СКА – «Йокерит»: прогноз на матч регулярного сезона КХЛ. Традиции веселого хоккея

Противостояние СКА и финского «Йокерита» началось в 2014 году, когда клуб Суоми впервые вошел в состав Континентальной Хоккейной Лиги. С самого первого матча стало понятно, что зарождается одна из классических историй КХЛ, вроде ЦСКА – СКА или «Динамо» - «Спартак». Финны не роптали на судьбу, не дребезжали перед финансово более устойчивым клубом. Просто выходили на лед и старались дать бой питерским армейцам всякий раз. В Санкт-Петербурге «Йокерит» за всю короткую историю в КХЛ сумел выиграть всего один раз. При этом только в трех очных матчах в Северной Столице России было заброшено менее 5 шайб на двоих командами.


thumb_5b97fd8e44d66_1536687502.jpg

Никлас Йенсен может считаться главной звездой "Йокерита" - датчанин поиграл в НХЛ за Ванкувер и "Рейнджерс"


Новый сезон СКА начинал, согласно букмекерским котировкам, как главный претендент на Кубок Гагарина. Состав у Ильи Воробьева на зависть почти всем конкурентам, и даже отъезд Илья Ковальчука не должен сказаться на атакующем потенциале армейского клуба. На глазах расцветает и играет новыми красками Никита Гусев, как всегда полезен ветеран Павел Дацюк, тройка Тихонов-Каблуков-Кетов вообще начинает все матчи. Пока загвоздка только в результатах.


Воробьев решил, что СКА может играть в открытый хоккей против любого соперника. За это армейский клуб был наказан во втором и третьем туре в матчах, соответственно, против «Торпедо» и «Салавата Юлаева». Кстати, торпедовцы забили лучший гол недели в ворота шведского голкипера Магнуса Хелльберга. После таких оплеух в игре против ХК «Сочи» Илья Воробьев попросил своих ребят играть строже в обороне. Сработало: СКА спокойно отстоял свои владения «сухими» два периода, сам забил трижды, и только в третьем игровом отрезке позволил себе небольшую расслабленность.


Финский «Йокерит» после 4 туров стал неожиданным лидером Западной Конференции. Лаури Марьямяки всех удивил на ЧМ-2018, когда обыграл на групповом этапе поочередно очень сильные сборные Канады и США. О назначении его на пост главного тренера «Йокерита» было известно давно, и летом наконец-то это произошло. Марьямяки – ярый приверженец атакующего хоккея, в котором поставлено многое на качественную реализацию большинства. Жребий был благосклонен к «Йокериту» на старте турнира: «Куньлунь», «Амур» и «Адмирал» приезжали в Финляндию уставшими и не до конца готовыми. В итоге финский клуб выиграл все три первые домашние встречи, а хорошее большинство позволило выиграть и в четвертом матче против минского «Динамо» (две забитых шайбы из 4). Проблема «Йокерита» одна – команда будет играть от атаки против любого соперника, включая питерский СКА на его льду.


thumb_5b97fde5c2eb0_1536687589.jpg

В свои 40 лет  Павел Дацюк на льду смотрится не хуже молодых коллег по цеху


СКА пока далек от своей оптимальной формы, Илья Воробьев еще ищет правильные сочетания звеньев, а игроки входят в очень длительный сезон. «Йокерит», видно, наслаждается тем хоккеем, которые принес вместе с собой Лаури Марьямяки. Финны еще ни разу не отыграли на ноль у своих ворот в сезоне (СКА, кстати, тоже), но в каждой игре забрасывали по три шайбы минимум. Также стоит отметить, что «Йокерит» получает непомерно много удалений для команды, которая хочет претендовать на что-то серьезное в Кубке Гагарина. В Санкт-Петербурге СКА накажет за столь большое количество штрафных минут.