Хорватия – Англия: прогноз на матч Лиги Наций УЕФА. Сиквел полуфинала ЧМ-2018

Лига Наций УЕФА лично меня разочаровала. Адекватной замены товарищеским матчам не получилось: топ-сборные так и выходят «катать вату», как делали бы это в товарняках. В Лиге С и Лиге D есть слишком очевидные лидеры, которые должны забирать путевки на ЧЕ-2020 без проблем (ну, может, только в финалах будет интересно). Лига B вообще стала каким-то отстойником, где никому и ничего, по сути, не надо. Если так и было задумано, то идея изначально была провальной.


thumb_5bbf63b42dfda_1539269556.jpg

Первые туры Лиги Наций УЕФА получились, на мой вкус, достаточно бесцветными. Не хватало драйва и эмоций


Тем не менее, для некоторых серьезных сборных Лига Наций УЕФА – турнир важный как плацдарм для экспериментов. Например, Гарет Саутгейт с удовольствием опробовал Джозефа Гомеса и Люка Шоу в своей тактической модели с 5 защитниками в матче против Испании. Получилось так себе – испанцы именно через свой правый фланг организовали первый мяч. Хотя, тот же Люк Шоу отдал изумительную голевую передачу на Маркуса Рэшфорда. Против Хорватии снова предстоят эксперименты: не вызваны в команду Джесси Лингард и травмированный Деле Алли. То есть, в Хорватии у англичан будет фактически новый центр поля.


У Хорватии проблемы иного рода. Вряд ли Златко Далич хотел проигрывать Испании в гостях со счетом 6-0. Но отсутствие Даниэля Субашича в воротах и Марио Манджукича в атаке (оба завершили выступления в сборной) не позволило сыграть в свойственный «шашечным» футбол. В нападении сыграли 29-летний Иван Саттини из «Андерлехта», и это был всего его 4-ый матч за сборную Хорватии. Против Англии, похоже, выйдет Андрей Крамарич – хоть что-то.


Естественно, главный козырь Хорватии – это центр поля. Тут, правда, тоже имеются вопросы. Нужно ли 34-летнему Лука Модричу и 30-летнему Ивану Ракитичу лишний раз напрягаться, чтобы выиграть какую-то непонятную Лигу Наций УЕФА? Матео Ковачис и Марсело Брозович – история другая – ребята молодые, и им хочется себя показать в сборной. Вот только игрок «Интера» получил травму, и против Англии не сыграет.


Финальный штрих: матч в Риеке будет проходить без зрителей. Хорватские болельщики демонстрировали свастику на одном из домашних матчей своей сборной, и Лига Наций УЕФА стала тем турниром, который запретили посещать. Давайте еще раз вместе подумаем: стоило ли отказываться от товарищеских матчей ради такого соревнования?


Впрочем, отложу своё старческое брюзжание подальше, и попробую спрогнозировать, как же пройдет встреча в Риеке. У Хорватии будет преимущество в центре поля. На место Далича я бы даже оставил Модрича в запасе, предоставив шанс молодым игрокам. Англия потеряла двух важных для тактической модели Саутгейта игроков в центре поля: Лингард и Алли были моторами всех атак «трех львов». При всем уважении Джордан Хендерсон, Эрик Дайер и даже Росс Баркли (в меньшей степени) не обладают той скоростью принятия решений, которая есть у Лингарда и Алли.  Конечно, всегда есть Гарри Кейн, способный придумать момент для себя и партнеров, но там дела у «Тоттенхэма» как-то разладились, не до Лиги Наций сейчас.


thumb_5bbf645c0131e_1539269724.jpg

Перед матчем против Испании Гари Макгуайр признался: игроки сборной Англии не понимают формата Лиги Наций УЕФА


Андрей Крамарич поможет хорватам вернуться к их излюбленной манере дальних забросов с последующим резким подключением флангов. Это заставит вовсю работать оборону Англии, а значит, снизит атакующий потенциал Бена Чилвелла и Трента Александра-Арнольда.


Мы увидим не самый скоростной футбол. Обе команды подолгу будут катать мяч в центре поля или на своей половине в надежде найти какую-нибудь брешь в обороне друг друга. Игровых проблем больше у Хорватии. Кадровых – у Англии. Так что нас ждет ничья через «низовой» футбол. В качестве прогноза возьму еще победу хозяев поля, всё-таки Хорватия играет на родине, хоть и без болельщиков.