«Краснодар» - «Валенсия»: прогноз на матч Лиги Европы. Максимальное напряжение

Огромное спасибо «Краснодару» за эту Лигу Европы! Подобных чувств, как было после Леверкузена, российский болельщик не испытывал очень давно. Одно дело обыграть даже мадридский «Реал», но на групповом этапе (потом еще и вылететь). Совсем другое – вырвать победу у сильного соперника на его же поле, причем в равной, обоюдоострой манере. На «Месталье» неделю тому назад было очень сложно, но «Краснодар» добыл приемлемый результат, и готов побороться за восьмерку лучших клубов Лиги Европы 14 марта!

thumb_5c890b949e761_1552485268.jpgРодриго, забивший два гола "Краснодару", в чемпионате Испании имеет всего 5 мячей на своем счету. Повезло

Первый матч в Испании показал и доказал главную на сегодня истину: «Краснодар» может достойно представлять чемпионат России в Лиге Европы. «Валенсия» изначально выглядела как клуб если не с другой планеты, то из высшего сословия, точно. Марселино Гарсия Тораль имеет фактически два состава, может спокойно проводить ротацию, сажать на лавку лучших бомбардиров. Даже травма и дисквалификация двух центральных защитников не проблема – у «Валенсии» четыре равновесных игрока в центре обороны. Поэтому было боязно.

Но вышло очень неплохо. Сначала сильно волновались, особенно новичок Кристофер Ольссон: не помешал опеке Родриго в первом голе, не добежал в голе этого же форварда во втором случае. Потом молодой голкипер Матвей Сафонов сделал умопомрачительный сейв после удара Кевина Гамейро, и игроков «Краснодара» как будто «отпустило». Еще до конца первого тайма российский клуб создал два неплохих момента для гола, а в тайме втором Виктор Классон забил важнейший мяч. Кстати, сайт УЕФА любезно напомнил: именно швед забил «Сельте» в 1/8 финала Лиги Европы в 2017 году. Получается, только Классон забивает у «Краснодара» на этой стадии турнира. Может, он поделится с партнерами своими знаниями, как это делать?

«Валенсия» ничем не удивила в атаке, и неприятно поразила в обороне. Если судить по чемпионату Испании, то у Марселино Гарсия Тораль одна из самых малопропускающих команд – 23 гола в 27 турах, только у мадридского «Атлетико» меньше. Однако, «Краснодар» раз за разом находил бреши, что в разрезающих передачах, что в подачах с фланга, что при подступах к штрафной. Я готов это списать на изначальную неверную оценку соперника и на два быстрых гола. Вряд ли это был план Мурада Мусаева, но для кубанского клуба сработало как нельзя лучше.

Перед ответной игрой у «Краснодара» и «Валенсии» есть кадровые проблемы, и это минус для российского клуба, у которого не такая богатая скамейка, как у испанцев. Дисквалификацию получили Шарль Каборе и Александр Мартынович. То есть, в центре обороны выйдет не всегда надежный исландец Йон Гудни Фьолусон («Оренбург» забил дважды), а в опорной зоне Маурисио Перрейра, который отбыл свою дисквалификацию. 

thumb_5c890bf3cb284_1552485363.jpgМомент с блистательным сейвом Матвея Сафонова. Молодой голкипер, наверняка, попал мгновенно на карандаш к паре-тройке скаутов из Испании

«Валенсия» потеряла в пару к травмированному Эзекиэлю Гараю еще и дисквалифицированного Факундо Ронкалью, правда, оба не играли и в первом матче. А вот дисквалификация Дани Парехо может стать для «летучих мышей» головной болью – полузащитник является связующим звеном между обороной и атакой. Жоффрей Кондогбиа хорошо его заменит при защите в качестве опорника, но будет плох при начале атак. Иногда «Валенсия» использовала Даниэля Васса на этой позиции, но Марселино Гарсия Тораль от этой идеи отказался недавно.

 Перед ответным матчем большее давление будет испытывать уже «Валенсия». Переполненный стадион в Краснодаре (билеты в свободную продажу так и не поступили) воссоздаст атмосферу «Местальи», но только с российским менталитетом. «Краснодару» надо с первых минут показать, кто на поле и в доме хозяин. В идеале реализовать инициативу в гол. Не получится – ничего страшного, для выхода в следующий раунд нужен всего один гол. Главное не дать сопернику ни сантиметра пространства, как это получилось сделать против «Байера». Если план сработает, то шансы на первый четвертьфинал Лиги Европы в истории повышаются!