С 14.06.2016 интервью публикуются в блоге «Интервью»

Трейдер Александр Степанов: «Получаю прибыль еще до начала матча»

Знакомимся с новым блогером Intelbet Александром Степановым (AlexSpain) — спортивным трейдером, живущим за счет заработка на движении коэффициентов.

Тема спортивного трейдинга и доматчевой торговли интересует очень многих. Специально для читателей нашего сайта мы поговорили с одним из специалистов в этой области Александром Степановым (AlexSpain). Беседуем о самом понятии спортивного трейдинга, о сложностях такого способа заработка, а заодно — и о его доходности.

Совсем скоро Александр начнет вести на нашем сайте свой блог, который, конечно же, будет посвящен теме трейдинга. Все, кому интересно освоить это непростое ремесло, могут подписаться на блог уже сейчас.

— Александр, расскажите пару приветственных слов о себе.

— В этой индустрии нахожусь порядка 10 лет. В настоящее время являюсь профессиональным трейдером. Живу с семьей в Испании.

С детства занимался спортом — футбол, хоккей, баскетбол. Последнее время серьезно увлекся русским бильярдом. Профессиональным спортсменом не стал, но спорт не отпускает… Вот, пытаюсь реализовать себя немного в другом качестве. Рад, что это достаточно неплохо получается.

— Для тех, кто не в курсе. Можете вкратце рассказать о том, что такое спортивный трейдинг? В чем его суть, что делает трейдер?

— Это самое трудное — рассказать об этом вкратце...)) Настолько глубока и многогранна эта тема. Но попробую. Слово «трейдер» идет от английского «to trade» — «человек, который торгует». Есть так называемый спортивный трейдинг. Здесь люди могут свои знания, свою любовь и понимание спорта конвертировать в конкретно заработанные денежные знаки.

Суть работы трейдера заключается в том, что он постоянно мониторит сложившиеся в данный момент времени на рынке коэффициенты, находит информацию, которая может повлиять на их движение, анализирует ее и принимает решение о покупке или продаже этих коэффициентов.

Особо хочу подчеркнуть, что профессиональный трейдер не играет в азартные игры для получения очередной дозы адреналина — он зарабатывает на движении коэффициентов. И получает свою прибыль еще до начала матча. Результат матча в этом случае совершенно неважен. Это если говорить о предматчевом трейдинге.

Есть еще и трейдинг in-play, то есть, по ходу уже проходящего матча. Он больше подходит уже опытным трейдерам.

— Вы используете какие-то стратегии в своей работе? Можете что-то порекомендовать читателям?

— К сожалению, никаких прибыльных «стратегий» не бывает. Что бы вы ни использовали, вы всегда на дистанции будете в минусе. Это понятно любому, кто знаком с работой букмекеров и понимает, как формируется коэффициент.

Основа всего — это информация. Причем не любая, а своевременно полученная и правильно использованная.

Это большой и отдельный вопрос. Думаю, у меня будет еще возможность рассказать об этом более подробно вашим читателям.

— Сколько можно зарабатывать на трейдинге, скажем, за месяц?

— Трейдер работает на бирже. Конкурирует со многими другими трейдерами. Так что все ограничено только вашим желанием, уровнем подготовки, величиной имеющегося банка. Тут как в поговорке — «волка ноги кормят»: нужно постоянно быть в движении, искать информацию, учиться и развиваться. Те, кто готов к этому, проблем с заработками обычно не имеют.

Но хочу особо подчеркнуть, профессия трейдера не самая простая. Она требует много сил, времени, нервов и средств. Да, это в итоге неплохо окупается, но сначала нужно многому научиться, заложить фундамент знаний, овладеть техникой торговли.

— Сколько времени нужно тратить на то, чтобы обеспечить себе более или менее приемлемый уровень дохода?

— Как я уже сказал, что для того чтобы успешно конкурировать на рынке с другими трейдерами и быть плюсовым на дистанции, нужно много и тяжело работать.

В один действительно прекрасный день, слив в очередной раз очередной банк, я понял, что я — обычный «попан». Не очень люблю это слово, но не могу не употребить его по отношению к себе тогдашнему. Мне, наверное, повезло. Пришло понимание того, что или ты останешься «попаном» навсегда и нужно заканчивать с этим делом, или нужно начинать серьезно разбираться в этом, учиться, стремиться быть лучшим. Повезло еще в том, что рядом оказались люди, которые смогли подсказать, научить, подтолкнуть в нужном направлении.

На этом этапе я работал чуть ли не круглосуточно, без праздников и выходных. Причем это было совсем не трудно, ведь я занимался любимым делом. Сейчас уже могу себе позволить не тратить столько времени, но часов 6-8 в день все равно уходит. В общем, нормальный ненормированный рабочий день, как у нормального инженера... Правда, зарплата несколько другая)).

— Сколько вы зарабатывали, когда только начали этим заниматься?

— Когда я начал этим заниматься, заработки были минимальные, не больше 300 – 500 евро в месяц. Все, что зарабатывал, вкладывал в обучение, хорошую технику. В работе трейдера мелочей нет, тут важно все — от организации рабочего места с удобным креслом до использования нормальных линий связи. Историю, как сливается банк, когда в подъезде вдруг внезапно отрубается свет, а источника бесперебойного питания ты не предусмотрел,  или когда забыл стрелки часов перевести на зимнее время, расскажет практически любой трейдер.

В работе трейдера мелочей нет, тут важно все — от организации рабочего места с удобным креслом до использования нормальных линий связи.

— Спортивный трейдинг — это ваш единственный источник дохода или дополнительный заработок?

— У меня сейчас это единственный источник дохода. Но когда только начинаешь, то сразу на это жить и содержать семью достаточно трудно. Так что поначалу лучше иметь «запасной аэродром».

— Если не секрет, каков уровень вашего дохода сейчас?

— Месячные доходы трейдера обычно всегда разные. Если брать какую-то среднюю цифру, то это порядка 3 000 евро в месяц.

— Есть ли у вас жена, дети? Как родные относятся к этому способу заработка?

— Да, есть. У меня любимая жена-красавица и трое детей. Относятся нормально, хотя, наверное, не до конца понимают, чем я все-таки занимаюсь. Почему постоянно смотрю футбол и еще за это деньги получаю. Основная проблема — это то, что при таком роде деятельности очень мало времени уделяешь семье. Ведь те же суббота-воскресенье — самые напряженные дни для трейдера, когда проходит множество матчей, есть масса интересных рынков.

— А ставки вы делаете?

— Основное поле боя трейдера — биржа Betfair. Делать ставки на ней невыгодно, только торговля.

Если требуется сделать какие-то ставки, то я использую Pinnacle или Bet365. Этого вполне достаточно, чтобы спокойно и нормально работать, не думая о порезке счетов, невозврате средств или о других подобных сюрпризах, с которыми сталкиваются игроки на других площадках.

— Как вы считаете, зарабатывать так мог бы любой человек? Или нужны какие-то определенные качества, склонности, черты характера? Каким людям проще добиться успеха на этом поприще, а каким — сложнее?

— Самое главное — это желание. Если человек чего-то очень хочет, то обязательно этого добьется. Конечно, если тебе изначально свойственны такие качества как самодисциплина, настойчивость, аналитический склад ума, хладнокровие, то это замечательно. Это то, что нужно для успешной работы. Но все это можно в себе воспитать и развить. Нет ничего невозможного. Главное — верить в себя, чтобы то, чем вы занимаетесь, приносило вам положительные эмоции и доставляло удовольствие. И тогда у вас все получится.

Чего всем и желаю!

Intelbet благодарит Александра за интересное интервью и еще раз напоминает: более подробно о спортивном трейдинге Александр будет рассказывать в своем блоге. Каждый, кто нажмет кнопку «Подписаться» на его страничке, будет видеть все новые посты блога о трейдинге в своей ленте.

В этой индустрии я более 10 лет , великим стал себя считать когда попал в сообщество трейдеров бетфронт! Это моя семья и я там почти главный!
У меня своя группа ,свой чат , да мне вообще иногда снится ,что я БОГ!

На самом деле , эту тему придумали для лохов ,которые считают ,что нажав две три клавиши можно легко заработать пару косарей баксов! На самом деле это не так, никто вам не откроет секреты , а хорошие трейдеры работают на самих биржах и у букмекерах!

Нет , все стратегии минусовые , я пришел сюда для того ,чтобы обзавестись новыми знакомствами и попытатся новым знакомым впарить свои прогнозы за деньги.
Да и вообще меня попросил Вадик ,чтобы я сюда пришел и пропиарил его проект под названием betfront.ru , хотя сам Вадик говорит часто на своих вебинарах ,что интелбет и похожие форумы это все помойки ,что только бетфронт - это сообщество великих гениев!
Так что я убиваю сразу двух зайцев.

Ну скажем можно заработать на мороженое , а если честно ,как вы думаете я бы пришел сюда к вам на сайт и стал бы давать интервью ,если бы все у меня было все хорошо?
Скажем так , мы живем в нестабильном мире , и нужно всегда уметь под него подстроится.

Вы знаете трафик мой немного упал да и трафик бетфронта тоже, некоторые люди от меня отвернулись , и приходится по новой искать клиентуру , скажем для меня приемлемый уровень доход это три пачки доширака в день , ну если кто сразу мне 100 евро закинет , то для меня это праздник и я сразу иду в кабак.

Да а каком заработке вообще идет речь? Все начинают с минусов , бьются головой об стенку и идут работать в такси или на завод , но я выбрал другой хитрый путь.
Я пытался одно время торговать на лошадиных скачках, но очень часто день у меня заканчивался в минус и всегда приходилось мне выгонять кого нибудь первого попавшивося из чата , просто потому что у меня плохое настроение.

Ну еще когда все вообще плохо , хожу в барах, пою в караоке за деньги , иногда по настроению собираю бутылки.

Нет ,конечно , ставки для лохов , я много раз заливал свой банкролл,что вообще не знаю даже ,где кнопка на выплату у букмекера пинаклспорт и бет365 , ну вы нашли что спросить!

Самое главное быть очень жадным,очень и очень жадным ,как Вадик , ведь это самое главное в нашем деле ,вот я такой жадный ,что не поверите , я в трамвае очень часто езжу без билета. Нужно быть жадным, как Вадик, вот он говорит "интелбет помойка" , но все равно просит меня ,говорит "Саш ,ну ты пойди дай интервью там, а потом пропиарь бетфронт , ну очень щас нужны деньги".

Здравствуйте. А когда начнется ведение этого блога?
Приветствую!
Сегодня пригласили на тренировку сборной Испании, завтра на матч с .Англией. С начала следующей недели - думаю начнем...))). Пишите пока вопросы, которые интересуют.
Всем удачи!
Уважаемый, Александр. С нетерпением жду блога.
Так как мой вопрос остался без ответа (возможно из-за его объёмности), то я прошу ответить на простой вопрос, который не заберет много времени. Как успешному трейдеру, Вам приходится ежегодно выводить с фаера, судя по озвученым цифрам, около 30000-40000 $.
Сколько при этом съедают премиум издержки?
Ну все абсолютно. Выбор подхродящего матча, какой банк величины,какова ликвидность на рынке должна быть. Всю методику от а до я)
Спасибо Алексу и Intelbet за данную статью.Очень познавательная и интересная статья......!
Приветствую, Сергей!
Этой теме будет посвящен мой блог. Там мы сможем обсудить любые вопросы.
Связаться со мной конечно можно. Контакты есть в личном профиле.
Удачи!
Здравствуйте, Александр!
Очень интересует тема доматчевой торговли.
Пытаюсь этим заниматься.
Есть очень много вопросов.
Можно ли как то с вами связаться?
Сергей.
Давайте Александр начнёт вести блог, а вы будете задавать вопросы, так будет интересно всем.
Спасибо за добрые слова и пожелания.
Я сам из Москвы, в Испании около 3-х лет.
С детства был фанатом фирменного спартаковского футбола, любимый игрок Федор Черенков...думаю остальное понятно.
Сейчас, находясь в Испании, естественно предпочитаю испанский футбол, болельщик Барселоны.
К сожалению занятие трейдингом, во многом убивает в тебе болельщика. На матч ты уже смотришь совсем другими глазами. Получается ты не просто смотришь матч, а работаешь на нем.
Лично для себя я правда делаю исключения. Например никогда не торгую и не ставлю на "Эль Классико", эти матчи я только смотрю и наслаждаюсь именно игрой.

И ещё интересно сколько в среднем за месяц Вы проходите рынков? (Т.е. на скольких рынках работаете?).
Какой в среднем (в %) профит получается с одного. рынка?
Если я правильно понимаю, то чтобы урвать в среднем 3000 в месяц на фаере на доматчевой торговле, рынки должны быть высоколиквидны. Это, наверно, топ-лиги. Случаев, когда приходится закрываться в минус, тоже не избежать.Чтобы их компенсировать и выйти на среднемесечный профит в 3000, какой должен быть оборот месячный на доматчевой торговле?
Если Вы занимаетесь доматчевой торговлей, то что мешает торговать на "Эль классико"? Зафиксировал прибыль до начала матча и наслаждался игрой.
Ничего не мешает, просто так для себя решил и не делаю этого...
Александру удачи! А есть ли какие предпочтения по видам спорта ? У вас есть любимые команды ? Как долго вы уже живёте в Испании ? )
Andrey
2