Георгий Макаров: «Победа Конора над Порье – ключ к камбэку Хабиба»

Благодаря лишь одному поединку Конора Макгрегора и Дастина Порье турнир UFC 257 может стать самым кассовым событием 2021 года. До начала боя меньше двух недель, и бойцы заканчивают с жёсткими спаррингами и многочасовыми тренировками. Дана Уайт продолжает подливать масла в огонь и заявляет, что победитель боя получит титульный шанс. Хабиб же не торопится возвращать UFC свой пояс и всё ещё держит планы в тайне.

Гандикапер Legalbet Георгий Макаров абстрагировался от медийной шумихи и подготовил прогноз на исход боя Конора Макгрегора и Дастина Порье, а также порассуждал о некоторых мотивах ирландца. И Хабиб среди них совсем не главный. 

– Конор снова явный фаворит, несмотря на простои между боями. По-другому быть и не могло?

– Да, с котировками спорить сложно. Если взглянуть на всю карьеру Конора, то мы действительно увидим, что он лишь дважды становился андердогом у букмекеров. Один раз в клетке против Хабиба и ещё один раз на боксёрском ринге против Флойда Мэйвезера. Ну а нынешние котировки БК меня не удивили. Мак старается доказать всем, что он снова максимально мотивирован, даже несмотря на то что дрался лишь один раз за последние два года, проведя в октагоне менее одной минуты. И я думаю, что в итоге у него это получится.

– Ставка на Порье имеет хоть какой-то смысл? 

– Понятно, что противники ирландца видят коэффициент на Порье и думают, что только что выиграли в лотерею со ставкой на Бриллианта в качестве андердога. Много аргументов о том, что после поражения от Макгрегора в 2014 году Порье набил рекорд 10-2 против сильнейших в дивизионе, выиграл временный пояс в лёгком весе против Макса Холлоуэя и победил нынешнего временного чемпиона Джастина Гэтжи и бывших чемпионов Энтони Петтиса и Эдди Альвареса.

Вот только у Конора, помимо таланта, есть свои интеллектуальные игры. Тут можно вспомнить, как именно вел себя Мак и как он надломил этим психику Дастина ещё до выхода в клетку.

Скорее всего, при всём положительном настрое этого боя, в этот раз он тоже будет очень силён ментально.

– То есть Мак всё же смог залезть сопернику в голову, и именно этот фактор стал решающим? 

– О да, Порье даже признал, что тогда Конор именно «залез ему под кожу». Как сам Мак говорит: ни один психолог или врач не поможет тебе справиться и забыть поражение нокаутом. А Дастину придётся переступать именно через такое поражение. Он все ещё помнит, как ему потушили свет.

Но это не главный психологический момент, с которым ты встречаешься, когда выходишь в октагон с Конором. Помимо всего прочего, ты уже мысленно держишь в руках самый крупный чек за бой в своей карьере, а это отвлекает в ментальном плане. Всё-таки боец – это не гонщик «Формулы-1», он должен быть «голоден» 24/7. 

– И всё же какие удачные действия Дастина вы бы отметили в первом бою? Все говорят о зеркальной стойке левшей, которая доставит проблем Конору.

– Пересматривая их первый бой, я заметил, что Порье в самом начале отлично разбивал ведущую ногу Макгрегора, на что ирландец почти всегда отвечал своей знаменитой левой рукой. В конце концов Конор попал за ухо левой, а он выцеливал это место постоянно, и закончил бой. Было видно, что это домашняя заготовка, просто Дастин не думал, что такие вещи можно просчитать.

Интересно, что Порье до сих пор перекрывается правой, так же как и тогда. По поводу стойки соглашусь, это может создать Конору проблем. Все знают, что Порье правша, но он всегда дерётся из стойки левши, потому что он так привык с детства и любит пробивать джеб сильнейшей правой.

– У нас тут новая весовая. Первый бой прошел в 65 кг, но этот уже на отметке в 70. Кому это больше на руку?

– Если отслеживать всю хронологию боёв Конора, то мы видим, что большая мощность при его более тяжёлом весе помогает Макгрегору. Ему не придётся экстремально сгонять вес, а это один из самых важных факторов. Тем не менее Конор не всегда доживал до поздних раундов из-за проблем с выносливостью. Порье же постоянно выступает в 70 кг, что даёт ему в этом плане преимущество. Он хорошо знает своё тело и свой дивизион и, скорее всего, подгоняет себя к каждому бою уже на автомате.

– Преимущество в первых раундах – здесь опять все карты у ирландца? 

– При всём уважении к нынешней форме Дастина – да. Конор всегда невероятно быстр на старте. Всё-таки 16 побед в первом раунде. Ему вообще не нужно время на пристрелку, он либо сразу импровизирует, либо продумывает первый удар за пару секунд до начала боя.

У Мака феноменальный инстинкт убийцы: если он потряс соперника, то уже не отпустит. В то время как Порье, наоборот, часто замедляется на старте и набирает обороты только по ходу боя, а это главный и, возможно, критический минус в бою против Конора. Нэйт Диас – это скорее исключение из правил. Тут ещё есть базовая стальная голова и стальная челюсть.

Мне кажется, что этот бой точно продлится дольше, чем первый. Кто знает, может, Конор захочет показать свою физическую форму на протяжении пяти раундов.

– Уайт ошарашил всех новостью о претендентском статусе боя. Похоже, ирландца снова протаскивают вперёд без очереди. На судей это хоть не повлияет?

– Естественно. Для UFC на первом месте стоит победа Макгрегора. Ведь в таком случае нас может ждать возвращение Хабиба и громкий реванш. Если каким-либо образом бой дойдёт до близкого решения, то я уверен, что судьи отдадут победу ирландцу. 

Тем не менее, если Порье будет как обычно долго втягиваться в бой, Макгрегор вполне ожидаемо может прикончить его ещё раньше – в первом раунде. Вы действительно никогда не знаете, чего ожидать от Конора в боях – и это здорово. Лично я надеюсь, что это будет ****** из пяти раундов.

– Они хоть дотронутся до настила руками или о борьбе не может быть и речи?

– Только если кто-то отправится в нокаут. Борьбы я точно не ожидаю. Конечно, Порье хорош в грэплинге, ему тут многие бойцы даже советуют проходить Маку в ноги. Вот только Дастин весьма посредственный борец, и это надо понимать. Я просто не вижу, как он сможет перевести Конора. Посмотрите на его бой с Хабибом – увидите, сколько сил потратил на такие маневры Орёл. Это очень сложно.

– Конор сам вызвал Порье и стал инициатором организации этого боя. Но почему именно Дастин? Чего Мак добивается на самом деле? 

– Насколько я знаю, Конор серьёзно готовился к боксёрскому поединку с Пакьяо, ещё задолго до того, как утвердили его бой с Порье. Как все знают, Мэнни левша. Мне лично, кажется, то Конор просто решил убить двух зайцев одним боем.

Во-первых, он выбрал Дастина следующим оппонентом, попутно готовясь к боксёрскому матчу с Пакьяо, так как Порье в первую очередь боксёр и дерётся из стойки левши. Во-вторых, Хабиб сказал, что следующим претендентом на пояс станет тот, кто победит Дастина, тем самым Макгрегор выбьет реванш с Хабибом и кругленькую сумму в случае победы. 

Вот теперь паззл сходится, и в случае победы у Конора открывается множество опций на ближайший год. А уж какую из них он выберет – секрет для всех, тут гадать нет смысла. 

– Нэйт Диас в эти планы не входит? В своё время было столько разговоров о трилогии. Даже Уайт был заинтересован. 

– Ох, Макгрегор – Диас – 3. Да, это было бы отлично. Организовывать этот бой стоит хотя бы потому, что счёт в их противостоянии сейчас 1-1. Диас не менее популярный боец в Штатах, чем Конор в Европе. У стоктонского Гангстера есть настоящая армия фанатов, которая купит платную трансляцию втридорога. Согласится ли Нэйт? Это уже другой вопрос. Всё будет зависеть от чека и желания Даны Уайта. Проблема в том, что в условиях пандемии, без живых трибун, этот бой устроить куда сложнее.

– У Конора есть шансы взять пояс в лёгком весе к концу года? Его самый опасный оппонент – кто он?

– Если Конор вернётся таким, каким мы все знаем, со своим таймингом, скоростью и точностью, то он вполне мог бы взять пояс в лёгком весе вновь. Разумеется, всё это актуально при условии, что Хабиб не вернётся. Без Нурмагомедова, на мой взгляд, самым опасным для него сейчас был бы Чарльз Оливейра, но UFC точно не станет так рисковать и сводить свою звезду с бразильским грэпплером.

Читайте также: