Россия – Саудовская Аравия. Прогноз на матч чемпионата мира. Густой лес, потеряемся

Я понимаю, что матч-открытие ЧМ-2018 уже разобран вдоль, поперек и прогнозы процежены через ситечко с маленькой сеточкой. Многие уже даже и ставки сделали (я – пока нет!). Так что мой возглас в толпу классных гандикаперов и экспертов будет подавлен безжалостно и цинично. Впрочем, мне всё равно. Если хотите увидеть мой прогноз на матч Россия – Саудовская Аравия, то читайте дальше. Если нет – всё равно прочитайте, мало ли, что-то интересное обнаружите?


Про сборную России рассказывать особенно нечего. Товарищеские / контрольные матчи видели все. А если и не видели, то критику после них читали точно все. Станислав Саламович Черчесов создал вокруг национальной сборной очень странную ауру: мы, вроде, готовы отвечать на вопросы. Но ровно до тех пор, пока они (вопросы) нас устраивают. Так не делается нигде в большом (читать «мировом») футболе. Пережитки прошлого со стойким запахом нафталина, казалось, ушли в прошлое вместе с приглашением Гууса Хиддинка или Фабио Капелло. Но мгновенно вернулись, стоило ветру пошатнуться в сторону домашнего чемпионата мира.


Поэтому давайте немного о Саудовской Аравии. Команда малознакомая ровно до 14 июня 2018 года. Почему так получилось? Всё просто: на ЧМ-2018 Саудовскую Аравию выводил один главный тренер, потом с ней мучился другой специалист (хватило двух месяцев), и вот только в ноябре прошлого года пришел Хуан Антонио Пицци. Лично для меня Пицци ассоциируется как преемник Хорхе Сампаоли в сборной Чили, который сначала на старом багаже выиграл Копа Америка – 2016. А затем не сумел вывести команду на чемпионат мира в России. При этом не могу сказать, что Пицци не привнес в чилийскую команду чего-то своего. Но до тактической одаренности Сампаоли ему точно далеко.


5b215c35adb13_1528912949.jpg

Хуан Антонио Пицци теперь тренирует сборную Саудовской Аравии. Выбор интересный


Саудовская Аравия под руководством Пицци провела уже целых 12 матчей. Сюда вошел провал на Кубке Персидского Залива, где не смогли выйти даже из группы. Поражения от Перу (0-3), от Германии (1-2) и от Италии (1-2). Были и положительные результаты: виктории над Грецией и Алжиром с одинаковым счетом 2-0. Что бросилось в глаза? Во-первых, Пицци решил играть не просто в четыре защитника, но с ярковыраженной системой искусственного офсайда. Предлагаю в нескольких атаках проследить, как оборона Саудовской Аравии делает два шага вперед, чтобы поймать соперника в положение «вне игры». Сборные Италии и Германии попадались на этот прием 4 и 5 раз соответственно. А вот сборная Перу, у которой нет быстрого проникающего паса, этой проблемы избежала.


Во-вторых, Саудовская Аравия обороняется не умением, а числом. Отчасти, везением. Италия и Германия могли забить в ворота команды Пицци по пять-шесть голов. Но часто игрокам с Ближнего Востока удавалось выбить мяч на угловые удары. Если Россия придавит, то стоит ждать и от команды Черчесова приличного числа корнеров.


В-третьих, если Россия не обыграет такую сборную, то надо немедленно расформировывать не только тренерский штаб, но и всю верхушку российского футбола. Нет! Российского спорта, ведь футбол там – номер один.


По ставке выберу всё-таки офсайды. Федор Смолов очень любит играть на грани, а Пицци научил своих ребят выходить по команде «раз-два». Букмекеры дают  много – целых 4 «вне игры» от России. Но за такой коэффициент заиграть стоит.