С 14.06.2016 интервью публикуются в блоге «Интервью»

Сергей Вокальчук: «Ставлю на то, что букмекеры оценивают неправильно»

Поговорили с профессиональным футболистом и новым гандикапером Intelbet Сергеем Вокальчуком о ставках, а заодно — о договорных матчах в современном футболе.

Сергей Вокальчук — единственный действующий профессиональный футболист в команде прогнозистов Intelbet. Сейчас Сергей выступает за команду Первой лиги Украины «Нефтяник-Укрнефть» на позиции вратаря. Мы не могли не поговорить с ним о том, насколько в среде современных профессиональных футболистов распространено увлечение ставками и… договорными матчами.

— Сергей, расскажите немного о себе? Сколько вам лет, откуда вы, чем зарабатываете на жизнь?

— Я с Украины, из города Ровно. Мне 33 года. С 12 лет начал заниматься футболом. В 16 лет переехал во львовский спортинтернат. После него перешел во взрослый футбол. Вот этим и зарабатываю до сегодняшнего дня. Ставками начал плотно заниматься 7 лет назад. Постепенно и это увлечение переросло в заработок :).

О ставках: «Букмекеры не учитывают многих тонкостей»

— Насколько игра на ставках распространена в футбольной тусовке, если судить по вашему опыту? Есть ли знакомые, прямо или косвенно связанные с командами, которые играют на ставках постоянно?

— Футболисты ставят достаточно часто. Но практически 100% их ставок — из разряда «поболеть». Скажем так, чтобы матч смотреть было интереснее.

— Насколько ставки на футбол могут быть прибыльными? Какую стратегию вы используете, и насколько эта стратегия удачна?

— Ну, по моей футбольной рассылке можете увидеть ее прибыльность. И тут никакой стратегии я не подскажу, потому что это идет из глубокого «изучения материала» и знаний многих тонкостей наших чемпионатов.

Основная, если можно так сказать, система — это ставить на те события, которые букмекеры оценивают неправильно. А на Украине (особенно в низших дивизионах) их (ошибок) предостаточно.

Чаще всего букмекеры выставляют коэффициенты в соответствии с турнирной таблицей и формой команды. Но они очень часто не учитывают таких тонкостей как взаимоотношения команд, плохое поле, «неудобные соперники» и много других. Именно потому по таким лигам легче делать прибыль. Что и отражается даже в моих ставках, где основная прибыль идет по матчам Первой лиги.

С прогнозами на матчи еврокубков и сборной, где коэффициенты очень близки к реальным из-за большей популярности, у меня, к сожалению, хуже получается.

Есть у меня еще две баскетбольные стратегии, которые приносят хорошую прибыль на длинной дистанции. Но на них потрачено слишком большое количество времени, чтобы просто так рассказывать о схемах и стратегии. Единственное, что могу подсказать — ищите закономерности. В ставках они имеют свойство повторяться. Если найти и правильно применять нужные «фильтры», то вопрос заработка — это вопрос времени.

— Вы делаете ставки преимущественно на украинские команды? Или есть еще какие-то любимые чемпионаты/турниры?

— Своими мозгами ставлю только на украинские команды. По баскетболу ставлю практически все чемпионаты. Не стесняюсь покупать капперов и зарабатывать деньги «чужими мозгами». Кстати, именно с «Интелбета» многие гандикаперы — мои «любимые и основные» в плане заработков.

— Есть ли у вас любимые клубы? И делаете ли вы на них ставки?

— Никогда у меня не было такого понятия, как любимый клуб. Если можно так сказать, переживаю только за тот клуб, в котором играю на данный момент. На матчи своего клуба, если знаю, что буду играть, никогда не ставил и не буду ставить.

— Помните ли свою самую первую ставку?

— Вот именно первую ставку не помню. Помню только, что желание было (оно и до сих пор присутствует) именно обыграть букмекера. Деньги уже идут как дополнительный бонус.

— Есть ли у вас любимая ставка, которая преобладает над остальными? И если есть, то почему именно она?

— Ну, я заметил, что чаще всего ставлю на «тотал меньше». Наверное, это идет подсознательно из-за моей вратарской позиции на поле. Всю игру я стараюсь, чтобы в мои ворота мяч не влетел. Поэтому, видимо, нравятся мне «низовые» счета. Судя по статистике моих ставок, именно ставка ТМ 2.25 является самой прибыльной. Но я не могу сказать, что это моя любимая ставка. Беру те коэффициенты, которые «плохо лежат» :).

— Помните свой самый обидный проигрыш?

— Бывало, за день проигрывал более 1000 у.е. Но это было не на одной ставке — это была череда проигрышей. Причем сделанных практически в одно время (утром). Могу сказать, это никак не повлияло на психологическое состояние, поскольку уверен, что на дистанции я в плюсе. Просто бывают такие дни.

О договорных матчах: «Можно сыграть так, что это будет незаметно»

— Играя в Первой лиге Украины, сталкивались ли вы с договорными матчами?

— Да, сталкивался. В начале моей карьеры были команды, которые почти весь второй круг отдавали очки тем, кому это было необходимо.

— Команда, в которой играли вы, тоже так поступала? Можете рассказать, как это вообще происходит? Как футболисты узнают о том, что надо «сдать» матч? Как они это чаще всего воспринимают?

— Происходит просто. Тренер говорит старшим ребятам, что нужно проиграть. Они уже стараются на поле сделать сами, а если не получается, то прямо на поле, во время игры «посвящают» остальных. Скажу откровенно, в начале карьеры участвовал в таких матчах и когда такое узнавал, втройне пытался не пропускать и становился «героем матча», но, к сожалению, один в поле не воин — команда дружно добывала нужный результат. Потом претензий от руководства не было, потому что смахивало на нормальный матч, где вратарь хотел выручить, а команда играла плохо.

— Многие ли приближенные к футбольным командам люди делают ставки на матчи, результаты которых им заведомо известны?

— Ну, я думаю, любой нормальный человек не против поставить деньги и заработать на матче, где результат известен. Вопрос в том, что очень часто бывают «проколы», когда говорят одно, а потом что-то переигрывают.

— Известно ли вам что-нибудь о договорных матчах на Украине или в других странах сейчас? Может быть, поступает кое-какая информация об этом?

— Да, известно. Но повторюсь. Сейчас очень много информации. В последнее время стараюсь вообще не брать это все во внимание, поскольку у нас таких матчей стало слишком много, особенно в низших лигах, где юноши только начинают играть в футбол.

— Что вы думаете о порой «странных» матчах в российском чемпионате? Как считаете, могут ли команды действительно играть по заранее продуманному сценарию? Если да, почему не следует наказаний за такие матчи?

— Конечно, команды могут играть по заранее продуманному сценарию. Самый распространенный — игра «три в три». Где команды обмениваются победами и вместо принципиальных единоборств, когда в честной борьбе могут сыграть две ничьи, довольствуются «игрой на одной ноге», но по три очка каждому. Почему не следует наказаний… Это нужно спрашивать у специальных органов, которые это расследуют. Видимо, это и им выгодно, раз нет наказаний.

— Можно ли еще до матча как-то понять, что он договорной?

— Можно посмотреть за движениями коэффициентов, но это не всегда дает гарантии, что грузят именно на то, что должно случиться. В последнее время часто идут волны ложной информации, которая ни к чему не приводит. Но также я могу сказать, что вполне можно сыграть договорной матч, где команды могут сделать все по-тихому, и ничего не будет заметно.

— Как считаете, есть ли такие матчи в мировом футболе, в топовых чемпионатах Европы?

— В мировом футболе тоже такое присутствует. На моей памяти, не помню, на каком чемпионате мира или Европы, две скандинавские команды (Дания и Швеция) в последнем туре сыграли 2:2 и оставили за бортом, насколько помню, команду Италии. Еще лет десять назад, тоже в группе ЛЧ был матч вроде бы «Марселя», где ничья устраивала обе команды. Последние 20 минут команды просто катали матч в центре поля, а Фабьен Бартез (если мне не изменяет память) вообще сел возле штанги и ждал финального свистка.

— Вы, как профессиональный голкипер, что можете сказать о матче чемпионата Турции в конце прошлого сезона? «Галатасарай» выиграл у «Генчлербирлиги» со счетом 1-0, и победный гол был забит при крайне странных обстоятельствах: Ферхат Каплан в буквальном смысле убрал руки и не захотел ловить этот мяч.

— Ну, на мой взгляд, за весь матч мог бы сделать и не так палевно! Лучше б вообще не падал.

Об Intelbet: «Ставлю за некоторыми гандикаперами сайта»

— Вы сказали, что некоторые гандикаперы нашего сайта являются вашими «любимыми и основными», и вы делаете ставки по их прогнозам. Назовете их?

— Да, Жуков, Панков, Павлов.

— Что думаете про «Интелбет»? Вы уже достаточно долго на этом сайте, что могли бы порекомендовать?

— Да, на сайте я достаточно давно. Но ушел на долгий срок перед его обновлением. Сейчас вижу, что сайт очень полезный, прежде всего, из-за людей, которые его делают. Единственное, что порекомендовал бы, это сделать темы, где пользователи (капперы) могли бы вести свои темы. Потому что каждый раз новый топик писать в блог не всегда удобно. Но это технический момент, я думаю, руководство и так с этим разберется.

— Что можете пожелать нашим пользователям?

— Пользователям желаю холодной головы, трезвого расчета и побольше выигрышных ставок!

А касательно "леваков" в целом, то вопросы от интелбета звучат довольно наивно)) Ведь не случайно футбол уверенно держит вторую строку в рейтинге самого продажного спорта? Про первую строку , наверное, и так все поняли.
Сергей, интервью неплохое. , но немного улыбнул момент про "геройство". Просто в "договорняках" всегда было проще купить вратаря, если вратарь не пробивается, значит упор на судью , нападающих как правило не тормошат, т.к. принцип слива строится обратно пропорционально цитате Фиолы:) а тут вратарь, который супротив всей команде тащит матч, причем не единственный, звучит слишком напыщенно. Я не буду утверждать, что в каких-то моментах вы лукавите, пытаясь выставить себя кристально честным и благородным, но в целом создается впечатление , что не все так красиво, как написано:) И конечно же я никогда не поверю, что вы, имея достоверную информацию о "сливе" не подкрепите это деньгами в ближайшей бк:)
Турция - один из самых "гнилых" чемпионатов. Незря тогда отстраняли их клубы.
vounov
1
Помню договорной матч в ЛЧ о котором вы вспоминали правда не Марсель играл а Байер-Монако на 2-2

И как в таком случаи поступать если никто не хочет атаковать,и ничья обоим подходит?)
Какие же там лимиты на первую или вторую лигу Украины?
Вторую практически не поставишь, а на первую, по азиатским конторам, от 350 до 550 за один клик. И кликай себе на здоровье. В ПМ 50 у.е на ставку - там точно не разгонишься.
Дмитрий Демин
Руководитель отдела арбитража
2
Хорошее вью. По поводу любимой ставки интересно... Я вот за все время, что играю в конторах, пожалуй, ни одного раза не поставил на тотал меньше (здесь имеются в виду ставки по моему собственному мнению). Не помню таких случаев. Вот психологически не могу я сидеть и топить за то, чтобы не было голов, прям поперек организма это как-то.
А теперь вот, благодаря Сергею, задумался о причинах... На любительском уровне я играл всегда либо напа, либо атакующего хава ))
Intelbet
Администратор
2
Играть ТМ психологически всегда дискомфортно. Одно дело, когда каждый момент - это радость от возможности гола и совсем другое, когда каждый момент - стресс.
обратная сторона!
почему я люблю ставки на тотал меньше?
потому что даже если на 15 минуте счет 2-0 я все еще выигрываю.... просто с меньшей вероятностью)))) так сказать приятно начинать матч с победы )))
Верно заметили. Любимые ставки также зависят от вида спорта. Например, если это футбол или хоккей, то, разумеется, ТБ или ИТБ, а если волейбол или теннис, то ТМ. Но играть ТМ в футболе и хоккее, это чересчур, как по мне. Если только это не Монако прошлогодний...
Олександр Олексенко
Менеджер БЦ