Судья Зайцев — об отклонении апелляции «Сибири»: «Клуб должен был перевести Гордеева в статус россиянина»

Арбитр Александр Зайцев отреагировал на то, что совместная дисциплинарная палата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Федерации хоккея России (ФХР) отклонила апелляцию новосибирской «Сибири» на лишение клуба четырёх очков.

«Существует заявка игроков перед чемпионатом. Клуб должен был перевести Гордеева в статус россиянина. У него был иностранный паспорт, естественно, КХЛ включили его как легионера. А клуб для чего? Были подобные случаи, когда только начинался чемпионат России. Возникал вопрос, как считать бывших советских игроков — гражданами России или легионерами. Например, казахов, белорусов сперва решили считать иностранцами. Но если они подписывали письмо, что не будут участвовать на чемпионатах мира за свои сборные, то не считаются легионерами. И многие так и поступали», — заявил Зайцев для «Betonmobile.ru». 

17 января лига присудила новосибирцам четыре технических поражения в первых четырёх матчах регулярного чемпионата из-за нарушения лимита на легионеров. Поскольку сибиряки уступили в двух из этих четырёх игр, с клуба сняли четыре заработанных очка.

Согласно регламенту КХЛ, в одной игре на лёд могут выходить не более трёх иностранных хоккеистов. На старте сезона четвёртым легионером «Сибири» был защитник Фёдор Гордеев, который на тот момент не имел права выступать за сборную России. Позже ФХР присвоила 25-летнему игроку российское спортивное гражданство. За нарушение лимита на легионеров сибиряки также были оштрафованы на 2 млн рублей. 

12 февраля стало известно, что новосибирцы расстались с Гордеевым.

Читайте также:

Добавить Legalbet в избранные источники: