«Спартак» из Костромы — главная сенсация Лиги PARI. Как они это делают?
Одна из самых интенсивных команд России.
«Спартак» из Костромы — возможно, главная сенсация российского футбола на старте сезона. Клуб только поднялся в Лигу PARI, но за 11 туров одержал восемь побед, дважды сыграл вничью и лишь раз уступил. После успешного матча с «Чайкой» костромичи вообще вырвались на первое место. Разбираемся, в чём феномен команды.
«Спартак» К — «Волга» (29 сентября, 15:00 МСК)
Британский стиль — философия «Спартака»
Если включить матч Костромы, уже с первых минут можно определить стиль команды: физика, доминирование в единоборствах и длинные передачи. Привет из 2000-х. Старший тренер Евгений Таранухин в интервью «Чемпионату» не скрывал, что команда играет в старый добрый британский футбол: «Философия нашего клуба предполагает более вертикальный, силовой, атлетичный футбол с хорошо подготовленными игроками. Всё это подробно расписано. Другого стиля у нас не будет».
Это отчётливо проглядывается через статистику. «Спартак» на первом месте в Лиге PARI по длинным (476) и сверхдлинным (188) передачам и на последнем — по среднему владению мячом (40%). Костромичи при любой возможности выводят мяч в борьбу, к короткому пасу могут прибегнуть во время комбинаций у чужих ворот, но для продвижения мяча центр поля почти не используется. В среднем за матч у «Спартака» 296 передач. Средний показатель остальных команд Лиги PARI — 450.
Пример: во встрече с «Чайкой» зафиксирован офсайд в центре поля. К мячу подходит вратарь, поблизости только два полевых, остальные — в чужой штрафной. Причём это не ситуация, в которой команда устраивает навал с целью спастись от поражения, — это всего лишь пятая минута игры.
Схожая история со стандартами. Постоянно практикуются длинные вбросы аутов, сразу в чужую штрафную или к её направлению. А угловые игроки «Спартака» в основном подают во вратарскую зону, где наибольшее скопление футболистов. И ещё небольшая деталь: в составе всего четыре человека ниже 180 см.
Такой подход требует мощной физической подготовки — потому в клубе есть тренер по бегу, тренер по велоспорту и тренер по физподготовке. Таранухин вообще считает, что в России столько, сколько его команда, не тренируется никто:
«В обычном недельном цикле, с одной игрой в неделю, физическая нагрузка составляет примерно 21 час. В среднем получается около трёх часов в день — сюда входит как индивидуальная работа, так и командная. Загруженность у парней полная. Я думаю, [«Спартак» тренируется больше всех] не только в лиге — вообще в России. Это 100%. Уверен, так больше никто не работает у нас. Футболистов и тренеров РПЛ наш недельный цикл очень удивил бы».
Вполне логично прийти к выводу, что костромичи играют в устаревшее «бей-беги». Но стиль «Спартака» гораздо глубже, рассказывает эксперт по Лиге PARI и автор канала Simbirskiy Football Tears Александр Симбирский.
По количеству включений в командный прессинг «Спартак» занимает пятое место в турнире. Номинально команда расставляется по схеме 4-2-3-1, которая в период прессинга трансформируется в 4-2-4 («десятка» периодически уходит выше и помогает форварду давить на защитников). Оборонительная линия всегда располагается у центра поля, практически каждый игрок разобран. Соперникам редко удаётся по-настоящему наказать костромичей за смелость: центрдефы стабильно перехватывают передачи.
Ещё одна из причин, по которой «Спартак» не наказывают за высокую линию, — тактические фолы. Их любит и Пеп Гвардиола, и Сергей Бондарь. По количеству фолов костромичи на втором месте в лиге (175), но при этом у них всего 21 жёлтая карточка и ноль удалений. Зачастую «Спартак» нарушает у чужой трети или в центре поля, сбивая темп, — это способ обезопасить себя от опасной контратаки и возможность для игроков своевременно вернуться на позиции (тайм-код 1:22:42).
Дополнительный фактор сдерживания соперника — поле домашнего стадиона. Объективно не самого хорошего качества, на что жалуются почти все гостевые команды. Особенно если они предпочитают владеть мячом и играть в короткий пас. С этой проблемой столкнулся «Урал». В среднем у Еката 80% точности передач, но в Костроме было лишь 68% — худший показатель в сезоне. При этом «Спартак» знает о проблеме: летом 2026-го планируется открытие новой арены с газоном более высокого качества.
В «Спартаке» играет человек, которого уже хотят в РПЛ
Самый яркий игрок костромской команды — Денис Жилмостных. До начала сезона-2025/26 он был центральным защитником, но с четвёртого тура выступает на позиции правого бэка. Это ещё не самое главное: Жилмостных за последние два сезона забил 14 мячей и опережает по этому показателю Максима Осипенко (у него 13 голов).
Сам Денис скромно оценивает свои подвиги. «Думаю, мне везёт, — говорит он. — Тренерский штаб старается использовать мою результативность только при стандартах».
Показатель xG в целом подтверждает его слова: защитник наиграл на 2,61 ожидаемого гола в Лиге PARI. В реальности у него шесть забитых мячей (лучший бомбардир команды и второе место во всём чемпионате), некоторые из голов абсолютно сумасшедшие. Как насчёт удара через себя в ворота «Ротора»? Или голевой вынос с фланга с дистанции 30 метров?
«У Жилмостных есть чуйка — здорово отклеивается, открывается на стандартах, предугадывает, куда мяч отскочит. В отличие от других защитников, он не смотрит футбол, а всегда добегает до ворот, врывается в ту зону, куда с высокой вероятностью пойдёт передача или отскок. Это его сильные качества», — объяснял Таранухин.
При этом Денис стабильно хорош в обороне. Среди игроков с 200+ единоборств в Лиге PARI Жилмостных находится на четвёртом месте по проценту выигранных (61%). А также на пятом по количеству отборов (50) и на седьмом по перехватам (89). Защитником уже интересуется махачкалинское «Динамо» из РПЛ — по информации журналиста Сергея Ильёва, футболиста постараются подписать грядущей зимой.
Однако в составе нашлось место и другим героям. Клуб сохранил лучшего ассистента команды прошлого сезона, левого защитника Максима Игнатьева. Когда-то он был в центре медиафутбольного скандала (ушёл из Broke Boys в «Амкал»), а сейчас Максим — лидер команды по сыгранным минутам (1058), прогрессивным передачам (135) и вообще безостановочная фланговая электричка, успевающая и в атаке, и в обороне.
Другая заметная фигура — Александр Саплинов. Он может быть знаком по выступлениям за «Ростов» и «Уфу» в РПЛ. Саплинов — чуть ли не главная креативная сила «Спартака», он на четвёртом месте в лиге по точным ключевым передачам. Причём большую часть голевых моментов полузащитник создаёт с игры, а не со стандартов. Например, через кручёные подачи в штрафную с флангов. При всех своих габаритах (195 см) Александр очень техничен.
Фото: официальная страница «Спартака» в ВК
Основная пара центральных защитников — Николай Тарасов и Никита Супранович. Тарасов в принципе находится на первом месте в Лиге PARI по количеству выигранных единоборств (174) и в среднем снимает 74% верховой борьбы. Рядом с ним своими физическими данными устрашает Супранович. «Он не очень быстрый, но в плане работы габаритами это настоящая машина. Ещё он очень опасен у чужих ворот: цепляется за мяч, делает скидки партнёрам и иногда сам забивает. Защитник старой школы», — объясняет Александр Симбирский.
Также сейчас восстанавливается от травмы правый защитник Геннадий Киселёв, на месте которого играет Жилмостных. Симбирский считает, что его возвращение сделает Кострому ещё опаснее:
«Это жутко объёмный крайний защитник, который действует на всех участках поля. Наблюдал за ним во Второй лиге — всех уничтожал своим пробегом. Когда он вернётся, "Спартак" будет ещё сильнее».
Похоже, «Спартак» перебрал очков
Несмотря на внушительный старт и чёткий игровой рисунок, лидерство «Спартака» может вызвать вопросы. По некоторым статистическим показателям костромичи в числе худших команд Лиги PARI или находятся посередине. Речь о точности передач (78%, последнее место), голевых моментах (50, 10-е место в лиге), показателе xG (14, 41; седьмые), xG соперника (13,95; восьмое место). Про владение и так было сказано ранее. То есть это не команда, нацеленная на доминирование над соперником.
Дополнительный показатель — ожидаемые очки. Такой информации нет в свободном доступе, но, используя пуассоновскую модель и данные xG, получается, что «Спартак» наиграл на 15 очков (15,151). В реальности у костромичей их 26. К примеру, «Урал» со второго места (24 очка), если следовать этой модели, наиграл на 19 (19,323). Плюс ко всему «Спартак» лишь в трёх матчах из 11 набрал на 0,5 xG больше, чем соперник, — против «Нефтехимика» (1:1), «Челябинска» (4:2) и «Чайки» (2:1).
Безусловно, в футбол играет не статистика, а живые люди. Тем не менее она может дать представление о команде и её стабильности. Когда кто-то долгое время оверперформит, через определённое время произойдёт неминуемый спад. Бывают редчайшие исключения, вроде «Лестера»-2015/16, который по xPoints наиграл на четвёртое место в АПЛ, а в итоге добился чемпионства. Но и там помог спад топ-клубов.
Фото: официальная страница «Спартака» в ВК
Есть и аргументы, не относящиеся к статистике. «Спартак» играет в очень энергозатратный футбол — никто не знает, как долго спортсмены продержатся в таком темпе. В самом клубе открыто заявили, что подобный стиль чреват рисками. Учитываем также фактор зимнего перерыва — бич российского футбола, после которого команды зачастую разваливаются, — и трансферное окно. В разговоре с Legalbet тренерский штаб сообщил, что клуб постарается сохранить лидеров зимой. Но солидные предложения всегда могут поменять мнение — держим в уме интерес к Жилмостных из РПЛ.
Есть ли вероятность, что «Спартак» может постигнуть судьба «Тюмени»-2023/24? За сенсационным первым кругом (одно очко до первого места) последовало громкое падение на девятое место. Это был такой же скромный, но боевой коллектив, который напирал на физическое превосходство, стандарты и выцарапывал очки благодаря оверперформансу.
«Да, сейчас им сильно везёт. Многие матчи вытаскивают за счёт физики, когда другие команды не способны полностью контролировать ситуацию на поле. Хватит ли "Спартак" на весь сезон — неизвестно. Думаю, ближе к зиме у них начнётся функциональная яма. Футболисты рано или поздно начнут уставать. Вряд ли они смогут серьёзно побороться за выход в РПЛ, но закрепиться в топ-8 по силам», — считает Александр Симбирский.
Как рассказали в «Спартаке», главная задача команды на сезон — попасть в топ-10. Это кажется адекватной и достижимой целью — вряд ли ресурса костромичей хватит на удержание первой позиции. Сам клуб старается действовать вдолгую: не любят подписывать возрастных игроков, предпочитая малостатусных футболистов, но с большой мотивацией. А наличие конкретной игровой философии — редкость для российского футбола. Возможно, эти факторы помогут когда-нибудь вывести Кострому в Премьер-лигу. Но вряд ли в нынешнем сезоне.
Читайте также: