Как я сходил на матч «Спартак» - «Атлетик» Бильбао + ставка на ответную игру в Испании

На прошлой неделе довелось провести в Москве несколько дней, в которые попытался вместить сразу три веселых событий: поход на «Открытие-арену», юбилейный концерт группы «Тринадцатое созвездие» и свадьбу брата. Разочаровал только футбол. Причем, далеко не своим исходом.


Покупка билетов на первый матч в 2018 году была оперативной. Для массового болельщика продажа была открыта в конце января, и заветные квиточки разлетались как горячие блины в масленицу. Мы резервировали два раза, прежде чем нам подтвердили покупку. Билеты надо распечатать, так как вход на «Открытие-арену» осуществляет по штриф-коду. 


thumb_5a8d6d04a1e4c_1519217924.jpg

С билетами в руках...


Сам день матча выдался не морозным, но и не теплым февральским: около -12 градусов + вечером на пару делений еще похолодало. Как опытный болельщик, я оделся очень тепло и даже пива пить не стал51.png, чтобы выветривающийся алкоголь не убирал тепло тела. 


Первая неприятность ждала при выходе из метро. Вокруг стадиона идет то ли стройка, то ли какие-то другие работы, то ли просто огорожено всё. Идти до трибун пришлось около километра. Всё бы ничего, но весь этот километр был в мокром снегу. Люди вязли, скользили из-за льда, с трудом передвигались. Матч-открытие сезона, все прекрасно знали, что будет аншлаг. Почему нельзя подход к стадиону почистить? 


Дальше отдельный разговор о самом переходе до «Открытие-арены». За тот километр, что я прошелся от метро, встретил 4-5 компаний, открыто распивающих крепкие алкогольные напитки. Я приветствую поведение сотрудников полиции, которые этому никак не препятствовали (иначе возникали бы конфликты). Но я не понимаю этих болельщиков, которые распивают прямо перед входом на стадион. По этой дороге идут дети, которые смотрят на всю эту гадость. Везде мусор, везде стаканчики пластиковые, везде бутылки. 


Ребята! Вам построили СТАДИОН! Вы о нем мечтали целый ВЕК! И как вы к нему относитесь? 


Хотите выпить? Ну, сделайте это на тушинской или еще подальше. Зачем это нести с собой на стадион? И я бы понял, если бы компании сплошь состояли из старшеклассников и студентов. Так, нет! Вполне взрослые, прилично одетые мужики. Противно…. Противно…


Сам заход на стадион понравился отличным отношением стюардов к болельщикам. Все были вежливы, приветливы, улыбчивы. В мою бытность молодым фанатом такого не было – обшмонали, дубинкой дали на ход ноги, и ты довольный, что не выгнали, идешь на сектор.


thumb_5a8d6dc840e28_1519218120.jpg Всегда люблю сидеть на верхних ярусах - видны тактические построение, перемещения по полю, ошибки игроков


Внутри стадиона холоднее, чем на улице – как объяснить, не знаю. Перед входом на трибуны множество ларьков, где можно перекусить и попить кофе. Очередей практически не было, но и цены кусаются прилично. 


Еще один негативный момент:  туалете не было воды. Вообще никакой. Намыливаешь руки, подходишь к кранам… и выходишь искать, чем бы вытереть теперь. 


Дальше совершенно не понравились ступеньки наверх на секторе – скользкие, маленькие, за поручень держаться неудобно. Хоть посыпали бы чем-нибудь перед игрой. + скользко было и возле самих сидений, особенно не попрыгаешь.


Впрочем, всё отошло на второй план, когда начался сам матч. 




«Спартак» смотрелся уверенно в первые минуты, но затем начал терять инициативу. Как следствие – гол Арица Адурица после ошибки Ильи Кутепова. «Красно-белые» кинулись отыгрываться, но кроме удара Дениса Глушакова в штангу, придумать ничего не смогли. Вместо этого пропустили еще – после рикошетов со штрафного мяч опустился к тому же Адрицу, и ветеран забил свой 7-ой гол в этой Лиге Европы. Складывалось впечатление, что тренерский штаб «Спартака» не знал о голевом чутье этого баскского форварда. Довершил первый тайм еще один курьезный гол в ворота московской команды: Микель Рико пробил плохо, но Кутепов неверно подставил ногу и стал автором автогола.


Во втором тайме «Спартак» усилиями Луиса Адриано сумел отыграть мяч, и вернуть мне деньги по моей ставке на игру. И то хлеб. Я же выдвинулся домой, так как ног уже не чувствовал, зато отлично помнил километровую прогулку по слякотному снегу вплоть до метро. На улице меня уже ждал коридор из полиции, из которого нельзя выйти ни вправо, ни влево. Обязательное условие – конная полиция. 


И вот, идя быстрым, но не чувствующим ног шагом до метро, я задал себе один вопрос: интересно, на Чемпионате Мира 2018 тоже так будет? Или там приедут нормальные болельщики и им сделают свободный вход/выход со стадиона? Печальные мысли прервали веселые болельщики «Атлетика» Бильбао. В других обстоятельствах я бы с ними попробовал заговорить, попрактиковать свой испанский (хотя, в Басконии говорят на другом языке) и сфотографироваться. Но вечер получился злым. Соответствующий настрой был и у меня.


По итогам похода для себя решил одну вещь: зимой на наши стадионы я ни ногой. Да и летом подумаю.


thumb_5a8d6f97679b1_1519218583.jpg

На фоне стадиона фотографии получаются отменными


«Спартак» себя похоронил в первой игре 1/16 Лиги Европы, и шансов пройти дальше у московской команды просто нет. «Красно-белые» на выезде в этом Евросезоне взяли только ничью в Словении, и на «Нуэво Сан Мамес» выиграть в три гола будет нереально. Но повторить гол, забитый в Москве, возможно. Эту ставку и предлагаю взять на ответную встречу.