«Спартак» — «Арсенал» (Тула): прогноз на матч чемпионата РПЛ. Три защитника – панацея?

День народного единства 4 ноября пройдет не только под знаком всеобщего выходного дня, но и при полном футбольном параде. Российскому болельщику представлено сразу три игры 15-го тура на выбор, и как вишенка на торте матч «Спартак» — «Арсенал» (Тула) в вечернее время. Доменико Тедеско пока не стал «своим» в «красно-белом» доме, но некоторых людей на трибуны возвращает. Всё-таки, не каждый сезон обыгрываешь в одну калитку «Локомотив» в дерби.

5dbeb08b79235_1572778123.jpgХэллоуин от Ильи Кутепова: маска защитника-Zorro

За последние годы оборона «Спартака» превратилась в такое решето, что выхода видно не было. Однако пришел Доменико Тедеско, поставил трех центральных защитников Георгия Джикию – Илью Кутепова – Самюэля Жиго в линию, и стало как-то сразу спокойнее у ворот Александра Максименко. Червь сомнений заставляет напомнить: «Локомотив» был уставшим после Лиги чемпионов, а «Ростов» приехал вторым составом, и всё равно забил.

Ошибки никуда, естественно, не пропали. Кутепов продолжает переключаться с режима игрока на поле в нейтрального футбольного зрителя. Это заставляет Айртона, которому положено при 3-5-2 чаще находиться у чужих ворот, спускаться вниз, страховать партнера. Лоренцо Мельгарехо справа хорош, но дисквалификацию зарабатывает Зелимхан Бакаев, и встает вопрос о лимите на легионеров. Чуть спокойнее стало в опорной зоне, где Алекс Крал не рвется вперед, чистит огрехи партнеров, умело заполняет свободное пространство. Остается надеяться, что чех проведет на этом уровне хотя бы один сезон (если так, то уедет в «большую» футбольную Европу – хороших опорников сейчас дефицит).

По атаке «Спартак» стал явно живее. Исполнителей Тедеско не менял, а значит, либо дал им большую свободу действий, либо нашел правильные слова для мотивации. Джордан Ларссон напомнил нам, что подписали его не только за фамилию. Андре Шюррле, хоть и признался, что думает об окончании карьеры, но снова в неплохой форме. Раскрылся Зелимхан Бакаев: оказывается, удары с левой ноги — это не всё, что он умеет. В матче против Тулы будет не хватать новой 10-ки «Спартака», беттинг-центр Legalbet сообщает о его дисквалификации.

Для тульского «Арсенала» сезон-2019/2020 будет тяжелым. Осознание еврокубков часто неправильно влияет на игроков – они начинают думать, что в РПЛ кого-то можно обыграть на классе. Но чемпионат у нас таков, и это стоит признать, зубы себе все отобьешь при неверной оценке оппонентов. Да и состав у Игоря Черевченко немного хуже, чем у его коллег-предшественников. Против «Спартака» еще и Виктор Альварес из-за дисквалификации не сыграет. Потеря Александра Ломовицкого по условиям аренды хотя бы была ожидаема.

thumb_5dbeb0f59694d_1572778229.jpgВ отличие от «Спартака» тульский «Арсенал» провел боевой матч в Кубке против «Урала»: туляки уступили по пенальти

Тем не менее Тула забила в Санкт-Петербурге, смогла найти свой гол в Москве против «Локомотива», имела шансы и в Краснодаре на взятие ворот. Да и «Спартаку» в прошлом сезоне «Арсенал» положил трешку, играя раскованно и свободно. Тогда, кстати, отличился Резиуан Мирзов, но в другой форме, отличной от «красно-белой», которую носит сейчас.

Вообще, я не верю в панацею от всех проблем «Спартака» в виде трех центральных защитников. На новенького всегда можно выиграть одну-две игры, а потом соперники начнут приспосабливаться, найдут слабые места и будут бить по ним точечно. Кроме того, у «красно-белых» есть привычка возносить себя до небес после парочки удачных матчей в своих головах. Обычно на землю опускают больно и неожиданно. Пора Тедеско пройти настоящее крещение на «Открытие-арене».