Как Дзюба взрывал медиа и российский футбол

Испанский тренеришка, воровство и прочие «подвиги».

Артём Дзюба — человек-звезда, человек-легенда, человек-мем, человек и пароход, личность исторического масштаба для футбола России. Запомнится Дзюбинатор не только тем, что стал вторым бомбардиром в истории «Зенита», но и околофутбольными историями. 

Вот самые крутые из них (не в хронологическом порядке).

Тренеришка

Дзюба вернулся в «Спартак» из «Томи» в 2012 году, а Унаи Эмери усадил его на скамейку запасных. После неудачного матча футболиста попросили сказать пару слов — он и сказал:

Фраза разлетелась на мемы и стала фольклорной. Особенного шика ей придало то, что впоследствии Тренеришка (ясен пень, не со «Спартаком») собрал чемодан трофеев в Лиге Европы. После перехода Дзюбы в «Зенит» даже одноклубники во время интервью вовсю стебали его «игрочишкой».

Почти никто не помнит, кстати, что сразу же после легендарной фразы Артём извинился:

После матча с «Динамо» был очень зол и на эмоциях от крупного поражения в дерби позволил себе крайне некорректное высказывание. Хочу извиниться. Не имел и не имею права произносить такие слова в адрес любого тренера. Готов понести за это выражение любое наказание от клуба. По форме сказанного я был однозначно не прав.

Но извиняйся — не извиняйся, «тренеришка» вошёл в историю.

Черногорский трип

Артём спалился с Марией Орзул возле отеля, где размещалась сборная перед матчем с Черногорией в марте 2015-го. Их застукали в машине, а на видосе можно рассмотреть страстные поцелуи. Видать, у Капелло совсем не забалуешь. Оба героя в то время состояли в браке, что добавило пикантности.

Но прошло семь лет, ребята развелись, вместе их никогда больше не видели, а в последний раз, когда Орзул спросили про их отношения, она ответила, что с Артёмом не общается уже «долгие годы».

На карьере Дзюбы в сборной тогда это никак не отразилось, поэтому чудить можно было и дальше — один переход в «Зенит» из «Спартака» через несколько месяцев вообще перекрыл всё, что было до этого. 

Да и тёрки с главными по сборной были делом времени.

Усы Саламыча

Дзюбиньо и Кокорин не попали в состав на Кубок конфедераций-2019, а после провала сборной в социальных сетях Кокорина появилось видео с подписью «Меssage». На нём Александр и Артём отдавали честь усами. Сразу стало ясно, какого усача ехидно подкалывали игроки. 

По слухам, лично Мутко приезжал мирить нападающих с главным тренером, который мог и в душе пообщаться, на крайний случай. Дзюба в итоге исполнил роль раскаявшегося троечника в кабинете директора:

Это был прикол, мы сидели и смеялись, а он вдруг взял и выложил в Сеть. Говорю же, он по-хорошему раздолбай и добряк. Я ему говорю: «Ты зачем это выложил? Совсем дурак?» Он мне: «Да ладно, это же шутка, все посмеются». Через два часа говорит: «Похоже, ж*па какая-то». Я ему: «Это сразу было понятно, что ж*па!»

Ж*па… Артём в ней в итоге и оказался.

АртёмHub

Бабахнуло 8 ноября 2020 года, когда интимное видео с участием форварда слили в Сеть. Оно разлеталось со скоростью чумы, хотя СМИ не спешили подтверждать произошедшее…

Артём Дзюба мастурбировал на камеру. Само видео выкладывать не будем, даже цензурную версию, а Станислав Черчесов не впечатлился и лишил игрока капитанской повязки, отстранив от ближайшего матча сборной, чтобы избежать «излишнего негатива и напряжения». Ну кое у кого напряжение-то точно было снято…

Позже выяснилось, что Артёма шантажировали, вымогая 5 миллионов долларов. 

Дзюба неофициально обратился в полицию, сделав это через губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который ранее уже помогал футболисту, когда у того были проблемы в «Зените». В итоге всё забылось, но игрок сказал, что «побывал в аду во время скандала».

Быстроденьги

Если хочешь потерять друга — займи у него. Тут же всё было ещё интереснее. В 2009 году у Владимира Быстрова, выступавшего в то время за «Спартак», пропало 800 долларов. Спартаковцы часто играли в карты на сборах. Владимир Быстров играл с Никитой Баженовым, но когда пришёл Дзюба, сообразили на троих. 

Быстров с парнями вышел из комнаты по своим делам, надо было размяться, а когда вернулся — со стола иcчезло 23 тысячи рублей, лежавших на кону.

Володя позвал тогдашнего решалу всех проблем в команде Мартина Йиранека, который попросил Артёма и Никиту вывернуть карманы. В них, по слухам, уместилась точно та же сумма. Сам Быстров, правда, потом рассказывал, что и денег было меньше, да и вообще, мол, нет проблем, всё нашли. 

Но осадочек остался, как и переезд Дзюбы в «Томь».

Диванные критики

Дзюба никогда не стеснялся общаться с фанатами простым и понятным языком, и когда болелы накинулись на братишку Кокорина после очередного скандала, Артём не сдержался:

Сидя на диване с огромным пузом или с кривыми ногами, сидеть и рассуждать, кто там деревья, кто полено, открывая баночку пива… Это наша страна: у нас все профессионалы, куда ни глянешь — все умеют, но все сидят. Только с дивана через раз встают, и то спотыкаясь.

С того момента заряды, призывающие пойти Дзюбу куда-то далеко, звучали на каждом матче сборной, начиная с Сан-Марино. Про матчи «Зенита» тактично промолчим

Позорник

После чемпионства «Зенита» в 2022 году главным стал не очередной титул питерцев, а конфликт Дзюбы с Константином Геничем.

Комментатор «Матч ТВ» рассказал, что заключил с Дзюбой пари на юбилее Слуцкого в Москве. Суть — сколько голов забьёт нападающий Иван Сергеев в РПЛ за сезон. Дзюба сказал, что меньше восьми, а Генич — больше, и в итоге оказался прав (Сергеев завалил десять штук).  

Но Дзюба заявил, что ни на что с Геничем не спорил, обозвал Константина «жёлтой прессой» и наговорил много чего ещё:

Он из этого просто раздул такую космическую... Не знает, как привлечь к себе внимание. Для меня это позорно, честно. Мы разговаривали вообще… Генич себя ведёт — это прям фу. Правильно, что «Спартак» его забанил. Я его тоже забанил.

В итоге Генич назвал Дзюбу «позорником», а примирения до сих пор не случилось.

Но как бы кто ни относился к Артёму, он всё равно легенда росфутбола! Ценим не только за голы и передачи, но и за то, что он привнёс яркость и медийность, а это дорогого стоит.

Читайте также: