ЧМ-2018. Испания – Россия. Прогноз на матч плей-офф. Главное – скорость

Хотели напороться, и напоролись. Россия могла сыграть основным составом против Уругвая, не получать красной карточки в конце первого тайма и не менять единственного яркого атакующего игрока Дениса Черышева. Но «усы надежды» решили иначе. Зачем нам первое место в группе? Плей-офф уже в кармане, можно отдохнуть.


thumb_5b375a7992f44_1530354297.jpg

Алексей Миранчук разочаровал своим выходом на поле в матче против Уругвая. будет ли еще шанс у "железнодорожника" на ЧМ-2018?


Отдохнули до того, что выбили себе Испанию в соперники по 1/8 финала. Команду, которую сборная России еще ни разу в своей современной истории не побеждала. Более того, все три официальных матча испанцам россияне проиграли. Наиболее запоминающиеся игры были в 2008 году на том самом феноменальном для нас Евро. Испания дважды выиграла, оба раза крупно. Тогда победить «красную фурию» было невозможно. Сейчас ветеранский состав Фернандо Йерро пестрит ошибками в обороне, а полузащита стала медленной и неповоротливой. Идеальное время, чтобы включить максимальные скорости.


Станислав Черчесов обещал, что на ЧМ-2018 Россия будет в числе самых «бегущих» команд первенств. После группового этапа россияне проиграли по этому показателю только трем сборным. Из тех, кто вышел в плей-офф Россия вообще лучшая по пробегу. Помнится, в 2008 году это же самое сделал Гуус Хиддинк с Россией (кстати, легендарный голландец посетил на днях базу нашей сборной и, судя по видео, остался доволен увиденным). Тогда мы перебегали Швецию, а затем Голландию в четвертьфинале. Но об испанцев споткнулись.


Сейчас Испания менее опасна, чем в 2008 году. Фернандо Йерро доверяет ветеранам, вроде Андреаса Иньесты и Давида Сильвы. С одной стороны, это богатый опыт. С другой – скорости заметно падают. Темп поддерживает только Иско, и с ним надо как-то справляться. Может, попросить Романа Зобнина быть поближе к игроку мадридского «Реала»? Хотя, это убивает тогда атакующий потенциал нашего полузащитника. В обороне у Испании два столба: Серхио Рамос и Жерар Пике. Позиционно и на верховых передачах играют оба великолепно (хотя, сборная Марокко забила после подачи с углового), а вот по скорости заметно проигрывали даже игрокам Ирана. И тут вторая дилемма для Черчесова: Артем Дзюба проводит классный турнир, но Федор Смолов больше подошел бы под быстрые отрывы в контратаках.


thumb_5b375adc5ca1d_1530354396.jpg

Есть вариант сыграть в два нападающих, но тогда придется ослабить линию полузащиты. Никто на это в сборной России не пойдет


Больше всего меня лично тревожит кандидатура Ильи Кутепова. Я вышел из плеяды сатириков, которые высмеивали ошибки центрального защитника. Я вижу прогресс, он точно имеется. Но против пока еще желторотого юнца (странно 25-летнего парня так называть, но опыта с гулькин нос) выйдет матерый волчище Диего Коста. Даю себе руку на отсечение, что минуте к 70-ой у Кутепова не выдержат нервы, и он пойдет выяснять отношения с форвардом испанской команды. Конечно, если к этому моменту счет не будет разгромным в пользу испанцев.


Удержать ничью Россия способна только в одном случае: если навяжет Испании контратакующий футбол. Играть в открытую игру с испанцами не стоит, там мастера более высокого класса. Но и сидеть только на своей половине поля, как это делал Иран до пропущенного гола, тоже вариант неправильный. Надо пару раз очень больно ответить Испании. Можно даже не забить, но заставить защитников помнить о своих прямых обязанностях, а не об  атакующих. Тогда есть шанс забить, а затем и отстоять преимущество. Кроме того, в своих последних матчах плей-офф чемпионатов мира Испания ни у одной команды не выиграла с разницей более, чем в один мяч.



Все статистические данные взяты из превью Legalbet к матчу Испания – Россия.