«Монако» - «Лион»: прогноз на матч-открытие сезона французской Лиги 1

В новый сезон – с новыми целями! Переделанный советский лозунг вполне подходит к французскому клубу «Монако». Леонарду Жардим и его команда провалили прошлый цикл, стояли одной ногой в зоне вылета, и только мастерство португальского наставника сохранило княжеский клуб в Лиге 1. Тут, правда, стоит сделать небольшую ремарку: Жардим тренировал «Монако» не весь сезон, но странная история с Тьерри Анри пускай так и остается историей. Итак, как же начнут новый сезон «монегаски»? Открытие чемпионата Франции!

thumb_5d4bea042d54d_1565256196.jpgНовый главный тренер "Лиона" - бразилец Силвиньо. До этого в качестве главного не работал нигде

Первым соперником «Монако» в чемпионате становится «Лион». Клуб заработал себе право сыграть в Лиге чемпионов по результатам прошлого сезона, но как это будет выглядеть – неизвестно. Летом лионская команда рассталась с главным тренером Бруно Женезио (тот еще лудоман, поговаривают), и пригласила странный бразильский тандем Жуниньо – Силвиньо. Первый будет отвечать за руководство клуба, второй – за тренерские обязанности. На самом деле, как будут распределены роли, никто не понимает до старта сезона.

Лига чемпионов – это здорово, однако, турниру надо соответствовать. «Лион» летом устроил серьезную распродажу: Набиль Фекир (странно, но ушел в «Бетис»), Форлан Менди (ничего странного – ушел в «Реал» Мадрид), Жордан Ферри (усилили прямого конкурента «Монпелье»). Но главный трансфер случился в полузащите: «Тоттенхэм» подписал Танги Ндомбеле. Принято считать, что лидерами «Лиона» в прошлом сезоне были Мемфис Депай, тот же Фекир, Мусса Дембеле. Однако, снабжал передачами всех этих ребят именно Ндомбеле – так что эта потеря станет для «Лиона» ключевой.

 «Монако» в прошлом сезоне имел настолько раздутую платежную ведомость, что в нее помещалось порядка 50 футболистов. Отчасти были виноваты травмы, которые в прошлом сентябре как комом валились на команду. Но основную часть трат было сложно объяснить: приходили – уходили игроки из аренды, покупались – продавались – терялись. Напоминало «Динамо» образца «португальского» периода, когда в клубе было не принято считать деньги. Кошелек Дмитрия Рыболовлева доили нещадно.

thumb_5d4bea6d86be9_1565256301.jpgТот "Монако", который выходил в плей-офф Лиги чемпионов, и брал корону Лиги 1, - это полностью проект Леонарду Жардима

В итоге «Монако» едва не вылетел, а Александр Головин стал чуть ли не единственным светлым пятном в игре «монегасков». Летом Леонарду Жардим устроил настоящую чистку свои рядов, избавился от многих «левых» исполнителей, и готовится в новом сезоне вернуть «Монако» на вершину французской футбольной иерархии. С учетом того, что все лидеры команды – Рони Лопеш, Радамель Фалькао, Желсон Мартинш – остались в распоряжении тренера, поверить в перспективы можно. Единственная большая потеря – уход Джибриля Сидибе в «Эвертон».

Даже в прошлом кошмарном сезоне «Монако» обыграл «Лион» на своем поле в феврале (период первого просветления «монегасков») со счетом 2-0. Шикарный гол положил Желсон Мартинш, а Мемфис Депай не забил с пенальти. Сейчас хозяева стадиона имени Луи II стали сильнее (прежде всего, ментально), а вот гости из Лиона заметно ослабли (трансфер Ндомбеле не дает покоя). Поэтому беру победу «монегасков», с подстраховкой по форе (0) в случае ничейного исхода, благо, коэффициент позволяет.