«Авангард» - ЦСКА: прогноз на финал Кубка Гагарина. Всё решено?

Подмосковная Балашиха так и не стала родным домом для омского «Авангарда», сколько бы болельщиков не собирал ледовый дворец имени Юрия Ляпкина (на третью игру финала был аншлаг). Боб Хартли предложил ЦСКА другой хоккей, где было много силовой борьбы, минимум голевых моментов, изобилие плотной обороны. Но и это не помогло «ястребам» вернуться в серию: ЦСКА повел 0-3, и всё выглядит решенным. Или?

thumb_5cb89a6d70a7a_1555602029.jpgИгроков "Авангарда" не в чем упрекнуть в финале Кубка Гагарина. Просто ЦСКА сильнее

Первые два матча в Москве омский «Авангард» провел по-разному. Боб Хартли, верный своим принципам атакующего хоккея (даром, что канадец), предложил ЦСКА сначала посоревноваться в бросках. Москвичи вызов приняли, забили четыре шайбы, пропустили две, затем добавили в пустые ворота. Второй матч «Авангард» уже старался играть от обороны, и всё бы  получилось, если бы Константину Окулову не помогла перекладина ворот и спина голкипера Игоря Бобкова. Дальше две шайбы в пустые ворота, одну из которых снова, как и в первой игре, забивает Михаил Григоренко.

Посчитав, что план игры от обороны верный, Хартли и в первой номинально домашней игре в Балашихе также предпочел не раскрываться. Финал финалу рознь, но нейтральном зрителю было сложно не заснуть. «Авангард» чуть лучше смотрелся в организации атаки, но до бросков доводил дело редко. ЦСКА, наоборот, усиленно проверял Бобкова на прочность (соотношение бросков 16-30), хотя и не выглядело всё опасно. Всё могло пойти в сторону «ястребов», но шайбу Дениса Зернова после 2-минутного просмотра не засчитали. Правила есть правила – забил коньком, можешь не радоваться. Хотя, в НХЛ уже засчитывают.

В итоге ЦСКА, как более опытная и мастеровитая команда поймала омичей на элементарной смене составов. Сергей Андронов внезапно обнаружил перед собой целый пустой коридор на правом фланге, доехал по нему до чужой половины площадки, и спокойно реализовал эпизод. Одна ошибка – получи шайбу, а вместе с ней по традиции и вторую от Григоренко в пустые ворота.

После игры Боб Хартли сказал, что гордится своей командой, а игроки рассказывали, что нужен больший трафик перед пятачком Ильи Сорокина и больше бросков. Однако, выглядело уже удручающе. Алексей Емелин, правда, вспомнил о том, что в плей-офф КХЛ уже был случай, когда спасали серию после 0-3. Но не в финале Кубка Гагарина же…

thumb_5cb89aa2e3a35_1555602082.jpgТраффик перед воротами Сорокина иногда был жесточайшим

Впрочем, перед четвертым матчем где-то в ФХР должны намекнуть ЦСКА: негоже, чтобы финальная серия Запада и Востока заканчивалась в четырех играх. Балашиха, может, и не родной зал для «Авангарда», но унижения «ястребы» не достойны. Они бьются, ищут, работают, защищаются и взламывают. ЦСКА уже выиграл Кубок Гагарина, в этом мало сомнений. Так почему бы не отложить финальные празднования на родную «ЦСКА-арену» в Москве?