«Нижний Новгород» - «Крылья Советов»: прогноз на переходной матч. Другой уровень

Когда руководство российской Премьер Лиги придумывало формулу с переходными матчами, миссия носила благородные цели: снизить зону так называемого «болота», узнать реальный уровень ФНЛ, дать болельщикам два лишних игровых дня. Однако, как это часто бывает в России, благие намерения были испорчены суровой реальностью. Из всех клубов, которые за последнее время выигрывали в переходных матчах, только тульский «Арсенал» пригодился РПЛ. Апофеоз фарса случился в прошлом сезоне, когда «Амкар» обыграл «Тамбов», но из-за долгов снялся с чемпионата, а проигравший ему «Тамбов» отказался заменять пермяков высшем свете.

5cee8afbdb945_1559137019.jpgНижегородский стадион-красавец обязательно будет в РПЛ. Но только чуть позже

Из двух серий переходных матчей для своего блога и анализа я выбрал игру «Нижний Новгород» - «Крылья Советов». Матч чем-то напоминает уже упомянутую выше историю «Амкара» и «Тамбова». Здесь то же самое: представитель РПЛ очевидно сильнее, но с явными финансовыми проблемами, клуб из ФНЛ повышаться в классе уже этим летом не намерен. Кроме того, это волжское дерби, что прибавляет пикантности вкусу встречи.

Нижегородцы, благодаря чемпионату мира 2018, получили то, чего в их городе не было очень давно: новенький стадион. Правда, хорошая команда в комплекте к нему не шла, и дело пришлось соображать прямо на ходу. Летом был приглашен в команду Дмитрий Черышев (как минимум, одного хорошего игрока для сборной России он воспитал!), и в «Нижнем» начался процесс долгого строительства. Пока он далеко не окончен, и о выходе в РПЛ можно рассуждать исключительно с гипотетической точки зрения. Состав у нижегородцев боеспособный только на уровне ФНЛ: Павел Игнатович, Александр Салугин, Александр Сапета, Артем Делькин – все они пробовали свои силы лигой выше, но не потянули.

5cee8ba43c7e0_1559137188.jpgМиодраг Божович - опытный тренер, и свои главные задачи "Крылья Советов" будут решать уже в ответном матче в Самаре

«Крылья Советов» испугались выбранной ими же стратегии развития летом 2018 года. Команда провозгласила опору на молодых игроков, пригласила Андрея Тихонова передавать свой опыт, имела твердую цель создать фундамент. Вместо этого самарцы, оказавшись рядом с зоной вылета, быстренько вернулись на проверенные рельсы: аренды игроков из топ-клубов РПЛ (в основном, из «Спартака»), Миодраг Божович в качестве тренера-спасителя, ветераны Сергей Рыжиков, Александр Самедов и Сергей Корниленко как опора в битве за место в элите. Даже Моххамеда Рабиу откуда-то вытащили. Выглядело в конце сезона это ожидаемо: скучно и пресно. Пожалуй, только Рамиль Шейдаев оказался хорошим приобретением.

Нам снова предстоит увидеть матч, в котором «Нижний Новгород» не очень хочет повышаться в классе, а «Крылья Советов» не соответствуют уровню РПЛ. Классический случай «одни не могут, другие не хотят». Но кто-то выиграть в паре должен, и по всем параметрам выходит, что это будут «Крылья Советов». Правда, для победы им придется приложить весь максимум, на который они способны. Миодраг Божович не зря проигрывал последние игры в чемпионате – самарцы готовились уже к переходным встречам. «Нижний», может, и не имеет задачи выйти в РПЛ любой ценой (рано такую ставить), но Дмитрий Черышев точно хочет попробовать своё обретающее очертание тесто из игроков на новом уровне. Дома «Нижний Новгород» даст бой Самаре, и способен выиграть.