«Лацио» - «Милан»: прогноз на матч полуфинала Кубка Италии. Кубок - история римлян

В мире настолько привыкли к слабому «Милану», что работу Дженнаро Гаттузо на «Сан-Сиро» никто всерьез даже не воспринимает. Всему виной его футбольный образ: неотесанный мужлан в центре поля, который только и умел, что косить соперников направо и налево, и отбирать мяч. В дальних уголках моей памяти всплывают некоторые эпизоды творчества от Дженнаро в футболке «россонери», но это больше исключение. Поэтому никто и не верил в Гаттузо как тренера – с самого начала его карьеры в «Милане» ему постоянно искали замену. Однако, идет второй год, и на тренерском мостике мы увидели неординарную личность, способную на компромиссы, и одновременно с тем твердую в своих решениях.


thumb_5c73bfe4eec59_1551089636.jpg

Джанлуиджи Доннарумма в 2019 году идет среди лидеров по отраженным ударам во всех топ-5 европейских чемпионатов


«Милан» играет в футбол, который возможен только в итальянской Серии А. Это лучшие образцы оборонительной тактики, сдобренные хорошим исполнительским мастерством в атаке. Два опорных полузащитника Тьемуа Бакайоко и Франк Кесси успевают не только ставить волнорезы чужим атакам, но быть на завершении собственных. Внешняя медлительности командных действий Гаттузо обманывает оппонентов, и в момент наибольшей расслабленности «Милан» больно бьет. Такой тактический рисунок не сработал только против «Ювентуса» («старая синьора» концентрирована все 90+ минут). Больше никому «россонери» с 22 декабря не проигрывали.


Зимой «Милан» провернул интереснейший трансфер. Из «Дженоа» путем хитрых обменов с участием Игуаина и Мораты был подписан Кшиштоф Пёнтек. Удивительно, что поляк выбрал миланский вариант, хотя добрая половина Европы гонялась за ним. По манере игры новый форвард «россонери» напоминает Аркадиуша Милика: при высоком росте в наличии хорошая техника и высокая работоспособность. Но главное, что есть у Пёнтека – это голевое чутье. Польский нападающий уже забил 5 голов в 5 матчах чемпионата Италии и добавил еще два гола в игре четвертьфинала Кубка Италии против «Наполи». Возможно, на наших глазах рождается будущая мировая звезда уровня Андрея Шевченко.


Для «Лацио», соперника «Милана» по полуфиналу Кубка Италии 26 февраля, я специально оставляю меньше места. Римский клуб снова зачах. Так происходит из сезона в сезон последние лет пять-шесть. Яркое начало, большие амбиции и ожидания, интересные игроки – всё это испаряется примерно в начале февраля. «Лацио» становится обыденной командой без собственной изюминки. Винить ли в этом Симоне Индзаги? Не могу ответить, ведь пока, кроме «лациале» итальянский тренер больше нигде не работал. По традиции у «Лацио» не самый глубокий состав, и едва у Чиро Иммобиле случается провальный период (всего 4 гола за последние 11 матчей, два их которых в Кубке скромной «Новарре»), как тут же «тухнет» и весь «Лацио» целиком. 


thumb_5c73c02b9f73b_1551089707.jpg

В матче против "Севильи" Чиро Иммобиле и его партнеры не использовали целую тучу голевых моментов. Показательно: если команда в плохой форме, то и голы не летят


Уже давно никто не восхищается Сергеем Милинковичем-Савичем (надо было продавать за 50 миллионов год тому назад), провалился трансфер Милана Баделя, нет пресловутого голевого чутья у Луиса Альберто. Поэтому невзрачный вылет из Лиги Европы вовсе не удивил – «Лацио» не мог пройти «Севилью» ни при каких обстоятельствах.


Тем не менее, Кубок Италии – это история про «Лацио». Римский клуб буквально чувствует приближающийся трофей, и начинает выкладываться на 110%. В четвертьфинале в драматичном матче «лациале» обыграли «Интер» (еще с Мауро Икарди в составе), и это был типичный римский клуб в Кубке. Как бы ни был хорош «Милан» сейчас, но на стадио «Олимпико» команде Дженнаро Гаттузо предстоит показать образец своего лучшего футбола, чтобы даже ничью увезти. Вопрос в том, насколько «россонери» сейчас нужен этот кубок? Нарастает градус в битве за третье место в Серии А, и не лучше бы сосредоточиться на этой борьбе?