«Анадолу Эфес» - «Фенербахче»: прогноз финальную серию чемпионата Турции

Турецкая Лига TBSL (турецкая баскетбольная Супер Лига) давно уже не имела такого конкурентного финала, как в сезоне 2018/19. Все звезды сошлись в одну точку: проблемы «Фенербахче» с составом, отменная форма «Анадолу Эфес», противостояние опытных тренеров Желько Обрадовича и Эркина Атамана, наличие такого яркого исполнителя, как Шейн Ларкин. Чуточку не хватает настоящей битвы под кольцом, но тут уж Ахмет Дувероглу никак не может заменить Яна Веселы.

Пятый матч финальной серии Лиги TBSL между клубами «Анадолу Эфес» и «Фенербахче» пройдет 17 июня в зале «Синан Эрдем дом».

Нетипичная победа "Анадолу Эфес" в третье матче финальной серии. Эркин Атаман выигрывает защитой!

«Анадолу Эфес» закончил регулярный чемпионат Турции на первом месте, поэтому априори имел преимущество своего паркета в финальных играх. Первый целью «Фенера» было отнять этот плюс у соперника, и Желько Обрадович справился с задачей блистательно. В стартовом матче вся задняя линия «Анадолу Эфес» была настолько плотно перекрыта, что долгое время не могла прийти в себя. Когда хозяева очнулись, у них было первое поражение 56-73, и под ногами не было родного зала. В итоге на Улкер Спортс команды переезжали при счете 1-1. Казалось, все карты в руках у Обрадовича.

Но тут свои козыри из рукава достал Эркин Атаман. Как выяснилось, это вовсе не бесшабашная атака с безумными трешками и авантюрными прорывами под чужое кольцо. «Анадолу Эфес» включил на полную защитный механизм. Без Луиджи Датоме (итальянец сыграл 6 минут) и без Веселы у «Фенербахче» оказался весьма лимитированный выбор в атаке. Али Мохаммед пулял трешки, Мелих Махматоглу промахнулся вообще всё, что выбросил (0 из 9), а два Николы Мелли и Калинич, как могли, боролись за щиты. С учетом того, что у гостей полетели дальние броски, судьба матча была предрешена.

Весь основной спектакль еще впереди, но в четвертой игре мы увидели прекрасную затравку к будущему зрелищу. «Фенер» и «Анадолу Эфес» буквально занялись армрестлингом: преимущество кочевала с одной стороны паркета на другую, и обратно. На все героические выпады Васили Мичича (серб набрал 16 очков) неизменно находился выстрел от Николо Мелли (19 очков). Вернувшийся на паркет Датоме подарил «Фенербахче» четыре набранных очка и спровоцированный фол в атаке – итальянец набирает ход. В какой-то момент матча у Эркина Атамана «заговорили» даже резервисты, вроде Догуша Балбая и Метечан Бирсен. Но вершить судьбу встречи выпало Мелиху Махматоглу: две трешки в концовке + пара точных средних, и «Фенербахче» сохраняет лицо.

thumb_5d05fc8133815_1560673409.jpgОдин из самых ярких моментов четвертой встречи: Обрадович учит Али Мохаммеда вести мяч после нескольких потерь

«Анадолу Эфес» - это чисто баскетбольный клуб, и у него нет такой огромной и шумной армии болельщиков, как у «Галатасарая» или того же «Фенербахче». Поэтому домашние игры команды проходят в обстановке, приближенной к камерной. Зрители, конечно, взрываются при жарких событиях на поле, но не являются их катализатором. Поэтому преимущество своего паркета для «Анадолу Эфес» больше формальное, чем реальное.

Но дело в финальной серии не в домашних залах (команды по разу выиграли в гостях), а в игре тренерских умов и в сражении лидеров друг против друга. Возвращение Лиуджи Датоме может стать ключевым фактором серии, однако, успеет ли итальянский форвард набрать оптимальные кондиции? «Анадолу Эфес» пока никого из главных персонажей паркета не потерял, и Атаман даже рискует давать лидерам отдых, чтобы сохранить их свежесть на всю финальную серию. «Фенербахче» выглядит слишком академично, и у Обрадовича нет возможности разнообразить игру в атаке. Поэтому возьму вторую важнейшую победу «Анадолу Эфес» в сезоне вслед за полуфиналом в Евролиге.