«Салават Юлаев» - «Автомобилист»: прогноз на матч плей-офф КХЛ. Серия от защиты

На прошлой неделе в КХЛ стартовали четвертьфинальные серии Кубка Гагарина. Как и следовало ожидать, практически нигде не удалось выявить лидера после первых двух матчей на площадке  заведомо более сильного оппонента. Только СКА сумел повести в серии против ярославского «Локомотива» 2-0, но, уверен, и там далеко не всё окончена. Мой же прогноз будет посвящен игре в Уфе, где местный «Салават Юлаев» и «Автомобилист» из Екатеринбурга будут стараться перезащищать друг друга.

5c8e379f3a707_1552824223.jpgФорвард "Автомобилиста" Найджел Доус больше защищался в первых двух играх против "Салавата Юлаева". Впрочем, как и все его партнеры

Первые два матча в серии «Автомобилист» - «Салават Юлаев» получились не самыми яркими по зрелищности (команды на двоих забили 3 шайбы за 120 минут), зато очень насыщенными по тактическим схемам. Николай Цулыгин и Андрей Мартемьянов достойный друг друга, что показали обе игры в регулярке и стартовые встречи в четвертьфинальной серии. Ни  разу команда-победитель не получала преимущества более, чем в две шайбы.

Любителям КХЛ не надо объяснять, что фаворитом пары был и остается «Автомобилист». Перед сезоном в Екатеринбурге собрали такую мощную банду, что в городе с удовольствием потирали руки. Было лишь три причины, которые могли помешать: Андрей Мартемьянов и сам «Автомобилист» никогда ранее не доходили даже до четвертьфиналов в КХЛ. Третья: когда в команде много звездных игроков, личностные конфликты становятся рутиной. Как видим, со всеми тремя трудностями в Екатеринбурге справились.

Возвращаясь к первым матчам серии, обе команды старались играть дисциплинированно, но градус игр был настолько огромным, что удаления и штрафы сыпались направо и налево: 11 малых штрафов в первой игре и 9 во второй. С учетом того, что «Автомобилист» является лучшей командой КХЛ по реализации большинства (до четвертьфиналов было 46%), это должно было стать смертью для уфимцев. Однако, правильная защита, надежная игра финского голкипера Юта Метсола, не дали екатеринбуржцам никакой форы.

thumb_5c8e383681759_1552824374.jpgОба голкипера серии Юта Метсола и Якуб Коварж получат максимальную нагрузку

Первый матч серии «Салават Юлаев» выиграл с минимальным счетом 0-1 (это первая победа уфимцев над «Автомобилистом» в сезоне), забив единственную шайбу как раз в большинстве. Отличился другой финский легионер Йоонас Кемппайнен. Во второй игре уже «Автомобилист « праздновал успех, и снова не обошлось без гола в неравных составах – Георгий Белоусов забил после передач Кучерявенко и Литовченко. Любопытно, что это первая шайба форварда в плей-офф, и Мартемьянов «подколол» своего форварда:

«Голов от него всегда ждем, как и от других нападающих».

Вряд ли характер серии изменится в Уфе на родном льду «Салавата». Николай Цулыгин точно не скомандует своим ребятам «шашки наголо». Уфимцы в своем стиле предпочтут отдать шайбу и территорию, вытягивая оборону «Автомобилиста» с тем, чтобы потом контратаковать через свободные зоны. Не могу сказать, что именно это может стать залогом успеха – клуб из Екатеринбурга почти всю вторую часть сезона играл против таких тактических раскладов. Конечно, с поправкой на уровень обороны Уфы.

Не подарили нам матчи «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» ни одного результативного исхода в регулярке и в первых двух встречах на уровне плей-офф. Вряд ли подарят и 18 марта в тяжелый день понедельника. Слишком многое стоит на кону для обоих клубов, чтобы допустить хотя бы одну ошибку в обороне. Серия от защиты продолжается.