Германия – Нидерланды: прогноз на матч Лиги Наций УЕФА. Прыгнуть выше головы

Цикличность европейского футбола ускоряется. В 2014 году мы восторгались сборной Германии, ее правильной программой развития футбола, ее идеальной игровой формой. В 2018 году Бундесманшафт провалились на ЧМ-2018, и взоры всех болельщиков обернулись на невероятную Францию, ее романтичный футбол с Килианом Мбаппе как главной восходящей звездой мировой арены. Но прошло всего 4 месяца, и на первый план вышли Нидерланды, которые поочередно «грохнули» на своем поле сначала экс-чемпионов мира, потом и действующих обладателей трофея. Отмечу особо: «оранжевые» при этом не пропустили ни одного гола.


5bf13d65680f9_1542536549.jpg

Сборная Голландии всегда славилась качеством своих защитников: от Рональда Кумана и Япа Стама до Вирджила Ван Дейка


Современный футбол возвращается к ключевой роли центрального защитника как командообразующего игрока. Не было в «Ливерпуле» Вирджила Ван Дейка, и оборона «красных» была предметом мемов и шуток. Появился Ван Дейк в защите сборной Нидерландов, и голландцы перестали пропускать пачками. Конечно, тут важен настрой всей команды, и Рональду Куману полный респект за возвращение нам «оранжевой» дружины.


У Германии когда-то системным дуэтом был Матс Хуммельс – Джером Боатенг. Теперь от него остались одни лохмотья: даже при игре в три центральных защитника (так Йоахим Лёв выступил против России в товарищеском матче) не нашлось места ни одному, ни второму. Хуммельс в составе, но то ли приболел, то ли находится не в своей тарелке, как и вся «Бавария». Боатенг даже на сборы не вызван, так как отдал своё место Никласу Зюле. Кстати, этот парень относится к тем, через которого можно строить игру, и Лёву надо пользоваться.


Германия не просто так проиграла Нидерландам. Основная команда, на которой базировалась сборная, «Бавария», сейчас не в порядке. Во многом по той причине, что там не хотят признавать необходимость быстрой смены поколений. Йоахим Лёв готов вызывать в сборную молодых игроков, вроде Кая Хаверца или Сержа Гнабри, но им надо сыграться, стать одной сборной. Раньше такой проблемы не было, ведь 80% состава Бундесманшафт играло в «Баварии». На матчи против России и Нидерландов вызваны только 7 игроков.


thumb_5bf13dfa38337_1542536698.jpg

Никлас Зюле не скандалит, не дерется, не подрабатывает ди-джеем на вечеринках. Защитник сборной Германии играет в футбол и спокойно вытесняет из состава звезд прошлого


Рональд Куман в Голландии построил интересный сплав молодости и опыта. Сколько раз на Райане Баббеле ставили крест? Кто думал, что Дейли Блин снова станет основным игроком обороны «оранжевых» после его «отсидки» на скамейке запасных в «Манчестер Юнайтед»? Ну и, конечно, Мемфис Депай. Лидеру и вожаку Нидерландов всего 24 года, и он готов взять на себя роль первой и второй скрипки в команде – против Франции отдал голевой пас и забил сам с пенальти. Для не самой быстрой защиты Германии Депай снова станет головной болью. Возможно, именно игра Мемфиса месяц тому назад против Бундесманшафт натолкнула Лёва на мысль о трех центральных защитниках.


Однако, сколько бы дифирамбов я не спел новой «оранжевой» команде Рональда Кумана, но пока у нее есть потолок. Пока это выездные матчи: ни одной победы в гостях за последние 4 матча. При этом голландцы всегда забивали сами, но и пропускали от соперника не менее 1 гола. Германия зла сама на себя, провела «пеший» второй тайм против России после 3-0 в первые 45 минут, готова физически и морально. Сложно представить, какую мотивационную речь выскажет Лёв перед игрой, но, уверен, она окрылит Германию и станет первым толчком к победе. Возможно, разгромной в итоге.