Моя поездка в Роттердам и самый скучный матч ЛЧ в моей жизни

Всем привет. Хочу рассказать читателям своего блога, как я съездил на матч Лиги чемпионов «Фейеноорд» – «Наполи»: что видел и какие получил впечатления. Раньше я уже бывал в Голландии (3 дня в Амстердаме), мне очень понравилось, захотелось съездить еще раз на подольше и вместе с женой.


Про Роттердам и его странности


На этот раз я выбрал Роттердам, так как в Амстердаме был, улицу красных фонарей посетил — считай, уже и незачем возвращаться. К тому же насмотрелся «Орла и решки» и начитался отзывов о том, что Роттердам — это невероятная архитектура и т.д. Матч и даты подогнал специально: кто ж знал 3 месяца назад, что к этому моменту расклад в группе будет определен, а матч пройдет без интриги.


Роттердам — очень спокойный город, сплошной спальный район. Туристов в начале зимы минимум, развлечений в городе немного. Несколько дней можно провести круто, но больше там делать нечего, особенно зимой. Многие заведения в городе работают до 6 часов вечера. Плюс все эти музеи современного искусства — не для меня. 



В Роттердаме живет 600 000 человек, тут находится самый большой порт в Европе. Голландцы без ума от футбола, поэтому когда едешь на такси не по центру города, на каждые 5 километров пути встречаешь 10 футбольных полян (от дворовых коробок до шикарных полян). 


А ещё это город велосипедов (точнее, страна велосипедов) и фантастического обслуживания (от ресепшена в гостинице до такси и официанта). Я уже писал о том, что мне очень нравится, как европейцы любят жизнь и как правильно к ней относятся. 


Очень странная особенность, которая меня просто убила: в Роттердаме на многих магазинах висят наклейки о том, что они не принимают купюры по 500, 200 и 100 евро. А пластиковые карточки Виза и Мастеркард не работают в 8 магазинах из 10. У меня были обе карты, но по ним тупо не проходит платёж. Загуглили, оказалось, правда: для поездки в Роттердам вам понадобится карта Маэстро или Американ Экспресс. В Амстердаме таких проблем нет (я был там и в эту поездку), там карты принимаются в 10 местах из 10. Приходилось обналичивать в банкомате по 20-50 евро (банкомат выдавал по этим картам деньги нормально). А, например, сюда мы не смогли подняться вообще, так как наличной оплаты у них нет, а карты мои они не приняли. Людей кроме нас тоже не было, которых можно было бы попросить оплатить. 


Про футбол в Роттердаме и «Фейеноорд»


В высшем дивизионе Голландии играет три футбольных клуба из Роттердама: «Эксельсиор», «Спарта» и, конечно же, «Фейеноорд» — клуб, который всегда где-то в тройке (вместе с «Аяксом» и ПСВ), но всегда не чемпион, прямо как «Арсенал».


В 2015 году «Фейеноорд» возглавил Джованни ван Бронкхорст — легенда и воспитанник клуба, в сезоне 2016/17 («Фейеноорд» обошёл «Аякс» всего на 1 очко) выиграл золото впервые за 18 лет. При том, что это его первый опыт работы главным тренером. Всё, после этого в «Фейеноорде» Джованни ван Бронкхорст — святой и икона. 


В этом сезоне у «Фейеноорда» дела идут намного хуже. В чемпионате беда. В Лиге чемпионов клуб не играл 15 лет, а тут роттердамцы стали первым в истории голландским клубом, проигравшим в турнире 7 матчей подряд. Состав слабенький у них по меркам ЛЧ совсем, а мог быть таким. Вот тут ещё одна крутая статья со спортс.ру про возвращение клуба.


Купить билеты на матч было проблематично. Абонементов продано много, на Лигу чемпионов местные ходят с удовольствием — стадион забит на 100%. Билеты я начал искать за месяц примерно. Нашлись отличные места почти по центру за 400 евро за штуку (в оф. источниках минимальная цена была 93 евро). Билеты привезли в гостиницу.


Про стадион и роттердамский сервис


После таких стадионов как «Бернабеу» и «Альянц Арена» стадион «Фейеноорд», который еще называют «de Kuip» («де Кейп», а по-русски «бадья») смотрелся очень просто. Это второй стадион страны, он вмещает 51 000 человек. Здесь прошел финал чемпионата Европы 2000 года.



Я постоянно опаздываю на стадионы и поэтому решил выехать заранее. Оказался на стадионе за час до игры, понял, что приходить пораньше — отличная затея. Мы прошли вообще без очереди, а вот за 30 минут до матча начинается мясо…


За час до игры приезжают, конечно, самые преданные болельщики, которые начинают ******* пиво и есть сосиски. На первом этаже стадиона (по ощущениям, там 1000 квадратных метров) есть бар, где ничего не продается, кроме пива и чая. 


Как и на «Альянц Арене», купить что-то на территории стадиона можно только за специальные монетки, они тоже продаются на территории стадиона. Можно купить только определенное количество монет от 5 до 50. Одна монетка стоит 2,8 евро вне зависимости от количества, которое покупаешь. Очень вкусный хот-дог на стадионе стоит 2 монетки, чай — 1, пиво — от 2 до 4.


Отдельно хочется выделить стюардов и весь персонал. Просто как в бизнес-классе самолёта: «пожалуйста», «хорошего футбола», всюду улыбки и так далее. 


Жена зачем-то взяла в сумке селфи-палку, на досмотре девушка её увидела и забрала, дала номерок и сказала подойти сюда после матча, всё вернут. Ещё извинилась 20 раз, сказала, как ей жаль и все такое. И все это было как-то искренне, точно стоило того, чтобы пойти на матч без селфи-палки :) Я уверен, что научить людей этому нельзя. 


Ещё был случай: в перерыве матча дядька несёт 6 кружек чая в картонной подставке. Это увидели два стюарда, и тот, что постарше, что-то сказал младшему, который сразу подорвался к этому дядьке. Я смотрю на это и думаю: сейчас остановят и скажут, «куда ты с кипятком лезешь»… Нет, стюард просто взял и помог донести чай, очищая ему путь. 



Про болельщиков


Болельщики тут, что надо — вот тут писали, как они устроили огненный перфоманс на стадионе. Вообще, болельщики — это самое крутое, что есть в этом городе.



В Харькове они подрались с украинскими болельщиками, да и вообще кипишные ребята. В одном из домашних матчей болельщики «Фейеноорда» провели вот такую акцию в поддержку своего вратаря. Весь матч против «Наполи» болелы из Роттердама поддерживали команду, жгли файеры и махали флажками, круто пели свой гимн и просто отдыхали. 


В Европе все курят на стадионе прямо во время матча, а в Голландии в ход идут и косяки — легко можно учуять запах каннабиса. Где-то на 85-ой минуте матча женщина лет 40 в кепке «Фейеноорд», стоящая передо мной, вообще не парясь, достала косяк и начала его забивать. Потом, естественно, употребила под вторую банку своей команды. 


Болелы «Наполи» тоже большие молодцы: весь матч и даже на 90 минуте, когда понимали, что никуда их команда не выходит, все равно круто поддерживали команду. Еще до матча я читал, что в городе будет около 10 000 неаполитанских болельщиков, но визуально их было меньше, и странно, что я в течение дня по городу не встретил ни одного. Но им, как и болелам «Фейеноорда» — твёрдая пятёрка.


Про плохое: сам матч и моя ставка



Тут напомню, что до поездки я разыгрывал три футболки «Фейеноорда» среди пользователей Intelbet, подписчиков наших соцсетей и моего блога.


В Голландии нет ППС, поэтому от своей традиции ставить на матчи в местных клубах мне пришлось отказаться — голландцы играют в Интернете, причем очень активно.


Я романтик: ну, думаю, 7 поражений, сейчас будут злые, терять им нечего, всем забивают и много бьют по воротам, а уж дома-то в последнем матче они напихают. Подумал, что голы тянуть будет трудно, а удары должны зайти в первом тайме. Хрен мне, а не романтика — «Фейеноорд» играл как ******. Задача была примерно такая: неважно, защитник ты или нападающий, откатывай своему вратарю, а там в нападении один двухметровый столб, он может зацепиться. За первый тайм «Фейеноорд» откатил своему вратарю для выноса раз 15 точно.


В первом тайме они хоть были живы, «Наполи» не знал результата матча в Харькове, «Фейеноорд» ещё что-то старался, бил с центра поля, но всё по воробьям.


Самый глупый игрок, которого я видел в жизни — это 19-й номер «Фейеноорда», 26-летний Стивен Бергёйс. Он как Витиньо, только хуже в 3 раза. Как Месси, Роналдо и Хави в одном флаконе — сам он точно так думает. Он шёл в дриблинг на троих игроков, прокидывал, делал финт Зидана, и один раз после его удара по воротам мяч улетел в аут (я серьёзно). Голевую, кстати, он отдал, но как это сделал, ума не приложу)))


В общем, это был самый скучный, несуразный и неинтересный матч, который я видел. «Наполи» думал об игре с «Ювентусом», а «Фейеноорд» устраивала ничья. Ноль ударов за второй тайм, и только первый — на 93-ей минуте (третий в матче). По моей ставке — минус 500 $. Ужасный матч.


Ну, а на следующий день я пошёл в фан-шоп, чтобы купить майки победителям своего конкурса. Магазинов по городу много.


Короче, подкачал матч, а так я съездил просто ********.


У меня три вопроса к читателям.


  1. Зачем нужны эти «монетки», в чём их удобство или фишка? Я думаю, чтобы не было очередей. Жена думает, что это коммерческая составляющая, например, мы сами купили 10, а потратили только 7 (остальные отдали таксисту). Как думаете вы?


2. Почему фанаты «Фейеноорда» освистали гимн Лиги чемпионов?



Чтобы хоть как-то приукрасить этот унылый пост, вот вам пару интересный фоточек с Роттердама.




Следующая поездка запланирована на конец января на матч Интер – Рома, надеюсь там всё будет лучше 39.png