Больше новостей
04.12.2024
Новости
ВОЗ: 1,2% взрослого населения планеты страдает от игровой зависимости

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила информационный бюллетень о вреде азартных игр и их негативном влиянии на общество. Главный посыл всем хорошо известен и понятен: игровая зависимость — это плохо, она приводит к психическим заболеваниям, проблемам в семье, бедности и самоубийствам, поэтому власти должны принимать меры, которые предотвращали бы рост количества лудоманов.

Первый пункт бюллетеня гласит, что от игровой зависимости страдает всего 1,2% взрослого населения Земли. Почему «всего»? Потому что по данным недавнего исследования компании Better, в России лудомания в тяжёлой и очень тяжёлой форме есть аж у 12% населения — то есть в 10 раз больше, чем в среднем в мире 🤨 И да, лудомания описана в Международной классификации болезней (МКБ-11) в главе «Проблемы, связанные с образом жизни» — у неё есть свои диагностические критерии:

Нарушение контроля над азартными играми;
Повышение приоритета азартных игр по сравнению с другими жизненными интересами и повседневными занятиями; 
Продолжение азартных игр, несмотря на их негативные последствия.

Также в бюллетене говорится, что, хоть лудоманов на Земле и 1,2%, но вот влияние азартных игр на свою жизнь так или иначе испытывали 5,5% женщин и 11,9% мужчин — чаще всего это влияние проявлялось в зависимости у кого-то из близких родственников. Это, кстати, хорошо ложится на исследование 2017 года, согласно которому один лудоман в среднем усложняет жизнь шести нелудоманам в своём окружении, а в странах с традиционным укладом общества эта цифра ещё больше.

Ещё из интересного:

1. Эти самые 1,2% лудоманов приносят игорному бизнесу 60% всех доходов;
2. Люди с игровой зависимостью совершают суициды в 15 раз чаще, чем население в целом;
3. В среднем за профессиональной помощью обращается лишь каждый девятый лудоман — 0,14% населения планеты.

Другие новости
Копировать токен