Прогноз на матч итальянской Серии А «Фиорентина» - «Лацио»: финальные этапы стратегии

Прагматизм Серии А давно остался в прошлом, и уже никто не обвинит Апеннины в низком качестве футбола или в не самой высокой результативности. Времена «кальчо» потеряны безвозвратно, сейчас каждая команда пытается играть в футбол, и у многих это получается. Но настают последние туры итальянского чемпионата, и клубы начинают тасовать карты своих последних исходов ровно так, как им выгодно. Если «Рому» и «Лацио» устраивала ничья в римском дерби, то команды на двоих создали два голевых эпизода за 90 минут. «Фиорентина» должна была дома выигрывать у «СПАЛа», но сопернику по стратегии поведения необходимо было набрать одно очко, оно и упало в копилку.


В середине недели нас ждет несколько интересных матчей в Серии А, но поединок «Фиорентины» и «Лацио» вынесен как центральный в туре. Резонно. «Лацио» борется за топ-4, и уже будет знать, как сыграет сегодня (во вторник) «Интер». В случае победы «нерадзурри» во Флоренции по стратегии надо играть хотя бы вничью. «Фиалки» будут играть против «Лацио» одновременно с матчем «Милана» и «Торино», что тоже повлечет за собой краткосрочные изменения планов по матчу против «Лацио». «Фиорентина» борется за попадание в Лигу Европы на следующий сезон, и от «россонери» отстает на два очка.


thumb_5ad5b2a88ca60_1523954344.png

Для Стефано Пьоли матч против "Лацио" особенный - нынешний главный тренер "Фиорентины" стоял у истоков возвращения "лациале" в элиту итальянского футбола


Надо отдать должное Стефано Пьоли – за небольшой промежуток времени главный тренер «Фиорентины» сумел сделать вполне добротный, боеспособный коллектив. Когда летом команда продавала лидеров, казалось, что «фиалки» снова впадут в зимнюю спячку середины турнирной таблицы, и будут там пребывать, пока сыновья Кьезы и Симеоне не наберут нужных кондиций для борьбы за что-то серьезное. С небольшими тратами Пьоли сумел возродить полузащиту «Фиорентины» из пепла – вместо Борха Валеры и Матиаса Весино, которые отправились в «Интер», были приобретены Жордан Верету, Марко Бенасси, возвращен Риккардо Сапонара. Времени для сглаживания футбола понадобилось много, но к концу сезона «фиалки» радуют своей игрой. И не их вина, что не смогли переиграть «СПАЛ» - моменты были, не реализовали.


«Лацио» давно выглядит уставшим. Тактические схемы Симоне Индзаги требуют постоянных рывков, движения, поиска свободных зон, прессинга. Состав «лациале» был направлен только на Серию А, но удалось пройти до четвертьфинала Лиги Европы, что пагубно сказывается на физических кондициях. Усталость есть как физическая, так и эмоциональная. Выглядит так, будто римляне заплетающимся шагом доходят до финальной черты Серии А, а сзади ровно так же плетется «Интер». В борьбе полудохлых команд победит госпожа фортуна.


Матч первого круга между командами запомнится лично мне надолго. Ставка «обе забьют» горела синим пламенем практически до финального свистка. И тут в дело вмешался VAR – Фелипе Кайседо зря прибегал помогать обороне, его крупная фигура даже не заметила, как нарушила правила в своей штрафной площади. Пенальти, и Хума Бабакар, ныне забивающий за «Сассуоло», его реализует. Во Флоренции тоталы проходят в последних двух сезонах, до этого трижды команды играли нерезультативно.


Моя ставка – это голы «Фиорентины». «Лацио» до римского дерби, о стратегии которого я рассказал выше, не мог обойтись без пропущенного гола пять матчей подряд (можно считать со всеми турнирами, а можно просто Серию А). В гостевых матчах «лациале» не пропустили только от «Вероны», «Сассуоло» и «Интера». «Фиорентина» дома не забила также в трех случаях: «СПАЛу», «Ювентусу» и «Дженоа». Обращаем внимание, что матчу во Флоренции предшествовали «безголевые» ничьи, обычно в Серии А такое не подлежит тренду.