С 14.06.2016 интервью публикуются в блоге «Интервью»

Роман Гутцайт: «Проще всего играть на Лиге чемпионов и на голах аутсайдеров»

Специально для сайта Intelbet букмекерская компания WinLine подготовила эксклюзивное интервью комментатора «НТВ-Плюс» в рамках проекта "Ставкомат".

Роман, помнишь, когда сделал свою первую ставку?

— Я был студентом. Первый раз ставил на сборную России. Ставка не сыграла, но она была некрупной – 500 рублей. Довольно давно, более 10 лет назад.

— Часто играешь?

— Ну, вообще довольно часто. Так как наша работа это подразумевает, чтобы подогреть какой-нибудь интерес к тому или иному матчу, необязательно тот, который приходится комментировать. Просто нам приходится много чего смотреть, и для того, чтобы как-то себя взбодрить, почему бы не сделать какую-нибудь ставку.

— Как относишься к ставкам на матчи, которые приходится комментировать?

— Ну, есть люди суеверные. Я же достаточно часто ставлю на матчи, которые комментирую. Мне кажется подогреть так интерес к матчу, в этом нет ничего страшного. Просто не надо болеть за ставку.

— За этот солидный 10-летний игровой стаж ты в плюсе или в минусе?

— Если честно, то не следил. Я никогда не ставил много. Всегда ставил, чтобы просто было чуть-чуть интереснее. В целом, наверное, в маленьком минусе.

— У тебя есть какой-то потолок суммы ставки?

— Больше 5000 рублей не ставил никогда. Мне в голову не придет ставить больше, потому что я не рассматриваю ставки, как возможность заработать и за счет этого жить. То есть, для меня это чисто вопрос интереса.

— Есть любимые турниры, на которых ты предпочитаешь играть?

— Лига чемпионов, как ни странно. Потому что всегда трудно ставить на матчи чемпионатов. Можно постараться угадать, увидеть момент, когда у команды начинается спад или что-то в этом духе. Но когда идет Лига чемпионов, то все матчи здесь главные и, по-моему, на ЛЧ ставить проще, чем на какой-либо другой турнир. Проще оценивать факторы, которые повлияют на игру. В Лиге чемпионов, особенно в плей-офф, уже не может быть такого, чтобы команда не настроилась или команда не мотивирована. А в середине сезона «Барселона», условно, может проиграть «Реал Сосьедаду». Но «Барса» никогда не будет проигрывать «Шахтеру» в 1/8 финала в решающий момент. То есть, это сразу отсекает очень много вариантов ставок, которые могут не сыграть. Если говорить о других видах спорта, то мне очень нравится баскетбол, а конкретнее — НБА. Потому что ничья там крайне редко случается, и чем меньше вариантов исхода, тем ближе ты к цели. Поэтому баскетбол и теннис — тоже хорошие варианты.

— Помнишь свой самый крупный выигрыш?

— Где-то тысяч 20. Я поставил на гол какой-то команды, которая была абсолютным аутсайдером и играла на выезде, а коэффициент был где-то в районе 6.

— Ты матч смотрел или просто предположил, что это случится из статистических данных?

— По ходу матча, смотрел. Что еще не сказал, мои любимые ставки — это ставки «лайв». Когда ты видишь картинку или когда присутствуешь на стадионе, ты понимаешь, какая погода, что делают футболисты, кто есть в составе, кого нет. И, по мне, ставки «лайв» — это самое правильное. Когда я матч не смотрю, я не ставлю никогда.

— У тебя есть любимая ставка?

— Моя любимая ставка — аутсайдер забьет, особенно, если он играет в гостях. Он может при этом проиграть, но в футболе очень часто бывает, что фаворит забьет три гола и расслабляется. Это дает какой-то шанс скромному клубу, для которого это серьезный вызов, хотя бы одну результативную атаку провести. Либо, если мы говорим о ставках «лайв», у меня очень, по ощущениям, высокий процент сыгравших ставок, когда ты дожидаешься перерыва, играют условные «Манчестер Юнайтед» и «Халл Сити», а «МЮ» дома и не забил, то берешь гол «Манчестера» за 1.6 или 1.7. Как правило, такие вещи доезжают.

— Какой совет ты мог бы дать тем, кто играет на ставках?

— Я бы посоветовал выбрать свою собственную структуру и модель поведения. Например, раньше я, когда пытался спрогнозировать или сделать ставку, всегда смотрел предыдущие матчи между командами. Сейчас, пообщавшись с игроками, тренерами, я понимаю, что это неважно вообще. То есть, если три года назад в матчах между этими командами проходила ставка «обе забьют», не стоит отталкиваться от этого и делать такую же ставку сегодня.  Поменялись тренеры, поменялись игроки, другая турнирная ситуация. Предыдущие матчи между этими командами полугодичной или годичной давности не имеют вообще никакого значения. Если от чего-то отталкиваться, то это последние, условно говоря, пять матчей команд. Изучить состав, посмотреть погодные условия или какие-либо другие внешние факторы, которые могут повлиять на развитие матча.

Копировать токен