Финал чемпионата мира 2018. Франция – Хорватия: прогноз с налетом жесткого цинизма

Мы подошли к финальной черте. Перед матчем 15 июля в решающем поединке ЧМ-2018 осталось всего две сборные: Франция и Хорватия. Как бы мне ни хотелось настоящей борьбы, но возможна она только по воле Дидье Дешама и «трехцветных». Если главный тренер французов снова решит сыграть от защиты, то у команды будут проблемы. Перекрыть кислород Модричу, Перишичу, Ракитичу и Манджукичу сложнее, чем Де Брёйне и Лукаку. Впрочем, обо всем по порядку.


5b4a2d9d926b1_1531587997.jpg

Н'Голо Канте и Дидье Дешам - два незаметных героя ЧМ-2018


Франция дошла до финала чемпионата мира 2018 без единой игры, переведенной в ОТ. При этом «трехцветные» только от Аргентины в плей-офф пропустили три гола, и больше себе Дидье Дешам такого не позволял. В полуфинале многие ставили на голы от Бельгии, однако Блейз Матюиди, Н’Голов Канте и, что очень странно, Поль Погба перерубили связи полузащиты «красных дьяволов» со своим единственным нападающим. Оставалось только справиться с бесконечными навесами в свою штрафную – Рафаэль Варан и Самуэль Умтити сработали блестяще. Последний еще и победный гол на себя записал.


По игре и по составу Франция сильнее Хорватии. Практически на каждой позиции есть более сильный игрок (кроме Модрича, конечно). Нехватку креативности в центре поля Дешам решил просто: «трехцветные» в плей-офф почти не атакуют позиционно, превращая своё владение в быстрый перевод на передний край атаки. Там уже Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и невезучий Оливье Жиру что-то придумывают. Не получается у них, подключают Погба.


Хорватия сыграла на ЧМ-2018 на целый матч больше Франции. Так уж получилось, что «шашечные» все свои игры в плей-офф довели до дополнительного времени. Как у них получилось выжить – ответ неизвестен. Но 90 лишних минут бега обязательно дадут о себе знать в финале мундиаля.


Любопытно, что Хорватия, имея в своем составе Модрича и Ракитича, почти не атакует через центр. Многое завязано на крайних защитниках Иване Стриниче и Шиме Врсалько, который без устали бороздят бровки. Но это при позиционном нападении. В целом же «шашечные» всегда не прочь отдать мяч сопернику, и при возможности убегать в быстрые контратаки. Для этого, собственно, на острие к Манджукичу поставлен Анте Ребич (не понимаю тех, кто называет Ребича открытием – еще в «РБ Лейпциге» в 2014 году он уже смотрелся вполне боеспособной единицей) – быстрый и техничный.


В чем шанс Хорватии?


У сборной Хорватии есть только один шанс сыграть лучше Франции – воспользоваться какой-нибудь ошибкой «трехцветных» в обороне (игра против Аргентины показала, что они есть), и при этом не ошибаться самим. Ивану Стриничу обязательно нужен помощник против Мбаппе. Домагой Вида с этой функцией справиться может. Забить хорваты могут в быстрой контратаке или при стандарте. Обязательно надо искать такие позиции.


thumb_5b4a2de48fee5_1531588068.jpg

На каких внутренних качествах доигрывал встречу против Англии Марио Манджукич? Необъяснимо


Теперь перейдем к главному: так почему Франция обязательно выиграет?


В 2000 году на чемпионате Европы Франция была так же сильна по именам, как и сейчас. Тогда в финале французов едва не остановила сборная Италии, но ей не хватило удачи. Хорватия не умеет построить оборону так же, как «скуадра адзурра», а значит, обязательно пропустит. Забить «шашечные» могут, но не больше одного гола – оборона Уго Льориса работает превосходно. Дальше начнется борьба нервов, характеров и физической готовности. Сами понимаете, у Хорватии всё в порядке с первыми двумя факторами, но катастрофически плохо с последним. Сенсации не будет.