«Спартак» - «Динамо»: прогноз на дерби чемпионата РПЛ. Печально я гляжу на поколенье

Московский «Спартак» в своей даже российской истории (молчу про лагеря Николая Петровича Старостина) знавал тяжелые времена. Были «резать мясо» от Олега Ивановича Романцева, были «Старков – тупик для «Спартака» от Дмитрия Анатольевича Аленичева, даже «тренеришка» от Артема Дзюбы. Но сейчас вектор движения команды выглядит так, будто ведет прямиком на эшафот. Недаром букмекерские конторы дают примерно одинаковые коэффициенты, как на чемпионство «Спартака» в сезоне 2019/2020 (18.00 в «1хСтавка»), так и на вылет в ФНЛ (25.00 в «Париматч»).

thumb_5d4447237f777_1564755747.jpg

Что произошло за неделю? В прошлые выходные «Спартак» съездил в Мордовию в гости к «Тамбову» (стоит подчеркнуть, что это даже не домашний стадион клуба из Черноземья), и выглядел там крайне печально. Андрей Ещенко разместил у себя в Instagram фигуру статую, плачущей кровью – идеальная экспозиция (потом защитник быстро удалил пост). Сам футбол был ужасным, но интервью после матча от Олега Кононова, который сетовал на зря засчитанный первый гол, было еще кошмарнее. Даже ничего не понимающий в футболе человек четко видел: «Тамбов» и кроме этого гола имел три-четыре 100% момента.

Мне можно возразить (и нужно): «Спартак» трижды попал в каркас ворот. Только два из них были со стандарта (штрафной и угловой), а третий вообще из логики развития события не исходил – Аяз Гулиев вмазал с 30 метров от безысходности.

Уже во время игры с «Тамбовом» на трибунах стали слышны призывы Олегу Георгиевичу Кононову убираться обратно, откуда пришел (Тула, им как раз скоро тренер понадобится). После матча в сети появилась информация о том, что руководство «красно-белых» дает тренеру пять ближайших игр на исправление ситуации. В том числе, и дерби против «Динамо» 3 августа. Мне сложно быть алекситимичным в этой ситуации (в этом году 25-летний юбилей, как я болею за "Спартак"), поэтому хочу спросить: ЗАЧЕМ?

Дальше события развивались с калейдоскопической быстротой: из «Спартака» уходят Фернандо и Луис Адриано (Китай и Бразилия соответственно). Если по нападающему у меня нет вопросов (Адриано давно не имеет мотивации для игры в футбол), то, как играть без Фернандо, не понимаю. Вместе с Романом Зобниным бразилец был самым светлым пятном на этом безликом фоне старта сезона. Тут же посыпались трансферы в обратную сторону: Андре Шюррле получает классный ролик-приветствие (хотя, явно сделанный на скорую руку), а Джордан Ларссон красивую фотографию на фоне красно-белого ромбика. Усиление? Время, конечно, покажет. Но сильно сомневаюсь.

 5d44473487caa_1564755764.jpg

"Динамо" не тратит на рынке больших денег, но перспективного поляка Себастьяня Шимански подписать сумели

При образе «Спартака» как-то расплываются в дымке проблемы московского «Динамо» начала сезона. Дмитрий Хохлов страдает от отсутствия хорошего, забивного нападающего, и от потери концентрации у его ребят. Исправить ситуацию получилось в прошлом туре, когда в ворота «Урала» влетели два гола от ног Артура Юсупова и Кирилла Панченко. Хотя, голов должно было быть больше. Видно, что «бело-голубым» не хватает уверенность в своих силах. Но она придет, если продолжать следовать выбранному стилю. Очень качественные приобретения Шарля Каборе и Себастьяна Шимански тоже должны стать ключевыми по ходу сезона.

Дерби обещает получиться интересным. «Спартак» без Фернандо – это отход от техничного и позиционного футбола в сторону физики и скорости. «Динамо» со своей интересной атакой пару-тройку раз «хакнет» непонятную спартаковскую оборону. «Бело-голубые» пока не провели ни одной «верховой» встречи в РПЛ сезона 2019/2020, что не может продолжаться вечно. «Красно-белым» хочется пожелать только одного: чтобы Олег Кононов, или Леонид Федун, или Томас Цорн – хоть кто-то из них понимал, куда движется клуб.