Бразильского теннисиста дисквалифицировали за договорные матчи

31-летний бразильский теннисист Диего Матос пожизненно отстранен от участия в профессиональных матчах из-за организации договорных встреч. Спортсмен, занимающий 373-ю строчку в парном рейтинге ATP, помимо дисквалификации получил штраф в 125 тысяч долларов (8 148 862 рубля) и вернет сверху еще 12 тысяч (782 290 рублей), которые заработал на «договорняках».

5d7b42e30bae3_1568359139.png

Отдел Tennis Integrity Unit (организация, занимающаяся борьбой с коррупцией в теннисе) выяснил, что в 2018 году бразилец повлиял на исход 10 своих встреч на соревнованиях ITF в Бразилии, Шри-Ланке, Эквадоре, Португалии и Испании.

Матос не стал пытаться облегчить свою участь: он не сотрудничал с отделом расследований и в ходе трех допросов отказался отдавать смартфон для экспертизы. Также игрок не стал представлять данные о своих заработках.

Аналогичные случаи произошли немного раньше, когда чилийского теннисиста Хуана Карлоса Саеса дисквалифицировали на восемь лет за договорные матчи. Не так давно TIU на девять месяцев отстранила 17-летнего немецкого теннисиста Османа Торски. Юниор успел сыграть лишь один подозрительный матч, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы почти год не видеть корт.

Мы уже рассказывали вам о подобных ситуациях с участием теннисистов. Бывший теннисист, а ныне тренер Сергей Демехин объяснил, почему, по его мнению, спортсмены вынуждены участвовать в договорных матчах. Международная ассоциация честного беттинга (IBIA) опубликовала отчет, согласно которому в первом квартале 2019 года было сыграно 17 «сомнительных» теннисных встреч.

Сам же Демехин считает, что причина договорных матчей кроется в том числе в размерах призовых на мелких теннисных турнирах.

Летом в Испании раскрыли серию договорных матчей, в том числе теннисных. Тогда под подозрение в умышленном проигрыше на Уимблдоне попал Фелисиано Лопес.

По материалам Тennis Integrity Unit

Читайте также: