Биатлон, этап Кубка мира в Анси 2019: прогноз на мужскую спринтерскую гонку

Биатлонный сезон ворвался к нам двумя ключевыми моментами. Первый, и к нему мы уже давно привыкли, — это скандалы внутри сборной России. Второй, ставший неожиданным, — хорошие выступления наших биатлетов на двух стартовых этапах в Эстерсунде и Хохфильцене. Продолжится ли приятная серия во французском Анси? Прогнозирую мужской спринт, где всё внимание достается Александру Логинову и Матвею Елисееву. Совсем чуть-чуть свет софитов заденет и главное противостояние современного мужского биатлона Мартен Фуркад – Йоханнес Бё.

Мужская спринтерская гонка в Анси 2019 состоится 19 декабря и начнется в 16:15 по московскому времени. Место проведения: Франция, город Анси, предгорье Альп.

5dfa03b176c92_1576666033.jpeg

Итак, позади два этапа, и можно уже изучать общий турнирный зачет Кубка мира сезона-2019/2020. Впереди планеты всей норвежец Йоханнес Тиннес Бё, который набрал уже 211 очков и от ближайшего преследователя оторвался на 33 балла. Любопытно, что Бё-младший выиграл обе спринтерских гонки, но в обеих допустил по одному промаху – сначала на «лежке», потом на «стойке». Для сравнения, например, Матвей Елисеев не промахнулся в спринте ни разу за обе гонки.

Букмекеры в росписи сравнивают Йоханнеса Бё с Александром Логиновым по промахам. У россиянина – один промах за две гонки в спринте.

Александр Логинов

Приятно смотреть на вторую строчку общего зачета после первых двух этапов: Александр Логинов со 177 очками является главным преследователем Бё-младшего. Пока результаты российского спортсмена идут по восходящей: четвертое место в спринте в Эстерсунде и третья строчка в Хохфильцене. Плохо, что по общей скорости Логинов проигрывает не только Бё, но и еще 11 спортсменам (исключительно спринтерские гонки).

1. Йоханнес Бё

0.0

2. Мартен Фуркад

8.1 секунд

3. Тарьей Бё

8.8 секунд

4. Йоханнес Кюн

10.5 секунд

….

 

      12. Александр Логинов

36.1 секунда

Таким образом, Логинову надо обязательно стрелять в Анси без промахов, чтобы рассчитывать на второй подиум в спринте подряд. В принципе, погода и скорость ветра в момент проведения гонки (16:15) в помощь Александру.

5dfa0898ceca3_1576667288.jpeg

Матвей Елисеев

Удивляет, и снова приятно, в этом сезоне и Матвей Елисеев – российский биатлонист уже побывал на подиуме после спринта в Эстерсунде (первая бронза на Кубке мира в карьере) и стал четвертым в Хохфильцене. В общем зачете Матвей Елисеев на шестом месте и соседствует не с кем-нибудь, а с самим Мартеном Фуркадом!

Однако, еще до приезда во Францию Матвей Елисеев начал подкладывать себе солому:

Меня больше пугает, что будет жара. Мой организм жару не очень хорошо воспринимает. 

Смысла заглядывать далеко в статистику нет: Матвей Елисеев — новое имя в мировом биатлоне, и до каких-то существенных мест ранее не добирался. Но хотя бы до семерки сильнейших в Анси может добраться со своей идеальной стрельбой?

Йоханнес Бё – Мартен Фуркад

Как и обещал, немного о главном противостоянии мужского биатлона в десятых годах XXI века: Мартен Фуркад против Йоханнеса Бё.

К сожалению, еще по прошлому сезону преимущество Йоханнеса Бё над Мартеном Фуркадом стало не просто заметным, а катастрофическим. Француз иногда выстреливал, что-то выигрывал, но глобально опередить норвежца не мог изначально. Всё упиралось в стрельбу: если Бё-младший допускал столько же промахов, сколько и Фуркад (или даже на один больше), то выигрывал любую гонку.

Тут стоит отметить прогресс Йоханнеса Бё по стрельбе. Норвежец с сезона-2013/2014 полноценно выступает в Кубке мира, с этого момента и привожу статистику:

  • 2013/14 – 2,59 промаха за одну гонку;
  • 2014/15 – 2,79;
  • 2015/16 – 2,38;
  • 2016/17 – 1,68;
  • 2017/18 – 2,23;
  • 2018/19 – 2,27.

Мартен Фуркад был безусловным лидером биатлона четыре, три и даже два года тому назад. Сейчас француз и ходом (см. таблицу выше) проигрывает Бё, и по стрельбе имеет 4 промаха на спринте против всего двух у норвежца.

Интересно отметить и еще один факт: последний раз этап во французском Анси проводился в сезоне-2017/18. Именно в тот год Йоханнес Бё начал полноценно противостоять Мартену Фуркаду и в родном для француза месте выиграл две личных гонки из трех, включая и спринтерскую дистанцию.