«Арсенал» - «Лестер Сити»: прогноз на матч АПЛ. «Канониры» разбушевались

Такое количество целебного бальзама на души болельщиков «Арсенала» не выливалось за последние годы ни разу. Унаи Эмери был встречен настороженно – баск проиграл безапелляционно сначала «Манчестер Сити», а затем «Челси» в первых двух турах. Хештег #EmeryOut приобрел свою актуальность. Однако, затем произошло то, что мы описываем сейчас: 9 побед подряд во всех турнирах! И давайте не секундочку забудем о рейтинге соперников, просто наслаждаемся игрой «канониров».


thumb_5bcc47375c655_1540114231.jpg

Аплодисменты от меня и от Гранита Джаки в сторону Унаи Эмери - баск строит очень интересную команду


Унаи Эмери является ярким адептом того футбола, который «Арсенал» показывал при Аресене Венгере. Схема 4-2-3-1 с одним ярковыраженным форвардом и двумя атакующими игроками по флангам + один футболист в качестве разыгрывающего. Последнюю роль попеременно выполняют Месут Озил и Генрих Мхитарян. Так в чем же отличие от «венгеровской» эпохи? Всё предельно просто – наличие двух четких разрушителей в опорной зоне при этом с неплохим (или даже хорошим) первым пасом. По сути, Венгер всегда искал таких игроков, как Гранит Джака и Лукас Торрейра в центр поля, чтобы разгрузить группу атаки. Иногда находил, и тогда мы получали истинное наслаждение от игры «канониров». Но в последние годы таких у Венгера не было.


Также отмечу решение Унаи Эмери вывести из состава Пьера-Эмерика Обамеянга. Габонец, хоть и забил уже 4 гола в сезоне, но никак не соответствует АПЛ – играет на чистых мячах, не отрабатывает в обороне, слишком много берет игру на себя, когда можно было бы сыграть через партнеров. Поэтому в матчах против «Эвертона» и «Уотфорда» Обамеянг был заменен, а в игре против «Фулхэма» так и вовсе вышел с лавки. Надо менять отношение к своему футболу, иначе стоит вернуться обратно в Бундеслигу. 


Однако, против «Лестера» Обамеянг, скорее всего, место в составе получит, так как травмирован Данни Уэлбек.


Перейдем к «Лестеру» с Клодом Пюэлем. На мой взгляд (уже озвучивал его не один раз), для «лис» именно французский наставник является оптимальным и идеальным выбором. Пюэль всегда строил свои команды от обороны с быстрыми контратаками, и на «Кинг Пауэр Стэдиум» такое должно прижиться. Не обладая глубиной состава на уровне «Арсенала» или «Ливерпуля», «Лестер Сити» старается давать бой грандам. В этом сезоне «лисы» проиграли с одинаковым счетом 2-1 «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулю». То есть, свой гол Джейми Варди и компания находят всегда.


На мой вкус, единственной серьезной проблемой «Лестера» является капитан Уэс Морган. Ямайский центральный защитник никогда не был скоростным или изобретательным. Но в текущем сезоне Морган еще и чутье на правильную позицию стал терять, что вкупе с низкой скоростью дает слишком частые ошибки для центра защиты. Кстати, именно по этой причине как-то невнятно в «Лестере» смотрится лучший защитник Англии прямо сейчас Харри Магуайр. Ему приходится успевать перекрывать не только свою зону, но и зону Моргана.


5bcc4819025fd_1540114457.jpeg

Вот так в скором времени может выглядеть купюра в 50 фунтов - Гари Магуайр на воздушном единороге


В справедливости или субъективности моих слов об Уэсе Моргане можно будет убедиться в матче против «Арсенала» - ямайский защитник дисквалифицирован, и в стартовом составе появится Джонни Эванс, которого, собственно, и брали в «Лестер Сити» для замены Моргана.


Клод Пюэль и его «Лестер Сити» попадут в идеальные условия на «Эмирейтс». Разбушевавшиеся «канониры» будут владеть мячом, территорией и вообще всей статистикой на протяжении всего матча. Однако, именно в такой футбол «лисы» играют с большим удовольствием. В связи с травмой Лорана Косьельни в центре обороны «Арсенала» появился Роб Холдинг, и у Джейми Варди будет повод испытать нервы молодого защитника по полной программе. В связи с этим жду гола от «Лестера».


Одновременно с тем, не представляю, чтобы оборона «Лестера» даже без Моргана смогла бы сдержать «Арсенал» в его текущем физическом состоянии. Лондонский клуб наслаждается футболом, и в таком качестве обычно у команды получается на поле многое, если не вообще всё.