Больше новостей
02.08.2025
PRO
Теннис
Статистика теннисиста против топ-10 и топ-20 — реально информативная штука?
И какие ещё факторы важно учитывать при анализе теннисных матчей.

В Дейли мы периодически публикуем посты о том, как какой-нибудь теннисист 10 или 20 раз подряд проиграл сопернику из первой десятки (или двадцатки) — буквально сегодня был пример с Кареном Хачановым и его 0-10 против топ-20 в 2025 году. На первый взгляд кому-то может показаться, что эта статистика не имеет большого смысла — ну вот просто такое совпадение, стечение обстоятельств, чисто фановая инфа и не более того. Но так ли это на самом деле?

Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, мы решили спросить профи — теннисного каппера Legalbet Владимира Светлицу. Спойлер: эта статистика на самом деле далеко не бесполезна, и шарящие в теннисе люди действительно обращают на неё внимание.

«Я считаю, что статистика против первой десятки или двадцатки очень важна, в особенности против топ-10 — двадцатка всё же достаточно резиновая, кто-то может ненадолго зайти, кто-то ненадолго выпасть, в десятке такие изменения происходят гораздо реже.

Стата против топов — это показатель класса, уровня, настроя на конкретный матч, и для меня она действительно говорит о многом. Когда человек проигрывает 10 или 20 матчей подряд каким-то определённым игрокам, очевидно, это не просто так и не совпадение, а уже закономерность».

Заодно мы узнали у Владимира Светлицы о других очевидных и не очень параметрах, по которым можно анализировать теннис — а они насколько важны?

Личные встречи: «Лички — важный фактор, но строго в определённых контекстах: нужно смотреть на то, насколько давно они сыграны, на каких покрытиях и при каких обстоятельствах. Далеко не всегда они информативны — можно рассмотреть на примере матча Рублёва и Давидовича-Фокины, который пройдёт завтра: Андрей ведёт в личке 5-1, но кто сейчас в здравом уме будет отталкиваться от тех встреч? Единственный их матч в этом году забрал испанец, а это как раз куда более значимый показатель текущей формы и текущего состояния игроков».

Статистика против левшей (перед матчем конкретного игрока против левши — пример): «Этот фактор важно учитывать абсолютно всегда, а особенно на быстрых кортах. Во-первых, потому что левша, подающий во второй квадрат — это всегда проблема, во-вторых, потому что левша играет диагональ через бэкхенд правши, а это слабое место у 95% теннисистов по сравнению с форхендом.

Я сам играл против левшей, в том числе на траве — играть абсолютно невозможно, поэтому я могу совершенно точно сказать, что это работает».

Статистика против игроков в возрасте 30+, ростом 2,00+ и т.д. (само собой, перед матчем против соответствующего теннисиста): «На статистику против игроков определённого возраста или роста я в принципе не смотрю — это не влияет абсолютно ни на что. Ну вот, допустим, мы знаем, что Изнер (рост 2,08), например, не очень хорошо двигался, но это никак не мешало ему забирать матчи на таях. Здесь всё уже заложено в линию, и форы соответствующим образом скорректированы, потому что весь мир знает, что он классно подаёт и очень плохо принимает».

Другие новости
Копировать токен