Швеция – Россия: прогноз на матч Лиги Наций УЕФА. Не хватит концентрации

Группа 2 Лига В нового турнира Лига Наций УЕФА осталась перед последним туров в одиночестве: только Россия и Швеция пока еще не решили судьбу первого места и путевки в плей-офф. У сборной Станислава Черчесова приятная ситуация: в Стокгольме необходимым и достаточным условием является отсутствие поражения. Шведам, как и в 1240 году, нужна только победа.


thumb_5bf2823f4e78f_1542619711.jpg

Вот такую картинку хочется видеть сразу после финального свистка матча Швеция - Россия 20 ноября


«Золотые» времена чемпионата мира 2018 постепенно сходят в дальние уголки памяти, на скрижалях серого вещества начинают записываться новые истории. Одна из последних: безвольное поражение от Германии в Дортмунде со счетом 3-0. Даже «пешую» сборную Бундесманшафт во втором тайме россияне не потревожили ни одним ударом в створ ворот. Соломку уже подстелили: травмы, травмы, травмы. Вне игры у Черчесова были Артем Дзюба, Алан Дзагоев, Марио Фернандес, Денис Черышев, Александр Головини т.д. Перед игрой против Швеции в списке есть изменения: добавился Роман Зобнин, но прибавился Дзюба. Герой России прилетел в экстренном порядке в Швецию, чтобы спасти нас от поражения.


Швеция себя загнала в ситуацию, когда команде Янне Андерссона нужно одержать две победы подряд в двух последних турах. «Викинги» справились пока на 50% - в Турции была добыта виктория с минимальным счетом 0-1. Игра была равной, и даже с небольшим преимуществом турков. Но было видно, какая из команд мотивирована, а какая уже думает о жеребьевке отборочной кампании к Евро-2020. Единственный гол пришел с пенальти (чистый даже Турция не спорила), который реализовал Андреас Гранквист.


Шведы поразили абсолютной точностью своих действий. Без Эмиля Форсберга (мозг и мотор Швеции не сыграет и против России) должна была уйти креативность, и ее заменила строжайшая дисциплина. Никто не рвался вперед, никто не бросал свои позиции, все играли так, словно и ничья 0-0 их устраивает. Как будто, скандинавы знали, что рано или поздно Маркус Берг упадет в чужой штрафной, и они увезут победу.


Ровно такой же настрой на матч от Швеции мы увидели и в России во время первой игры двух сборных в Калининграде. Гости не претендовали ни на мяч, ни на контроль. Они даже предоставили сборной Черчесова пару метров лишнего пространства – так Андерссон заманивал наших опорных хавов на чужую половину поля. В итоге едва не убежал от всех тот же Форсберг, опасно бил Маркус Берг. Нельзя сказать, что у России не было голевых моментов, но тогда и состав был в разы сильнее. 20 ноября в Стокгольме будет сложнее. В разы. Главное – не поддаваться на провокации, не лезть к чужим воротам большими силами и держать максимальный уровень концентрации все 90 минут.


5bf2841971440_1542620185.jpg

Андрей Лунев - от вратаря сборной России будет зависеть как никогда много. Выдержит ли пресс ожиданий голкипер "Зенита"?


Матч получится скудным на голы и голевые моменты, даже скучнее поединка в России месяц тому назад. Швеция без Форсберга сосредоточится на стандартных положениях, и игрокам российской сборной надо сделать всё возможное, чтобы не нарушать правила возле своей штрафной площади и не зарабатывать угловые для себя. Шведы сходу не так опасны, как со статических атак (Маркус Берг и Виктор Классон не обладают классом Ибрагимовича). Если не отходить от своего плана, то сдержать ничью в Стокгольме можно. Вот только есть сомнения, что Черчесову и компании хватит той самой злополучной концентрации, которой не хватило Турции пару дней назад.