Но футбол на уровне сборных — довольно специфичная вещь. Везение играет непропорционально большую роль в подобных турнирах, а формат "на вылет" означает, что мы имеем дело с очень маленьким количеством матчей. А что если взглянуть на сезон национального чемпионата?
 

Академики П.Д. Джонс, Ник Джеймс и Стивен Меллальо так и сделали: проанализировали двадцать пять игр Премьер-лиги сезона 2001-2002, сравнив победителей и проигравших. Имел ли контроль мяча и в таком случае столь же важное значение? А может быть, в определенные моменты даже большее, в зависимости от текущего счета на табло?
 


 

Да, и не важно в какой момент. Имейте ввиду, и успешные команды, и неудачники дольше контролировали мяч, когда проигрывали, чем в случае победы. Те, кто вел в счете, чаще отдавали мяч противнику, и тогда отстающие на один или два мяча команды получали больший процент владения мячом. Разница между победой и поражением была в том, что победители удерживали мяч в течение более длинных промежутков времени, независимо от текущего счета.
 

Владение мячом связывают с успехом не из-за конкретных стратегий, зависящих от счета на табло, а из-за относительного уровня команд. Контроль мяча зависит от квалификации и способностей футболистов создавать ситуации, в которых легко отдать точную передачу, а не попадать под прессинг и терять мяч. И тогда по итогам сезона побеждают именно те, команды, которые умеют бережно с ним обращаться.
 

Две половины
 

Большинство цитат Билла Шенкли уже стали достоянием британского фольклора. Но одна из них на первый взгляд кажется странной. Однажды Шенкли возмущался по поводу того, что Аякс с Йоханом Кройффом в составе играл "самый защитный футбол в мире".
 

Наверняка Кройфф не стал бы с ним спорить. Маэстро еще в юном возрасте понял, то контроль мяча — это и атака, и защита одновременно: "Без мяча они не могут выиграть", "Если мяч у нас, нам не забьют!"
 


 

В таком случае, больший процент владения мячом должен приносить больше побед и меньше поражений. В общем-то, так и есть: контроль над мячом и высокий процент точности передач редко противоречат победам, очкам и успеху. В сезоне Премьер-лиги, который мы рассматривали, команды с перевесом во владении мячом выигрывали 39,4% своих матчей, а те, кто меньше контролировал мяч, — 31,6%. Как бы ни измерялся процент контроля мяча — общий объем, точность передач и т.п. — перевес во владении мячом увеличивал вероятность победы на 7,7-11,7%.
 

Мы уже выяснили, что судьба титулов решается не только победами, также важно не проигрывать свои матчи. Контроль мяча помогает и в этом. Перевес во владении мячом уменьшает вероятность поражения на 7,6% — примерно на столько же, на сколько он помогает побеждать. Точность передач тоже имеет огромное значение.
 

Перевес во владении мячом — не самый надежный залог успеха. Но все же он приносит пользу. Средняя позиция в турнирной таблице у команд с перевесом во владении мячом — 6,7; в противном случае — 13,8.
 

Но в британском футболе есть одна команда, которая из года в год выигрывает борьбу за выживание либо вовсе в ней не участвует, при этом не особо-то и контролируя мяч. Иногда им даже удавалось обойти соперников с большим процентом контроля мяча. Эта команда — Сток Сити (образца 2013 года.). Каким-то образом до недавних пор им удавалось блестяще "не владеть" мячом. Являются ли они статистической аномалией, или же у них есть свой секрет?