В Испании организаторы теннисных «договорняков» заработали 3,6 млн €

С ареста экс-теннисиста Марка Форнелла-Местреса в 2018 году началось расследование договорных матчей в ATP-туре. Тогда в СМИ было много информации о том, кто именно из действующих теннисистов мог быть в этом замешан. Самое громкое имя, фигурировавшее в списке, — это олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро в паре с Рафаэлем Надалем Марк Лопес. Его фамилия мелькала в числе тех, которые называл Форнелл-Местрес. Следствие длилось целый год и подошло к концу только сейчас.

5da032a37540e_1570779811.png

По сообщениям испанского издания, расследование дела о договорных матчах выявило следующие факты.

  • Преступной деятельностью занимались 25 человек, включая действующих теннисистов.
  • Группировке удалось организовать 73 договорных матча. Большинство из них были сыграны на турнирах в Испании, но также были соревнования во Франции, Турции, Нидерландах, Германии, Марокко, Тунисе, на Украине и в Португалии.
  • Стоимость проигранной подачи оценивалась в 1000 евро, проигранного матча — в 5000.
  • Были даже договоренности о двойных ошибках теннисистов и геймах, в которых они будут допущены.
  • Прибыль организаторов «договорняков» за год деятельности составила примерно 3 600 000 евро.
  • Аккаунты в букмекерских конторах открывались по фальшивым удостоверениям личности.
  • Это не единственная преступная группировка, с которой сотрудничал Марк Форнелл-Местрес. Сообщается также о его связи с армянской мафией. А часть доходов шла при этом в Россию и на Украину.

Более подробной информации о списке замешанных в деле игроков пока озвучено не было. ITF и руководство ATP-тура пока также не комментировали завершение расследования и введение каких-либо санкций для конкретных игроков. Возможно, что-то прояснится уже после того, как за дело возьмется испанский суд.

Краткое досье

37-летний Марк Форнелл-Местрес последний матч на корте провел в октябре 2018 года. Высшим его достижением в рейтинге ATP стала 236-я строчка в ноябре 2017 года. За всю карьеру испанец сыграл лишь один матч в основных сетках турниров ATP-тура. На «челленджерах» он провел лишь 73 матча, не завоевав ни одного титула. Практически все время он посвятил игре на «фьючерсах» (полулюбительские турниры ITF), добыв там 15 трофеев.

По материалам El Confidencial

Читайте также: