«Спартак» - «Краснодар»: прогноз на матч РПЛ. С равными шансами на победу

Господа, всех искренне и сердечно поздравляю с возвращением нашего любимого российского футбола с чересчур длительных зимних каникул. Мы уже успели отвыкнуть от «бешеных» скоростей на «отличных» полях с великолепно составленным календарем, который не нуждается в правке едва ли не перед каждым новым туром. Центральной игрой первой весенней сессии станет матч в Москве: «Спартак» принимает «Краснодар». И у матча сразу несколько интересных интриг припрятано за ширмой.


thumb_5c7afff3019bf_1551564787.jpg

В новый год с новым имиджем: Луис Адриано готов забивать!


Первым делом напоминаю, что «Краснодар», а вовсе не «Спартак» продолжает представлять Россию в Лиге Европы. Такая смена полюсов произошла не на пустом месте. На Кубани планомерно строили команду, а на «Открытие-арене» только вечно что-то делят: то игроки с тренерами, то тренеры с руководством, то руководство с болельщиками, то фанаты с игроками. Нескончаемый круговорот сплетен, конфликтов и морального разложения был прерван неожиданным чемпионским званием в 2017 году. Но об этом уже давно забыли.


Вторая пикантная ситуация: Олег Кононов против своего бывшего клуба, с которым так и не смог добиться ничего серьезного. Белорусский специалист проработал в «Краснодаре» три года, после чего был отправлен в отставку. Точной формулировки не было, но сквозило что-то вроде «топчемся на одном месте». Как показала практика, назначение Мурада Мусаева действительно положение исправляет. «Краснодар» всего на одно очко отстает от лидирующего «Зенита» (сейчас, правда, на четыре), и среди остальных претендентов выглядит едва ли не наиболее конкурентоспособным. Кроме того, впервые в истории кубанская команда прошла немецкий клуб в Лиге Европы и не проиграла в Леверкузене. Ну и главное: всё больше и больше собственных воспитанников в заявке «Краснодара». В основе пока только Иван Игнатьев, но и Артем Голубев, и Даниил Уткин на подходе.


У «Спартака» ситуация обратная. Отпустив из команды Аяза Гулиева за ненадобностью, этой зимой москвичи выложили миллион евро «Ростову» за возвращение. Зато без зазрения совести расстались с Жано, Самедовым, Тимофеевым (все в «Крылья Советов»), а также в тот же «Ростов» отправили Романа Еременко и Ивелина Попова. Как бы потом обратно выкупать не пришлось. Олег Кононов провел серьезную перестройку рядом в «Спартаке», и хочется, чтобы она дала правильные результаты.


Если «Спартак» мы в деле пока не видели (товарищеские игры не в счет), то «Краснодар» приятно удивил в двух играх против «Байера» в Лиге Европы. Нет, мы из без того знали, что на Кубани очень сильный клуб, и он может побороться с оппонентом среднем руки из Европы на равных. Но Мурад Мусаев показал нам совсем другой «Краснодар». Команда сумела подстроиться под Леверкузен, нейтрализовать все сильные стороны немецкого соперника, и очень больно кусать в контратаках. Скажу честно: такого сильного тактического выступления от российского представителя в Европе я не припомню уже очень давно. Мусаев именно переиграл Петера Боша, а ведь голландец, напомню, доводил «Аякс» до финала Лиги Европы. Может, и «Краснодару» на этот замахнуться?


thumb_5c7b006cf1f8a_1551564908.jpg

Мурад Мусаев уже повторил максимальное достижение "Краснодара" в Еврокубках - выход в 1/8 финала Лиги Европы. Что дальше?


Однако, вместе с приятными ощущениями от побед в Лиге Европы приходят и основные сложности. У «Краснодара» не самый глубокий состав (17-18 игроков в обойме), что порождает быстрорастущую физическую усталость. После игры против «Спартака» кубанцам лететь в Испанию к «Валенсии», и тут даже экстрасенсом быть не надо, чтобы понимать, какой из матчей важнее. Соответственно, темп и ритм футбола в Москве будут диктовать «Спартак» и Олег Кононов. «Красно-белым» нужна победа, и в равном футболе они могут ее добыть, тем более, что «Краснодар» исторически плохо играет на «Открытие-арене».